+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Дом из пеноблоков: строим своими руками

При строительстве частных домов застройщики вместо привычного силикатного кирпича все чаще используют пенобетонные блоки. У этого материала немало достоинств, но главная причина его популярности заключается в том, что строительство из пеноблоков – это самый быстрый и экономичный способ получения качественного жилья.  Невзирая на относительно низкую стоимость, дом из пеноблоков, построенный своими руками, имеет отличные эксплуатационные качества, благодаря техническим характеристикам данного материала.

дом из пеноблоков своими руками

Достоинства пенобетонных блоков

  • Низкая цена в сравнении с другими кладочными материалами.
  • Высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Пористая структура пеноблока хорошо сохраняет внутреннюю  температуру в здании, способствует установлению комфортного микроклимата. Отзывы владельцев жилья из пеноблоков свидетельствуют что стены из этого материала «дышат» и не «потеют».
  • Экологичность, стойкость к гниению и возгоранию.
  • Материал не содержит вредных для здоровья веществ — для  его производства используются самые простые составляющие: вода, песок, цемент и пена.
  • Удобство в работе, легкость в обработке. Технология строительства из пенобетона проще, чем кирпичная кладка, а размеры пенобетона позволяют воздвигать стены в два, а то и в три раза быстрее.
  • Легкий вес. По габаритам пеноблок заменяет 14 кирпичей, вес его при этом в два раза меньше. Это обстоятельство позволяет использовать более облегченный фундамент, чем при строительстве кирпичного дома, что тоже немаловажно.
фундамент для дома из пеноблоков

Выбор фундамента под пеноблок

Строительство любого здания начинается с подготовки основания под него -  закладки фундамента. Качественно выполненный фундамент является залогом того, что построенный дом будет служить несколько десятков лет.
Под здания из пенобетонных блоков применяют разные виды фундаментов: ленточный, монолитный, столбчатый или свайно-винтовой. При выборе фундамента следует руководствоваться свойствами грунта на участке и глубиной его промерзания, а также здравым смыслом. Если для небольшого дачного домика подойдет столбчатый фундамент, то для двухэтажного коттеджа все-таки лучше использовать ленточный или монолитный. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что главное в закладке фундамента – это соблюдение всех технологических процессов.

Важно: Даже мелкие недочеты в закладке фундамента могут привести к  существенным негативным последствиям, вплоть до разрушения несущих стен.

Перед началом кладочных работ поверхность фундамента выравнивают цементно-песчаным раствором, а для гидроизоляции укрывают рубероидом.

кладка пеноблока своими руками

Для кладки блоков используют специальный клеящий состав, который наносится на блок с помощью зубчатого шпателя.

Первый ряд начинают укладывать с углов здания, причем первый блок укладывают в самом высоком углу. Затем, воспользовавшись строительным уровнем, укладывают остальные угловые блоки.  Между ними натягивают шнур, по которому строго горизонтально (используйте для контроля ватерпас) выкладывается первый ряд блоков.

Важно: Теплоизоляционные свойства пенобетона намного выше, чем у кирпича. Но широкая цементно-песчаная расшивка может свести их на нет, образуя своеобразные «мостики холода». Используйте специальные клеевые составы, при которых расшивка будет минимальной ширины.

Также как и при кирпичной кладке, все горизонтальные ряды пеноблоков следует укладывать с  перехлестом швом. Если же размер блока превышает необходимую длину, лишнюю часть легко отпилить при помощи ручной ножовки.

При строительстве больших по площади или двухэтажных зданий непременно необходимо провести армирование стен, это предупредит растрескивание стен во время усадки дома.  Для этого в блоках проделывают штробы (используйте штроборез или болгарку), очищают их от пыли, заполняют клеем и в них укладывают арматуру сечением 8 мм. Для укрепления углов используют закругленные куски арматуры, которые сваривают с остальными прутьями. Первое армирование делают по первому ряду пеноблоков, последующие через каждые четыре ряда. Кроме того армируют оконные и дверные проемы и в районы перемычек.

армопояс на пеноблоке

Межэтажные перекрытия в доме из газобетона

В зависимости от конструкции здания из пеноблочного материала возможно применение сборных (железобетонные плиты, деревянные или металлические балки) и монолитных перекрытий.

При строительстве частного дома использование в качестве перекрытия железобетонных плит нерационально по ряду причин. Во-первых, доставка и установка на объект потребует привлечения подъемного крана, во-вторых, стены под такое перекрытие потребуют усиления несущей способности, что ведет к удорожанию строительства.

