+7 (83631) 5-77-89, +7 (843) 554-33-33, +7 987 281 64 63
Cправочная служба

Армирование газобетона базальтовой сеткой

Стены, для возведения которых используется кирпич или пеноблок, зачастую нуждаются в армировании. Одним из лучших способов - армирование газобетона базальтовой сеткой. О том, какими свойствами она обладает и какие имеет преимущества перед другими материалами, речь пойдёт ниже.

Армирование газобетона базальтовой сеткой

Преимущества и область применения

Армирующую сетку изготавливают из непрерывных базальтовых волокон. Она обязательно должна быть пропитана особым веществом. В результате получается очень прочный материал с превосходными эксплуатационными свойствами.

Базальтовая сетка применяется не только при возведении кирпичных и каменных стен, но также при монтаже газоблоков. Ещё из неё создают клеевые конструкции, основанные на цементе и песке. Её используют при оштукатуривании. Она применяется и при строительстве дорог.

Помимо сеток, из волокон базальта изготавливают армирующие стержни, тканные и рулонные материалы.

Можно назвать 7 основных преимуществ базальтовой сетки.

  • Она уменьшает вероятность образования трещин на поверхности стены.
  • Она хорошо противостоит негативному воздействию воды и перепадам температуры, а также растяжениям.
  • Она может применяться в различных сферах.
  • Она эластична, и поэтому подходит для армирования сложных по конфигурации конструкций, состоящих из нескольких уровней.
  • Она безопасна в использовании, так как не имеет острых краёв.
  • Она обладает небольшим весом, что упрощает и транспортировку, и монтаж.
  • Стержни из базальта не покрываются ржавчиной, и поэтому срок их службы значительно дольше, чем у обычной металлической арматуры.

Базальтовая сетка – отличная замена традиционной стальной арматуре. В местах соединения узлы сеток из стали подвергаются коррозии и разрушаются, что приводит к ослаблению всей стены. Причём на них воздействуют не только атмосферные осадки, но и щелочной раствор из цемента и песка.

Другой недостаток обычной стальной сетки – большой вес. Она способствует нагрузки на фундамент. А из-за пружинистости металлической арматуры возникает много проблем при её монтаже. Работать необходимо с особой осторожностью, так как об острые края таких прутьев можно и пораниться.

Представляем вниманию прямое сравнение свойств базальтовой сетки со стальной арматурой.

  • Базальтовая сетка хуже проводит тепло, и поэтому в стенах не образуются мостики холода.
  • При равном диаметре базальтовая сетка лучше растягивается, и поэтому может выдерживать высокую нагрузку.
  • Вес базальтовой сетки площадью 1 кв. м не превышает 300 г. А аналогичный кусок стальной арматуры весит около 2 кг. То есть разница в весе между этими двумя материалами семикратная.
  • Базальт отлично противостоит негативным воздействиям агрессивных веществ, которые часто применяются при сооружении здания. А вот стальная проволока, из которой изготавливается традиционная металлическая арматура, может покрываться ржавчиной и впоследствии быстро разрушаться.
  • Базальтовая сетка выигрывает у стальной также и по цене. Она в несколько раз дешевле.
  • С базальтовой сеткой гораздо проще работать, она без проблем складывается и разворачивается. Её легко резать (для этого можно использовать обычные ножницы), на поверхность она укладывается ровно.

По результатам многочисленных исследований, стены, армированные базальтом, имеют отличные несущие способности.

Особенности использования

Базальтовая армирующая сетка применяется для соединения 2-хслойной кладки, например, когда планируется изготовленные из пеноблока стены облицевать кирпичом. Прежде чем начинать укладывать сетку, необходимо определить, какой объём материала потребуется для работы.
Купив сетку нужной площади, необходимо нарезать её по размерам стен. Для нарезки можно использовать простые ножницы. Следующие этапы работы зависят от того, будет ли использоваться теплоизолятор. Если не планируется создавать теплоизоляцию, то можно сразу приступать к монтажу сетки. Армирование должны выполнять не менее двух человек. Укладывая стыки между отрезками, нужно соблюдать нахлёст в три или четыре ячейки. Когда сетка будет закреплена, можно приступать к кладке кирпича. Важно при этом не допустить ни смещения сетки, ни её деформации. Иначе несущие способности конструкции будут снижены. Укладывать сетку нужно так, чтобы сбоку образовывался выступ на 5 мм. Монтировать её нужно через каждые два ряда блоков.

Кирпичная кладка должна армироваться с соблюдением следующих требований.

  • Соединять две смежные сетки нужно с нахлёстом в 0,3 см.
  • Толщина цементно-песчаного шва должна быть равна диаметру пересечения 2-х стержней.
  • Закончив кладку, нужно обустроить штраб, с помощью которого в будущем можно будет продолжить армирование.
  • Для армирования углов здания применяют специальные элементы.
  • Одно из самых важных требований – все работы нужно выполнять, строго соблюдая правила безопасности.

Как армировать газобетон?

