+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Дом из газобетона: плюсы и минусы

Плюсы и минусы дома из газобетона

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить дом из газобетона своими руками.

Дом можно построить из разных материалов, среди которых: газобетон, кирпич, дерево. При этом лишь зная все плюсы каждого из строительного материала, можно выбрать, какой применить для строительства дома.

На сегодняшний день одним из самых популярных материалов в строительстве является газобетон Bikton. Его изготавливают из цемента, песка и извести. Дома легко и быстро возводятся, именно поэтому, этот материал получил широкое распространение и востребованность.

1.Плюсы и минусы газобетона

Современный газобетон имеет много преимуществ, вот некоторые из них.

Плюсы газобетона:

  1. Высокая прочность материала. В процессе изготовления автоклавного газобетона происходит твердение его в автоклаве под воздействием температуры и высокого давления. Именно при таких условиях происходит формирование низкоосновных микроскопических кристаллов гидросиликата кальция, которые предают материалу прочности

  2. Легкий вес. То что блоки не тяжелые в ограждающих конструкциях означает, наличие меньшей нагрузки на основание и каркас объекта, а значит, как следствие, будут меньшими затраты как на материал, так и на фундамент, что повлечет за собой снижение общих затрат на строительство объекта.

  3. Отличные теплоизоляционные свойства позволяют не использовать дополнительные теплоизоляционные материалы в конструкции стен. Кроме этого, зимой есть возможность сэкономить на отоплении.

  4. Отличные звукоизоляционные свойства. Стены, которые выстроены из газобетона, способны обеспечить отличную звукоизоляцию.

  5. Универсальность. Газобетон можно свободно пилить, шлифовать, сверлить, благодаря чему газоблокам можно придать разную форму. Их используют для стен, каминов, перекрытий, ступенек, заборов и других объектов.

  6. Газоблоки имеют точные геометрические размеры, что дает возможность вести кладку на специальный клей для газобетона с толщиной шва до 3 мм.

  7. Влагостойкость и морозостойкость. Устойчив к морозам. Кроме этого, благодаря пористости материала, вода не может быстро проникнуть в материал.

  8. Безопасен для здоровья. Производится из натурального сырья: извести, воды и песка.

  9. Контроль качества. На заводах, где изготавливают блоки, есть лаборатория, которая проводит контроль качества продукции.

  10. Крепление к газобетону осуществляется довольно просто при помощи специальных анкеров для газобетона.

Преимущества газобетона

2. Газобетон или кирпич - что лучше?

По факту один кирпич в тринадцать раз меньше по размеру, нежели один газоблок. Вес газоблока в три раза больше кирпича. Возвести дом из газоблоков занимает намного меньше времени, чем возвести кирпичный дом.

Из какого материала строить дом? Это решение исключительно для каждого. Рассмотрим несколько сравнительных характеристик, газобетона и кирпича:

  • Хороший газоблок стоит меньше, чем кирпич. Также стоит заметить, что хороший кирпич сегодня это редкость.

  • Кирпич существует примерно 500 лет, а газоблок в строительстве всего 80 лет.

  • Газоблок теплее кирпича. Если сорок сантиметров кладки из газоблоков обложить кирпичом, то не нужно будет утеплять стену, а кладку из кирпича в 60 см, нужно утеплять.

  • Газоблок лучше кирпича по теплопроводимости, а кирпич лучше по теплоемкости.

  • Несущие возможности кирпича выше, нежели у газоблока. При этом время на кладку кирпича нужно намного больше.

  •  Морозостойкость кирпича составляет 75-100 циклов, газоблока - 50 циклов.

3. В чем разница газобетона и пенобетона?

Облицовка дома из газобетонаЛюди, которые выбирают из чего строить дом, часто задаются таким вопросом: что лучше, газобетон или пенобетон? Давайте разберемся.

Пеноблоком является соединение бетонной смеси со специальными добавками, которую создают в результате смешивания. При изготовлении пенобетона смесь заливают в формы, в которых, смесь затвердевает, и получаются пеноблоки. Таким образом, пенобетон затвердевает в природных условиях. Его можно сделать непосредственно на стройплощадке, то есть самостоятельно.

Газобетон в отличие от пенобетона изготавливают на заводах. Поры в газобетоне получаются вследствие химической реакции с выделением водорода. Он же и образует поры.

Как только газобетон твердеет, с помощью специальных струн его разрезают. Автоклавный газобетон становится полностью прочным в автоклаве вследствие высокой температуры, большого давления и пара.

Важно! Газобетон изготавливают по ГОСТу, то есть он имеет сертификат качества. Пенобетон же не предполагает контроль качества сырья, кроме этого имеет место нарушение технологии.

По прочности пенобетон значительно слабее автоклавного газобетона. В кладке из пенобетона вероятность появления трещин намного больше, нежели в кладке из газобетона. Это связано, прежде всего, с тем, что коэффициент усадки при высыхании для блоков из газобетона меньше, чем для пеноблоков и составляет до 0,5 мм/м. К слову, этот показатель пеноблоков – 1-3 мм/м.

Газобетон является экологическим материалом. Микроклимат в доме из газобетона комфортный и схожий с микроклиматом деревянного дома. Благодаря тому, что газобетон способен стабилизировать влажность, в нем не появится грибок, а также плесень. В пенобетон же кроме золы, песка и отходов щебеночного производства могут добавляться химические добавки, а это снижает экологичность дома из пенобетона.

