+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Армопояс на газобетоне: свойства и особенности монтажа

Использование в строительстве новых технологий способствует долговечности, устойчивости и прочности любого здания. Для чего нужен армопояс на газобетоне? Всем, кто хочет построить дом, стоит больше узнать о свойствах этой конструкции, ее разновидностях и тонкостях монтажа.

Армопояс на газобетонных блоках

Применение армопояса для газобетона

Армопоясом называется армированная полоса из бетона, которая охватывает все здание. Он предназначен для укрепления стен из газобетона, что способствует их сопротивляемости разным нагрузкам и предотвращает деформирование. Армирование газобетонных блоков собирает все части строения воедино и создает специальные ребра жесткости. Это значительно повышает устойчивость стен к любым нагрузкам и является отличным способом укрепить несущую конструкцию.

Применение армопояса необходимо для газобетона, ведь он выполняет важные функции:

  1. Защищает стеновые конструкции от деформаций в результате движений грунта, которые могут возникнуть при перемене сезонов и усадке здания.

  2. Обеспечивает стены повышенной прочностью.

  3. Придает жесткости конструкции и усиливает ее.

  4. Равномерно распределяет нагрузку.

  5. Убирает точечные нагрузки при креплении балок анкерными болтами.

Какие же еще есть причины строительства армирующего пояса? Мауэрлат – это специальная опора, поддерживающая стропильную систему крыши. Он способствует соединению стен здания с кровлей. Это помогает распределить нагрузку на все поверхности равномерно. Если кровельная конструкция крепится с помощью болтов, то могут возникнуть трещины. Если присутствуют висячие стропила, то большую часть нагрузки испытывают газобетонные блоки, в результате чего может произойти их расширение. Для распределения нагрузки изготавливаются монолитные пояса.

Совет! Такой разгрузочный пояс должен быть неразрывным. Его основное предназначение – это повышение сопротивляемости стен сооружений нагрузкам и предотвращение появления трещин.

Виды армопоясов

Виды армпоясов на газобетонеЕсть несколько видов армирующих поясов:

  1. Подфундаментный армопояс, по-другому называется ростверк. На эту конструкцию опираются стены ленточного фундамента. Также такой пояс связывает столбы в конструкциях свайных и столбчатых фундаментов. Отличается от своих аналогов тем, что укладывается под все существующие несущие стены постройки. Для конструкции используется арматура 14 мм с обвязкой в 10 мм. При этом шаг для обвязки должен быть не более 20 см. На основе для дома не стоит экономить на материалах, запас прочности ростверка должен составлять около 20-30 %.

  2. Цокольный, выполняется между стенами и фундаментом. Этот пояс монтируется после того, как возвели фундамент. Эту конструкцию необходимо возвести независимо от того выступают ли стены фундамента над землей или идут вровень с ней. Его стоит сделать под всеми несущими стенами, особенно если перекрытия – плиты.

  3. Межэтажный армированный пояс монтируется для того, чтобы укрепить стены и распределить нагрузку от плит по всей коробке дома. Этот пояс также называют разгрузочным. Другой его особенностью является то, что он не дает разъехаться стенам. Количество межэтажных армированных поясов зависит от количества этажей.

  4. Подкрышный пояс, к которому прикрепляется мауэрлат, является очень важным. Он распределяет нагрузки от крыши и всей стропильной системы. Позволяет выровнять коробку и хорошо закрепить мауэрлат.

Важно! Обязательно нужны подкрышные и межэтажные армопояса. Если фундамент на плите- подушке, то в цокольном армопоясе и ростверке необходимости нет.

Этапы монтажа армпояса

Опалубка для армпоясаЧтобы конструкция прослужила вам долго и была максимально прочной, армированный пояс необходимо делать, поэтапно соблюдая все важные правила. Создание данного изделия происходит в три этапа.

1 этап: Опалубка

Для монтажа армопояса понадобится специальная опалубка. Ее делают из досок, а также из кирпича и блоков.

Обратите внимание! Внутрь опалубки помещается арматура для изготовления армопояса и заливается бетоном. Этот раствор можно выполнить своими руками или использовать бетономешалку. Раствора понадобится много.

Самой простой опалубкой можно считать каркас из досок. Эти доски должны быть толщиной от 2 см. Их необходимо срастить, используя куски древесины. Сверху эту конструкцию надо закрепить специальными стяжками, вся нижняя часть прикручивается с помощью саморезов к стене.

2 этап: Арматурный каркас для армопояса

Как вязать арматуру в армопоясе? На этот вопрос отвечает следующий этап по созданию армопояса.

Сначала из четырех арматурных стержней делается квадрат. Стержни крепятся перемычками. Для подобного каркаса берется ребристая арматура. После этого, монтируется основная арматура. Для крепежа нужно взять мягкую проволоку. С ее помощью сначала закрепляется продольная арматура на высоте 40 мм от края стены. Затем два прута соединяются короткими перемычками. При этом шаг их установки должен составлять около 250 мм. Далее аналогичным способом монтируются вертикальные элементы. Затем продольная арматура прикручивается к вертикальным деталям.

Важно! При создании армопояса для газобетона его делают с минимальным количеством соединительных швов. Это обеспечивает однородность материала.

2 этап: Заливка бетона

Финальной стадией является заливка бетона. Эту процедуру можно делать с помощью готовых смесей или сделать смесь самостоятельно. Для этого на 1 часть цемента берется 3 части песка и 5 щебня. Постепенно добавляя воду, надо замешать раствор.

Совет! Заливать бетон в опалубку рекомендуется за один раз.

Чтобы внутри смеси не образовалось пустот, раствор несколько раз надо потыкать куском арматуры. Через 4 -5 дней опалубку можно разобрать.

Как сделать армированный пояс правильно: тонкости мастерства

Тонкости заливки армопоясаПроцесс создания армопояса для газобетона сложный и имеет некоторые нюансы. Так же как и фундамент для газобетона армированный пояс имеет довольно важное значение.

  1. В регионах с холодным климатом особенное внимание стоит уделить утеплению поясу снаружи. В этом случае с внешней стороны укладываются блоки, а внутри – опалубка.

  2. Если перекрытия сделаны из дерева, то балки могут опираться прямо на кладку.

  3. Опалубку необходимо заливать в один цикл. Если есть необходимость, то внутрь можно закладывать куски проволоки либо шпильки.

  4. Чтобы уплотнить раствор, его необходимо несколько раз проткнуть железным прутом.

  5. Чтобы предотвратить растрескивание бетона в жаркую погоду, нужно конструкцию обильно поливают.

Если сделать армопояс, тщательно выполняя все рекомендации, то он будет являться гарантией прочности и долговечности любого сооружения. Для этого не стоит торопиться и экономить на материалах.


21.08.2015