+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Фасадная штукатурка для газобетона

Использование штукатурки для фасадов продлевает срок службы внешних стен из газобетонных блоков. Однако нужно верно выбрать материал для отделочных работ, и соблюсти все требования к процессу ведения отделочных работ, изучив технологию работы с такого рода материалами.

shturka-gazobetona2.jpg

Среди строителей бытует расхожее, но не верное мнение что фасадная штукатурка плохо ложится на газобетон. Так же считается, что она довольно быстро начинает сыпаться, в следствии чего сокращается срок службы покрытия, приходят в негодность огораживающие строения. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно!

Основные характеристики влияющие на штукатурку

Перед тем как начинать разговор о технологии нанесения штукатурки на фасад здания из газобетона, давайте сначала ознакомимся с физическими свойствами непосредственно газобетонного блока.

С точки зрения взаимодействия с внешними средами выделить можно следующие:

  • Влагопроницаемость;

  • Газопроницаемость;

  • Превосходное водопоглащение,

  • Отличная паропроницаемость

  • Высокая пористость

Основной вывод: выбирать штукатурку следует с аналогичными параметрами, так как на нее будут воздействовать эти же свойства!

Какой должна быть штукатурка для газобетона?

Если использовать самую простую цементную штукатурку для внешней отделки, то газобетон будет крайне негативно не нее реагировать, а именно:

  • Газобетон высосет из штукатурки всю влагу во время кладки, вследствие чего смесь станет хрупкой и при усадке дома она даст трещины.

  • Плюс свое дело делают ветер и солнце, влага испаряется. В зоне соприкосновения штукатурки с газобетоном могут возникать самые разнообразные проблемы от ослоения до грибков.

Главной задачей фасада представляется защита стен дома от атмосферных влияний. Защитное покрытие обязательно для газобетонных стен, так как они начнут портится из-за влияния внешних факторов и собственной высокой гигроскопичности.

Итак, для отделки газобетона следует выбирать штукатурные смеси, отличающиеся высокими водоотталкивающими свойствами и большим коэффициентом паропроницаемости. Также отделочный материал для газобетона должен обладать такими свойствами как:

  • Прочность;

  • Морозостойкость;

  • Хорошая адгезия к пористым материалам;

Как правильно выбирать отделочный материал?

Главное понимать почему сейчас так популярно стало строительство из газобетона. Самое важное его достоинство в том, что он способен «дышать», из-за своей пористой структуры. Поэтому нельзя использовать обычную штукатурку, так как он закупорит все поры, стены перестанут пропускать воздух и влагу, то есть станут герметичны.

Для того чтобы избежать этого нужна смесь с нужными показателями:

  1. Смесь должна быть водоотталкивающей;

  2. Штукатурка должна иметь высокий коэффициент сжатия, и создавать высокий уровень механической прочности.

  3. Смесь должна переносить температурные перепады. Раствор должен соответствовать климатическим условиям того места, где расположен дом, в ином случае покрытие не прослужит вам долго.

Естественно и проведению работ должны быть предъявлены самые высокие требования:

  • Работа с материалом должна проводиться в соответствии со всеми требованиями инструкции прилагаемой к конкретному материалу.

  • Важно обратить внимание на такие факторы как температура и влажность окружающей среды.

  • Так же на отделку серьезно влияет качество самой стены, произведенного армирования, качество клея и другие.

  • Величина адгезии играет в этом деле не последнюю роль. Для более лучшего сцепления стены в обязательном порядке нужно обработать грунтовкой.

Материал штукатурки, подходящий для газобетонных стен:

Такая штукатурка представляет собой сухую смесь с полимерными добавками, которые помогают приобрести ей нужные характеристики:

  • Высокую адгезию;

  • Водостойкость;

  • Паропроницаемость;

  • Морозостойкость.

Для оштукатуривания стен, можно использовать различные смеси:

  • Цементные;

  • Полимерцементные;

  • Известковые;

  • Комбинированные.

Любой из специализированных растворов обладает всеми нужными нам характеристиками. Так же они имеют не высокую стоимость.

Но есть и минусы, такие как низкая водоудерживающая способность и медленное повышение прочности, это хорошо заметно особенно осенью, когда воздух приобретает высокую влажность и низкую температуру.

Толщина слоя должна быть более 10мм. При хорошо выложенных блоках, получается эффект идеально ровной стены. Слишком толстый слой смеси тоже не стоит класть в целях экономии.

Тонкослойные штукатурные смеси

Мастера штукатуры могут Вам посоветовать использовать тонкослойные «теплые» смеси, их тоже можно применять к стенам пористых структур и к ячеистым бетонам. У этих смесей более толщина слоя не должна превышать 10 мм.

Тонкослойные штукатурки для газобетона имеют в составе:

  • Перлитовый песок;

  • Цемент;

  • Фракционные наполнители;

  • Модифицирующие добавки;

Паропроницаемость дает более быстрое выведение влаги, происходит установка оптимальной влажности и температуры внутри помещения.

Сейчас на рынке стройматериалов можно найти различные виды штукатурки для газобетона, все они различаются как по степени паропронизаемости, так и по уровню плотности, и конечно по цене.

Рекомендуемые технические характеристики

Чтобы штукатурное покрытие было долговечным, и служило Вам на протяжении многих лет, нужно использовать штукатурку, обладающую приблизительно такими характеристиками:

  1. Штукатурка должна сдерживать воду не менее 98%, чтобы не усаживаться от потери влаги, которую будет «высасывать» газобетон. У смеси не будет отслоек, и она создаст отличные условия для гидратации.

  2. После того как вы приготовите смесь, ее нужно будет использовать в течении 3 часов, так она ляжет ровно, и в дальнейшем не придется ее шпатлевать.

  3. Адгезия затвердевшей смеси должна быть приблизительно от 0,5 до 0,6 Мпа.

  4. Средняя плотность затвердевшего раствора должна быть не менее 1000кг\м³.

  5. Штукатурка должна иметь стойкость к перемене влажности. После преодоления 250 циклов адгезия должна превышать 0,45 Мпа.

  6. Морозостойкость должна быть не менее F50. То есть она должна выдерживать до 50 циклов температурных изменений.

  7. Даже если в газобетоне образуются трещины до 0,3мм. штукатурка должна оставаться цельной.

  8. После дождя смесь должна быстро сохнуть.

  9. Не иметь большой усадки, что бы не появлялись трещины.

  10. Деформации от изменения температур, должны отвечать параметрам кладки.

  11. Прочность сжатия должна быть такой же как у газобетона.

  12. Упругость смеси не должна быть выше упругости стены.


03.05.2017