Газобетон имеет точную геометрию, в пеноблоках нарушена геометрия, это связано с тем, что технология производства значительно упрощена.

Газобетон лучше впитывает влагу, чем пенобетон. При этом отличия небольшие. Пенобетон имеет поры только закрытого типа, а газобетон – открытого и закрытого типа. Газобетон способен впитывать влагу на небольшую глубину, за счет наличия пор закрытого и открытого типа. Именно благодаря порам закрытого типа влага не может быстро проникнуть внутрь материала.

Если делать кладку из пенобетона, велика вероятность появления мостиков холода в кладке, а это прямой знак того, что теплоизоляционные свойства снизятся.

Важно! Газобетон обладает намного лучшими теплоизоляционными характеристиками, нежели пенобетон.

Бесспорно, газобетон имеет больше плюсов по сравнению с пенобетоном, но каждый решает сам, из чего построить дом.

4. Дом из газобетона своими руками

Дом из газобетона своими рукамиВыстроить дом из газобетона вполне возможно самостоятельно. В первую очередь отведите место для хранения материалов и инструментов. Строительные работы начинайте, когда температура воздуха от +5 до +25 градусов.

Перед тем как начинать процесс строительства дома из газоблоков, следует проконсультироваться со специалистами и учесть все их рекомендации.

4.1. Фундамент для дома

Как известно, газобетон малоустойчив к деформирующим перегрузкам на изгиб. А монолитный фундамент способен минимизировать деформационные перегрузки. Именно монолитный фундамент выдерживает разные климатические условия и вибрации грунта без возникновения перекосов сооружения. Что поможет избежать трещин вгазобетонных стенах.

4.2. Укладка блоков

Прежде, чем произвести укладку нужно подготовить фундамент. Делается отсечная или как еще называют горизонтальная гидроизоляция. В качестве гидроизоляционного материала выступит рубероид. Для выравнивания на слой гидроизоляции наносят цементно-песчаную смесь, которую делают 1:3.

Кладка первого ряда очень важна. Насколько ровно она будет сделана, настолько будет качественной последующая кладка и окончательный результат. Чтобы кладка была ровной, используют шнур и уровень.

Для укладки используют специальный клей, который разравнивают с помощью кельмы. Клей предотвратит появление щелей и «мостика холода» между блоками, что еще больше повысит теплоизоляцию дома. Когда кладка завершена, следует разровнять поверхность рубанком для газобетона. Следующий ряд кладки начинают с первого из углов.

Совет! Чтобы ряды были ровные, следует устанавливать рейки-порядовки, а при значимой длине стенки ставят промежуточные маячные газобетонные блоки. Укладку рядов производят со смещением следующих рядов. Величина смещения приблизительно восемь сантиметров. Клей, который выступил, удаляют, используя мастерок.

4.3 Армирование и перекрытие в доме

Кладка газобетонного блокаДом из газобетона может все же подвергнуться деформирующим нагрузкам. Могут возникнуть волосяные трещины вследствие осаждения земли, ветровых действий или перепадов температуры. Трещины не будут влиять на несущую способность кладки, при этом смогут усугубить внешний облик стенок. Чтобы этой проблемы не было, применяют арматуру, которая предотвращает растрескивание газобетонных блоков.

Всем известно, для того, чтобы не было трещин, следует правильно проектировать и строить дом. Но армирование отделочных слоев будет дополнительной защитой от трещин.

Арматура закладывается в армопояса. При установке газобетонных сооружений не применяют междурядное армирование. Правильно армировать первый ряд блоков, которые лежат на фундаменте, затем каждый четвертый ряд кладки. Кроме этого следует армировать зоны опоры перемычек, конструктивные детали, имеющие большую нагрузку, а также ряд блоков под оконными просветами.

Совет! При укладке арматуры следует распространить армирование на 900 мм в область перемычек и под оконными отверстиями.

Армированную опору кладут под стропильную систему на уровне каждого перекрытия. Для укладки арматуры, используя штроборез, режут штробы. Затем, отверстия заполняют клеем.

Совет! Плиту опирайте на армированный распределительный пояс. Как и любой пустотелый материал, газобетон не выдерживает непосредственного опирания плит перекрытия.

4.4. Утепление и облицовка кирпичом

По теплопроводимости газобетон близок по показателям к дереву. Но, как правило, тепло выходит не через материал, а через участки его разрыва. При постройке сооружения из газобетонных блоков, применяют клеевой раствор для швов, толщиной 1-3 мм.

Поэтому в газобетонных конструкциях минимальное количество «мостиков холода» и можно не использовать дополнительное утепление.

Кроме того, что тепло может уходить через стены, оно может выходить и через другие части дома. Поэтому важно позаботиться, чтобы все было сделано по технологии, без ошибок, в результате которых тепло может уходить. Для кладки не следует использовать цементно-песчаный раствор, потому что будет повышаться толщина швов и образовываться «мостики холода».

Дом из газоблоков можно обложить кирпичом. Стены из газобетона не будут отсыревать при наличии вентиляции под карнизным свесом и на уровне цоколя. Сплошную отделку не рекомендуют делать, поскольку будет нарушен парообмен через стенки.

В целом газобетон для постройки дома достойный материал, поскольку имеет много плюсов по сравнению с пенобетоном и кирпичом. Поэтому, если желаете строить дом самостоятельно из газобетона, вооружитесь инструкциями, рекомендациями и у Вас все получится.

21.08.2015