Если вы решили использовать бетонное межэтажного перекрытие, то выбор монолитной конструкции будет более целесообразным. Это вариант, при котором бетон заливается по арматурному каркасу прямо на месте. Для заливки следует использовать только промышленный бетон. Несмотря на явные преимущества монолитных межэтажных перекрытий, этот вариант также потребует привлечения специальной техники, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков являются самым оптимальным и недорогим вариантом. Для возведения конструкции используют бревна и клееный брус диаметром не менее 200 мм, главное, чтобы они были хорошо просушены и обработаны антисептиком. В пеноблочных стенах закладываются специальные оцинкованные анкера с резьбой, на которые накладываются рубероидные прокладки и деревянные «подушечки», пропитанные антисептиком. Балки насаживают на анкера и затягивают  шайбами.

перекрытия для дома из пеноблоков

По опорным балкам, установленным на доме из пеноблоков,  начинают укладывать непосредственно деревянные перекрытия. Для обвязки балок используют доски толщиной от 30 мм, в зависимости от предназначения перекрытия. Чердачные и перекрытия над подвальным помещением обязательно утепляют, используя для этого минеральную вату, керамзит или пенопласт, а над подвальным помещением следует использовать и гидроизоляционный материал.

Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков имеют ряд преимуществ, это и простота монтажа, и легкость конструкции, и недорогой материал. К недостаткам деревянных конструкций можно отнести их относительную ненадежность, а также ограничения по длине.

Важно: Не рекомендуется использовать деревянные балки при длине проема свыше 5 метров.

Если расстояние между несущими стенами составляет более 5 метров, целесообразно в качестве балок использовать металлический прокат. Главное достоинство этого вида перекрытий —  прочность и надежность конструкции. Выбирая профиль из металла следует рассчитать ожидаемую нагрузку на конструкцию, для чердачного перекрытия она составляет примерно 75 кг на 1 м2, для межэтажного — примерно 150 кг на  1 м2.

Утепление и декоративная отделка стен

облицовка дома из пеноблоков

К недостаткам строений из пенобетонных блоков можно отнести необходимость наружной отделки стен. Пенобетон — материал гигроскопичный, имеет свойство накапливать влагу, что ведет к разрушению при отрицательных температурах. К тому же пеноблок со временем темнеет, что не добавляет привлекательности дому. Чтобы уберечь дом от разрушения потребуется лицевая отделка стен, она усилит технические характеристики пенобетона и сделает дом еще теплее и прочнее.

Самый простой способ отделки — это затирка швов и последующая покраска пенобетонных стен силиконовыми влагонепроницаемыми красками.

Второй тип отделки — это покрытие фасада слоем штукатурки, причем можно использовать как специальные смеси для пенобетона, так и популярные декоративные штукатурки типа «Короед». Пирог стены дома из пеноблоков в случае применения способа «мокрого» фасада состоит из собственно самой стены, на которую приклеивается утеплитель. Поверх утеплителя крепится армирующая сетка, по которой и производится оштукатуривание стен.

Популярна также отделка пеноблочных стен сайдингом. В этом виде пирог стены пеноблочного дома будет состоять из деревянной или металлической обрешетки, Листами утеплителя, закрепленными с помощью клея или шурупов с большой головкой и непосредственно сайдинговыми панелями. При монтаже сайдинга следует оставлять небольшой зазор между панелями и утеплителем для циркуляции воздуха.

Важно: лучшим отделочным материалом для облицовки стен из пенобетона считаются композитные панели. Эстетичный внешний вид, высокие показатели тепло- и звукоизоляции, удобство монтажа выгодно отличают композитные панели от других отделочных материалов. Единственный недостаток - довольно большая стоимость.

Облицевать фасад дома из пеноблоков можно также натуральным или искусственным камнем, клинкерным кирпичом. Но такая отделка при высоких затратах, особо не улучшит эксплуатационные свойства стен.

Владельцы домов, использующие для строительства  пеноблоки, оставляют отзывы в основном положительного характера. Конечно, есть и недовольные застройщики, у которых через год, два на домах появляются трещины.  Но это проблема не пенобетона, а некачественного строительства, а точнее, плохо подготовленного основания. При соблюдении всех технологических процессов, при выборе качественного строительного материала, дом из пеноблоков будет радовать вас долгие годы.

28.08.2015