+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Баня из газобетона: плюсы и минусы данной технологии

Газобетон, как строительный материал, вызывает множество споров и неоднозначных отзывов. Какие же имеет баня из газобетона плюсы и минусы? Судя по возрастающему спросу на газобетон, плюсов оказывается гораздо больше, чем минусов.

Баня из газобетона: плюсы и минусы

Основные характеристики материала

Прежде чем применять тот, или иной строительный материал, необходимо ознакомиться с его основными эксплуатационными характеристиками. Знание его характеристик и условий, в которых предполагается эксплуатация строительной конструкции, являются основными критериями для постройки качественной строительной конструкции. газобетон для баниПринято разделять основные свойства строительных материалов на следующие группы:

  • Физические свойства - удельный вес, плотность, пористость

  • Ко второй группе относятся свойства материалов, которые характеризуют их отношение к окружающей среде. Это – водопроницаемость, гигроскопичность, устойчивость к перепадам температурного режима

  • Третья группа включает в себя механические свойства, такие, как прочность, износостойкость и пр.

  •  И, наконец, четвертая группа объединяет такие свойства, как отношение материала к действию тепла. Это – огнестойкость, теплопроводность, теплоемкость.

В особую группу выделены такие свойства строительных материалов, как химическая стойкость и технологические свойства. Под понятием химических свойств подразумевается его способность к сопротивлению агрессивным окружающим средам. Технологические свойства материала обуславливают его способность к механической обработке. Если рассматривать газобетон, то его основными преимуществами считается небольшой удельный вес, высокая пористость, которая обуславливает низкие показатели теплопроводности. То есть, постройки из этого материала будут обладать достаточно низкой степенью теплопроводности, что обеспечит значительную экономию энергоресурсов для отопления.

Серьезным недостатком газобетонных блоков считается его способность впитывать влагу. Это связано с особенностями строения этого вида ячеистых бетонов. Внимание! важным моментом, который нужно учесть при строительстве бани, является защита внутреннего и наружного слоя от проникновения влаги.

Процесс нанесения штукатурного состава

штукатурка газобетонаПеред началом процесса газобетонные блоки подвергаются механической очистке и нанесению грунтовочного состава. Важно помнить, что при выборе грунтовки необходимо проконсультироваться на ее совместимость со штукатурным составом. То есть, вяжущее вещество, которое использовано для изготовления грунтовки, должно соответствовать вяжущему, входящему в состав штукатурной смеси. Следует применять не менее двух слоев грунтовки с промежуточной сушкой. При нанесении штукатурного слоя, толщина которого не превышает 15мм, используют армирующую сетку из полимерных волокон. В случае превышения данной толщины слоя, нужно использовать металлические варианты армирующих сеток.

Оштукатуривать стены и другие конструкционные элементы из газобетона следует даже в том случае, если планируется утеплить баню изнутри. Штукатурка не уменьшит способность газобетонного блока свободно пропускать пары, но значительно увеличит свойства гидрофобности и надежно защитит поверхность газобетона от прямого контакта с внешней средой.

Внимание! При проведении подобных работ следует помнить одно правило. Толщина штукатурного слоя внутренних помещений должна быть в два раза больше, чем толщина слоя нанесенного на фасадной части строительной конструкции. Это необходимо для обеспечения хорошей проницаемости конструкции стен парами.

Баня из газобетона, чем утеплить?

Основной целью процедуры утепления бани из газобетонных блоков является исключение из зоны нагрева основной массы строения. Самым простым и эффективным способом является сооружение, так называемого, вентилируемого фасада. Каркас, выполненный для крепления отделки, должен иметь вентилируемый зазор, между отделочными элементами и основными стенами. После сооружения каркаса укладывается слой изоляционного материала, который закрывается отделочным материалом. Таким образом, тепло не передается стенам, что, в конечном счете, позволяет экономить на энергоресурсах.

утепление бани снаружи

Выбор изоляционного материала для бани из газобетона

Основными требованиями к материалу, который предназначен для утепления бани, является его экологическая чистота, стойкость к влаге и коэффициент теплопроводности. Так же важно обратить внимание на такой показатель, как противостояние материала развитию микроорганизмов.

Правильный выбор утеплителя для бани из газобетонных блоков и соблюдение инструкций при его монтаже, защитит стены строения от излишних перепадов температурного режима и влаги. Кроме того, такое утепление поможет дольше удерживать тепло в помещении, и, как следствие, экономить энергоресурсы. При монтаже изоляционного материала необходимо плотно, и без зазоров его монтировать. Для защиты от излишней влажности рекомендуется использование пароизоляционной пленки.

Баня из газобетона внутренняя отделка

внутренняя отделка бани из газобетонаТакая отделка, кроме придания конструкции красивого внешнего вида, должна выполнять защитные функции. Наиболее оптимальным и, в то же время эффективным вариантом считается нанесение штукатурных составов.

Внимание! Внутренняя отделка бани из газобетонных блоков требует применения специальных штукатурных составов. Не следует применять обычные смеси, которые предназначены для оштукатуривания кирпичных и бетонных стен. Поверхность газобетонного блока имеет низкую степень адгезии. Поэтому, штукатурные составы, предназначенные для ячеистых бетонов, имеют меньший удельный вес, нежели их аналоги, которыми оштукатуривают стены из кирпича и бетона.

Для влажных помещений бани следует выбирать штукатурные составы, приготавливаемые на основе цемента. Рынок подобных штукатурок достаточно насыщен и характеризуется достаточно большой номенклатурой. При их изготовлении используются различные модифицирующие добавки. Основной функцией таких добавок является улучшение свойств паропроницаемости, адгезии к основанию и придания гидрофобных свойств.

21.08.2015