+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Баня из пеноблоков своими руками: быстро, экономично, добротно

Наступает время, когда возникает желание дать отдых усталому телу, - хочется построить хорошую баню, да еще собственными руками, учитывая при строительстве все мелочи и пожелания членов семьи.

Многообразие современных материалов позволяет сделать это легко и просто, если бы не один весомый аргумент - стоимость строительства из газобетона. Кирпич и железобетонные изделия стоят недешево, да ещё потребуется дорогая подъемная техника… Мечты о бане могут навсегда остаться мечтами.

Баня из пенобетона: общий вид

Построить баню своими руками  – легко

Про русского мужика всегда говорили: «Голь на выдумку хитра». Желание построить баню подсказывает материалы, из которого это можно сделать с легкостью. На ум сразу приходят штучные стеновые материалы, которые не требуется выгружать подъемником или автокраном. Но, не дорогой кирпич, а экономичны и лёгкие газобетонные блоки.

Эти стеновые материалы вполне подходят для возведения бани своими руками:

  • Газобетонные блоки имеют унифицированные размеры, которые кратно сочетаются с другими строительными конструкциями;

  • Блоки из газобетона - экологически чистый материал. Они не поражаются грибковыми заболеваниями и плесенью;

  • Возведение постройки можно осуществлять вручную, без привлечения специальной строительной техники;

  • Кладка стен из блоков занимает немного времени;

  • Под стены из блоков не требуется выполнять устройство усиленного фундамента;

  • Материал обладает высокой жаропрочностью;

В тоже время следует отметить минусы блоков при строительстве бани: стеновой материал сильно впитывает влагу. Для долговечности постройки следует предусмотреть надёжную гидроизоляцию конструкций из газобетона.

Выбираем вид фундамента

Фундамент бани из пенобетонных блоковПод отдельно стоящие здания небольших бань не требуется возведение мощных фундаментов, достаточно предусмотреть ленточный фундамент. Это при условии возведения одноэтажной бани, или бани с мансардой. Из газобетонных блоков или пенобетона не рекомендуется строить многоэтажные здания.

Ленточный фундамент для бани - технология выполнения

Выбрав место для бани, следует вынести размеры здания в натуру,- произвести разметку фундамента на участке застройки.

Важно! Глубина заложения ленточного фундамента под баню должна быть ниже уровня отметки глубины промерзания грунта.

Теперь следует выкопать траншеи под заливку ленточного фундамента. Дно траншеи нелишне утрамбовать, предварительно выполнив подсыпку из кварцевого песка толщиной до 15 см.

Следующий шаг по устройству ленточного фундамента, - возведение опалубки. Для работ потребуется низкосортный пиломатериал и брусья. Над уровнем земли следует предусмотреть не менее 0,5м фундаментной конструкции.

Для придания фундаменту прочности, следует произвести армирование конструкции. Для этого из арматурной сетки и вязальной проволоки готовят специальные закладные каркасы, укладывая их в опалубку.

Важно! При строительстве фундамента для здания бани, требуется предусмотреть отдельный фундамент под установку печи. Конструкция ленточного фундамента под стены не должна быть продолжением фундамента под печь, или нагревательный бак.

Бетонную смесь для заливки фундамента можно приобрести в специализированных организациях, а можно – сделать самостоятельно. Потребуется: щебень, песок, цемент и вода. Бетонной смесью заполняют опалубку послойно, но закончить бетонирование фундамента лучше всего в 1 сутки. Верх залитого фундамента накрывают клеенкой или толстым полиэтиленом, и периодически увлажняют. Бетон набирает силу, - открыть фундамент можно через 2 недели. Высота фундамента должна составлять не менее 0,5 метра над уровнем земли.

Кладка стен и перегородок из пеноблоков

Кладка стен бани из пенобетонаГазосиликатные блоки хороши уже тем, что кладку стен из них можно выполнять в одиночку. Возведение здания бани своими руками может занять до 2 недель. Для правильного выбора стенового материала, требуется ознакомиться с техническими характеристиками блоков из газобетона.

Выбираем стеновые блоки:

  1. Конструкционные марки газосиликатных блоков подразделяются по плотности следующим образом: Оптимальным вариантом будет плотность D 500, так как строение относительно невысокое и прочности будет достаточно, и по максимуму будут сохранены теплотехнические свойства.

  2. Показатель теплопроводности у газовых блоков выше, чем у древесины. Этот показатель (в сухом состоянии) равен у конструкционных марок – до 0,20 Вт/м•°С.

  3. Показатели морозостойкости газосиликата зависит от характеристик ячеистости, но в среднем составляет от 25 до 35 циклов.

  4. Габариты блоков из газобетона.

Стеновой блок стандартного размера весит до 24 кг, при размерах – 625х300х200 мм.

Технология возведения стен бани

Кладка блоков ведется в шахматном порядке, с перевязкой швов, на специальный клеевой состав, - такая технология позволит повысить теплоизоляционные свойства стен.

Кладку из газосиликатных блоков требуется армировать через каждые 3 ряда. Для этого прокладывается арматура или арматурная сетка. При кладке проемов под окна и двери, применяется дополнительное армирование конструкций арматурной сеткой.

Кровля в бане из пеноблоков: как выполнить самостоятельно

Деревянная кровля в бане Кровля в бане может предусматриваться скатная, плоская, совмещенная, - любая по замыслу строителя.

При возведении бани из газосиликатных блоков, самая простая конструкция кровли – односкатная. Конструкция кровли опирается на две параллельные стены, при этом уклон ее будет зависеть от перепадов высот опорных стен. Но данная конструкция не оправдывает себя в условиях российских зим. Неправильно рассчитанные уклоны (незначительные), приводят к застою на кровле воды от таяния снега и атмосферных осадков. В итоге, конструкция кровли быстро разрушается, приходит в полную негодность и требует капитального ремонта.

Наиболее приемлемый вариант кровли для бани из газоблоков – двускатная крыша. Этот вариант требует возведения стропильной части кровли, иногда наверху предусматривают мансарду.

При возведении кровли важно предусмотреть надёжную теплоизоляцию и пароизоляцию конструкций. В противном случае, в подчердачном пространстве от разницы температур будет скапливаться конденсат, который постепенно разрушит стены. Покрытие кровли можно выполнить из: сайдинга, щифера, жести кровельной, черепицы или рулонных материалов.


21.08.2015