+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Дюбель и анкер для газобетона: разновидности спец крепежей

Газобетон прекрасно зарекомендовал себя как строительный материал, но он порист и хрупок, что затрудняет монтаж бытовой техники и систем коммуникации. Поэтому дюбель для газобетона и анкеры различных типов и используются для выполнения крепежных работ.  

  • Дюбели – их применение для газобетона;

  • Типы анкеров и особенности их использования;

  • Химические анкеры для газобетона;

Дюбель и анкер для газобетона

Дюбели – применение для газобетона

Своим внешним видом дюбель напоминает обычный шуруп. Главным предназначением дюбелей является крепление разнообразных строительных конструкций к поверхностям из бетона, пенобетона, пустотным блокам. Также его применение целесообразно во всех местах, к которым предъявляются повышенные требования относительно пожарной безопасности. Для каждого из видов поверхностей используются соответствующие виды шурупов: Для гипсокартона, ДСП, древесины и т.д. Конструкционная особенность: изготавливается в виде нераспорной цилиндрической шейки и 4-х распорных сегментов, снабженных зубцами по бокам.

Для работы с поверхностями из газобетона, имеющими пустоты внутри, используются специально разработанные дюбели. Их конструкция имеет свою специфику: цилиндрическая шейка с 4-мя распорными секциями. Каждый из распоров имеет специфические зубчатые выступы, благодаря чему обеспечивается довольно надежная фиксация, не допускается произвольное откручивание дюбеля. В зависимости от свойств материала, идущего на их изготовление, различают три основных вида дюбелей:

  1. Пластиковые.

  2. Металлические.

  3. Нейлоновые.

Каждый из указанных видов дюбелей находит свое применение в зависимости от величин нагрузок и интенсивности условий эксплуатации.

как вкрутить дюбель в газобетон

Применение металлических дюбелей избавляет от необходимости просверливать предварительно под него отверстие: достаточно просто вбить его молотком в стену. В случаях с пластиковыми или нейлоновыми дюбелями придется предварительно просверлить под них отверстие. После вкручивания в стену шурупа сегменты дюбеля распираются в основании материала. Дополнительная надежность фиксации дюбеля обеспечивается благодаря наличию надрезов и зубчатым желобкам.

В каких случаях возможно использование дюбеля? Да самых разных, например:

  • Когда необходимо сквозное крепление дверных блоков или оконных рам;

  • Выполнение самых разных фасадных работ;

  • Навеска полок, шкафов, люстр, карнизов, зеркал и других предметов интерьера внутри дома;

  • При монтажных работах по установке трубопровода, сантехники, бытовых электроприборов и т.д.

Типы анкеров и особенности их использования

Следует иметь ввиду: Анкер имеет свои отличия от дюбеля. Это – комбинированный и самостоятельный крепежный элемент. Он не просто крепится в основании – он должен держать всю конструкцию.

В связи с пористостой структурой газобетона, крепежным материалам необходимо уделять внимание при монтаже кондиционеров, вентиляторов прочей бытовой техники, а также, системы воздуховодов и подвесных труб. Как правило это анкера. Поэтому, выбрав подходящий под расчетные характеристики анкер для газобетона, Вы сможете обеспечить большую прочность фиксации конструкции и обеспечить дополнительное армирование стены. Применяется два вида анкеров:

  • Механические;

  • Химические.

Механические анкеры

механический анкер для газобетонаДля придания надежности крепления механическим анкерам распорный и крепежный элементы выполняются с разными диаметрами. Установка внутреннего металлического стержня сопровождается усилием, передающимся через резьбу (если анкер вкручивается), либо клин (если анкер забивают). Это усилие позволяет создать момент устойчивости конструкции в блоке газобетона. Преимуществом механических анкеров является возможность их монтажа. Среди недостатков – подверженность окислению.

Наиболее часто встречающиеся разновидности:

  • Анкеры, выполненные в виде гибких связей. Применяются при возведении стен из газобетонных блоков.

  • Анкер-бабочка. Благодаря наличию сегментов-лепестков, надежно фиксируется в пористых материалах. Для установки нет необходимости сверлить дополнительные отверстия.

Химические анкеры для газобетона 

химический анкер для газобетона

Принцип действия химического анкера основан на том, что связующее вещество, содержащееся в анкере, проникает в материал. После того, как это вещество затвердеет, анкеру обеспечено монолитное соединение. Такой способ крепления позволяет обеспечить его герметичность, теплозащиту и гидроизоляцию. Химические анкера для газобетона в большинстве случаев не требуются. Рассматривать возможность их применения необходимо только при действительно увеличенных нагрузках.

21.08.2015