+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Баня из газобетона: строим своими руками

Дерево – самый распространенный материал при строительстве бань на приусадебных участках. И зря: баня из газобетона своими руками – разумная альтернатива для деревянных бань. Благодаря относительно невысокой стоимости и применению современных технологий, газобетон успешно отвоевывает свою нишу на рынке.

Баня из газобетона

  • Почему именно газобетон?
  • Разработка проекта бани;
  • Порядок выполнения строительных работ;
  • Отделочные работы;
  • Совет: как правильно спланировать затраты;

Почему именно газобетон?

Газобетон для баниИспользование для строительства бани газобетона – это рациональный подход к благоустройству загородного участка. Однако, при строительстве необходимо соблюдение определенных требований, обусловленных свойствами этого материала. Как и все другие материалы, газобетон имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Возможность выполнения всех этапов работ собственноручно.
  2. Сравнительно небольшая стоимость материала. Снижение расходов на строительство: газобетон дешевле дерева.
  3. Прочность и высокий уровень надежности. Газобетонные стены бани прослужат своим хозяевам многие годы.
  4. Отличные теплоизоляционные свойства материала. Как следствие – отсутствие необходимости дополнительного использования утеплителей.
  5. Невосприимчивость к поражению грибками и плесенью. Особенно важно для помещений с повышенной влажностью, что должно особенно радовать хозяев.
  6. Пожарная безопасность. Для парной – не самое последнее дело.
  7. Невысокая удельная плотность делает этот материал очень легким. Благодарю такому качеству, существенно снижается нагрузка на фундамент. Опять же, экономия: нет необходимости использования тяжелых типов фундаментов.
  8. Нет необходимости выжидать, пока газобетон даст усадку. Эксплуатация парилки возможна сразу же по окончанию отделочных работ.

Первый этап: разработка проекта бани

Проект бани в Скетч АпСамо собой разумеется, что при разработке проекта следует принимать в расчет все эксплуатационные характеристики газобетона. В проект с необходимостью включается раздел, полностью посвященный выполнению работ по паро- и гидроизоляции бани. Но, несмотря на все эти мероприятия, будет лучше, если выбрать сухой тип парилки.

Еще одним объектом внимания должна стать герметичность проемов: оконных и дверных. Стыки разных частей гидроизоляции надлежит тщательно заклеить. Проекты, выполненные на профессиональном уровне, предусматривают наличие вентилирующихся фасадов и мембран, что обеспечивает движение пара лишь в одном направлении.

Основные аспекты, которые надлежит учитывать при изготовлении проектной документации:

  • Габариты самой бани и расположение в ней помещений;
  • Подвод коммуникаций;
  • Фундамент для бани из газобетона;
  • Рабочие характеристики печи;
  • Наличие мини-бассейна либо прочих резервуаров для воды.

Совет: как можно сэкономить на строительстве?

Стоимость проекта напрямую завит от того, работы какой сложности придется выполнять. Так, бюджетный вариант ориентировочно обойдется для застройщика в 10 000 рублей/м2. В зависимости от того, какие индивидуальные особенности предусмотрены, стоимость работ может быть увеличена сразу в разы.

Безусловно, тот факт, что баня строится самостоятельно, позволяет существенно сэкономить на стоимости работы. Но в любом случае, такое строительство обойдется, как минимум, раза в два дешевле, чем деревянная баня.

Независимо от того, как будет строиться баня: с привлечением мастеров со стороны, самостоятельно, раскошелиться на оплату проектных работ придется. Практика показывает, что построить самостоятельно баню из газобетона может каждый. Главное – иметь минимальный опыт в строительстве и огромное желание. И это, безусловно, твердый плюс для газобетона.

Второй этап: проведение строительных работ

Ленточно монолитный фундамент для баниЗакладываем фундамент:

Строительство зданий и сооружений любого типа начинается с подготовки фундамента. Процесс постройки бани в этом случае не является исключением. В зависимости от типа фундамента, готовится котлован. Благодаря тому, что конструкции из газобетона чрезвычайно легки, допускается использование малозаглубленного основания практически на любых типах грунтов. Что очень важно: в процессе заливки фундамента следует помнить о необходимости провести коммуникаций, для чего оставляется место.

Возведение стен:

Перед тем, как начать укладывать строительные блоки, фундамент выкладывается рубероидом. Сначала укладываются блоки, расположенные в углах строения. Они в дальнейшем послужат ориентиром. Для большего удобства натягивается строительная нить между крайними блоками.

Если строительство бани происходит без привлечения мастеров со стороны, стоит прислушаться к их рекомендациям: для того, чтобы конструкция получилась надежной и прочной, еще до укладки первого ряда необходимо устранить все огрехи, допущенные во время заливки фундамента. Оптимальная толщина стены для бани из газобетона 0,25 – 0,50 м. Для выполнения работ используется строительный уровень. После чего приступают к укладке следующих рядов стены. Слой клея, при помощи которого стыкуются блоки, не должен превышать 0,70 см.

Для достижения максимальной прочности стены, каждый 4-й ряд кладки усиливают армированной сеткой. Для оформления как оконных, так и дверных проемов используют бетонный пояс. Бетонный пояс дополнительно делается и на самой верхней части кладки. Он оснащается проволокой, при помощи которой крепится мауэрлат.

Стропильная система

После окончания укладки стен начинается монтаж стропильных ферм крыши. Существуют множество вариантов выполнения крыши: двускатные, односкатные, смешанного типа. При кровле крыш допускается использование любых подходящих материалов.

Во время выполнения всех видов работ нельзя пренебрегать правилами техники безопасности. Как-никак, а работать приходится на высоте.

Третий этап: Отделочные работы

Утепление бани из газобетона изнутриЧем еще хороши бани из газобетона, так это отсутствие проблем с прокладкой коммуникаций. Этот материал прекрасно поддается штроблению.

Дерево и кафельная плитка прекрасно подойдут для отделки пола. Качество отделки бани напрямую связано с комфортом ее дальнейшей эксплуатации. В работе вы можете использовать сухие смеси Bikton.

Перед тем, как начинать чистовую отделку парной, производится гидроизоляция ее потолка и стен. Зачастую в этих целях используется жидкое стекло. Оно прекрасно служит и для того, чтобы обеспечить утепление стен бани из газобетона.

И самое приятное: в заключение работ выполняется отделка парилки вагонкой. Какую древесину предпочесть - все на усмотрение хозяина. Ольха имеет очень приятный коньячный аромат, но за нее придется заплатить кругленькую сумму. Липа также обладает отличным ароматом, но здесь требуется бережный уход. В противном случае, ее первоначальный вид безнадежно испортится. Очень долговечна вагонка из осины, но она имеет аромат горьковатого оттенка, на любителя. Существует множество различных вариантов, каждый может подобрать их на свой вкус.

Следует сказать, ради справедливости, что все строения из газобетона нуждаются в облицовочных материалах, таких как кирпич, декоративные плиты, штукатурка или сайдинг.

21.08.2015