+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Автоклавный газобетон (Autoclaved Aerated Concrete)

avtoklavniy.jpgАвтоклавный газобетон (AAC - Autoclaved Aerated Concrete) - строительный материал, который производится из кремниевого материала (кварцевого песка, переработанной золы уноса), извести, цемента, воды и вспенивающей добавки (алюминиевый порошок). Все это природные материалы, которые в изобилии находятся вокруг нас.

Из чего состоит газобетон и как его делают?

Кварцевый песок, гипсовый камень измельчаются в шаровой мельнице, соединяются с водой, цементом, известью, добавляется водная суспензия алюминевой пудры и в смесителе в течении 4 минут происходит перемешивание смеси.

  • Пропорция ингредиентов и процесс смешивания полностью автоматизированы и контролируются оператором в режиме реального времени (при необходимости оператор может изменить режим работы, время смешивания, температурные условия и другие эксплуатационные параметры).
  • Далее смесь разливается в формы, где в результате химической реакции между алюминием и негашеной известью происходит выделение микроскопических пузырьков водорода. Суспензия увеличивается в объеме раз в пять и заполняет всю форму.
  • Пористая бетонная масса созревает около 2,5 часов, твердеет и нарезается проволочными струнами. Дальнейшее отвердение происходит в автоклаве в течении 12 часов при температуре порядка 190? С и давлении 12 бар.
  • После автоклавного отверждения блоки ставятся на поддоны, стягиваются лентой и передаются на платформы хранения с помощью погрузчиков.
  • Автоклавный газобетон становится все более популярным во всем мире, включая развивающиеся страны. Он используется в промышленном и гражданском строительстве для возведения наружных стен, фундаментов (при этом строительная стоимость фундамента уменьшается на 10 - 15%), перекрытий, заборов, кровельных панелей, перемычек.


В процессе производства расходуется меньше энергии, чем для производства кирпича, уменьшаются выбросы двуокиси углерода (CO2), не выделяется токсичных газов, паров. Сохраняется энергия в процессе автоклавирования (горячий пар в автоклавах используется повторно для последующих партий).

AAC легче транспортировать, чем тяжелый бетон или кирпич, поэтому уменьшаются расходы на транспортировку. Влияние отходов на окружающую среду незначительное, так как он не содержит токсичных веществ, не разрушает обрабатываемых земель. Побочный продукт тепловых электростанций – зола унос, которая является экологической угрозой всему миру, но при производстве газобетона она идет в качестве исходного сырья.

Основные свойства газобетона

  1. Газобетон характеризуется малым весом (он легче тяжелого бетона и кирпича), хорошей теплоизоляцией, звукоизоляцией, высокой прочностью, огнеупорностью.
  2. Он не гниет, не стареет, хорошо обрабатывается. Изделия из автоклавного газобетона стали важной составляющей строительных материалов нового типа.
  3.  Высокая эффективность от использования автоклавного газобетона состоит в низком воздействии на окружающую среду на всех этапах его производства, включая переработку сырья и утилизацию отходов.
  4.  Производство газобетонных блоков - это альтернатива кирпичу, оно имеет широкие рыночные перспективы.

28.09.2016