Для укладки газобетонных блоков применяется специальный клей или традиционный раствор цемента и песка. Первый способ требует больше денег, но зато он более надёжный. Объём клеящего вещества, которое понадобится для работы, в несколько раз меньше, чем объём цемента, а разница в цене всего лишь двукратная. Поэтому лучше всё же применять клей. К тому же, у этого вещества есть и другое очень важное преимущество перед традиционным раствором. Он наряду с базальтовой сеткой поспособствует улучшению теплоизоляционных свойств стены. Если планируется создать кирпичную облицовку, сетка станет связующим звеном между кирпичом и блоками. Нередко между этими слоями дополнительно монтируют теплоизоляционный материал.

Лучший вариант – создать стену из шести слоёв:

  1. Армирующая сетка между блоками пенобетона;
  2. Теплоизоляционный материал;
  3. Пароизоляция;
  4. Базальтовая сетка между пеноблоками и кирпичом;
  5. Вентиляционная прослойка;
  6. Кирпичная облицовка.

Стоит помнить о том, что газобетон, как и многие другие стройматериалы, которые используются для возведения стен, даёт усадку. Обычно это происходит через 10 недель после монтажа. Если не будет армирующей сетки, то на стенах образуются трещины, и их несущая способность снизится.

Базальтовая сетка, выступающая в качестве армирующего материала, выполняет следующие функции:

  • Снижение вибраций;
  • Защита гидроизоляции;
  • Повышение ударной прочности.

Стены из газобетонных блоков могут быть армированы одним из двух способов: полностью или частично. Выбор в пользу какого-либо из них зависит от особенностей строения. Но в любом случае имеются такие участки, которые подлежат обязательному армированию. К ним относятся прежде всего самый первый ряд кладки, нижняя часть проёмов для окон, перемычки.

При минимальном расстоянии в 3 м между верхним и нижним блоками армирующую сетку следует монтировать дважды или трижды. Если высота меньше, армировать следует только оконные проёмы и расположенные под ними участки.

Если кладка производится всплошную, то сетку нужно закреплять по центру. Если здание расположено на такой территории, где часто дуют сильные ветры, армирование необходимо выполнять обязательно. Можно использовать одну из двух форм базальтовой сетки: рулонную или узкую. Первый вариант применяется для гладкой поверхности, ширина полотна – примерно 1 м. А узкая сетка, которая имеет название – «серпянка», часто укладывается на угловых участках. Также её применяют для укрепления стыков между полотнами. Размеры серпянки могут быть разными: они варьируют от 0,4 м до 2 м. Рассчитывая площадь базальтовой сетки, которая потребуется для армирования стены из газобетонных блоков, необходимо к размерам стены прибавлять ещё 10%. Такого запаса обычно хватает для всяких непредвиденных случаев.

Советы по укладке

Существует три способа армирования кладки кирпича:

  • Перпендикулярный;
  • Параллельный;
  • Продольный.

Армирующая сетка применяется в первом из этих случаев. Арматура увеличивает себестоимость строительства и требует больших физических усилий. Но зато в результате несущие способности конструкции возрастают в полтора раза.

Работы по армированию стены из кирпича проходят в следующей последовательности:

  1. Монтаж сетки на предварительно уложенный ряд и её соединение с раствором цемента и песка;
  2. Укладка второго слоя раствора, который должен покрыть сетку;
  3. Укладка следующих рядов кирпичей с вдавливанием в сетку и корректировкой положения по строительному уровню.
Важно помнить о том, что от вида применяемого кирпича зависит способ укладки армирующей сетки. Например, если используется силикатный кирпич М150, армирование следует выполнять через каждые 5 рядов. А если стены возводятся из двойного кирпича, армировать нужно через каждые четыре ряда. Ещё более частым армирование должно быть при применении керамических вариантов – через 3 ряда.

Способы

Сетка применяется лишь в случае, когда стены возводятся из кирпичей высокой марки и раствора, который не способен обеспечивать хорошую прочность. В этом случае она должна составлять по меньшей мере тысячную долю от общего объёма кладки. Интервал монтажа сетки может быть разным в зависимости от нагрузки на строение, от материала стен и от теплоизолятора. Наименьшее значение диаметра сетки – 3 мм.

Арматура для поперечных швов должна иметь толщину 6 мм. В основе горизонтального способа армирования лежит монтаж сетки между кирпичными рядами. Толщина прутков в этом случае должна быть 5-8 мм. Укладывать сетку нужно хотя бы через каждые 5 рядов, но можно и чаще: например, через 2 ряда. Выбирая интервал, необходимо принимать во внимание высоту кирпича, требующуюся прочность несущих конструкций, их смещение и возможную деформацию. При замене сетки проволокой армирование нужно проводить одновременно в 2-х рядах, укладывая её поперечно.

Для укрепления кладки можно использовать особый раствор, главным компонентом которого является высококачественный цемент. Сетка укладывается на кирпич так, чтобы по бокам оставался запас в 5 мм. Продольное армирование применяется для усиления перегородок между стенами. Существует два способа такого армирования: внешнее и внутреннее. Надёжно соединить элементы друг с другом поможет сварка. С этой же целью применяются прутья и анкера. Укрепить стены из кирпича поможет вертикальное армирование. На помощь здесь придут специальные уголки, а также поперечные перемычки.

Сетку, изготовленную из базальта, целесообразно применять только в случае, если требуется поперечное армирование. При этом данный способ оказывается наиболее действенным при возведении кирпичных стен. Надёжность и долговечность строения зависят от способа кладки, от качества раствора и от свойств утеплительного материала.

18.11.2020