+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Фундамент для дома из газобетона - выбор лучшего варианта

Часто при строительстве фундамента совершается ошибка, когда заказчик считает, что главным является его глубина. На самом деле, факторов множество, и чтобы понять, какой фундамент лучше для дома из газобетона, надо разобраться в каждом из его видов.

За последние несколько лет наиболее популярным стало строительство зданий из газобетона. Причин популярности множество, и одной из них является возможность формировать под такое здание практически любой тип фундамента.

Фундамент для дома из газобетона


1. Что такое газобетон

Газобетон является строительным материалом, который производится из смеси цемента, извести, кварцевого песка и воды. Изготавливается он в специальных автоклавах с соблюдением температурного режима и уровня давления. Во время перемешивания всех компонентов объем смеси увеличивается в несколько раз. После застывания массы пузырьки в ней сохраняются, создавая пористую структуру.

Пенобетон имеет множество преимуществ:

  • легкость и прочность. Блоки из газобетона примерно в 3-5 раз легче, чем блоки аналогичного размера из силикатного кирпича;
  • экологичность. Данный материал не выделяет пыли либо вредных испарений;

  • хорошая звуко- и термоизоляция. Дома из данного материала хорошо подходят даже для субарктических климатических условий. Здание самостоятельно поддерживает оптимальный микроклимат благодаря пористой структуре;

  • легкость обработки. Для его обработки не требуются особые инструменты;

  • пожарная безопасность, так как материал не горюч;

  • на газобетон легко класть штукатурку;

  • высокие темпы строительства.

2. Основные виды фундаментов для домов из газобетона

Среди обывателей достаточно распространено мнение, что газобетон является хрупким материалом. На самом деле, такие подозрения беспочвенны. Дело в том, что газобетон имеет показатели модуля упругости немного меньше, чем у других видов бетона, за счет этого достигается возможность минимизировать необходимость утеплять дом из газобетона.

При строительстве фундамента следует учитывать особенности почвы на участке, где ведется строительство, глубину ее промерзания зимой, глубину залегания грунтовых вод, особенности рельефа местности, а также ориентироваться на собственный бюджет.

Чаще всего применяют следующие фундаменты для зданий из газобетона:

  • ленточный;

  • столбчатый;

  • свайный;

  • монолитная плита.

3. Ленточный фундамент: общая характеристика

ленточный фундмент для газобетонаЛенточный фундамент для дома из газобетона – это армированная монолитная плита из железобетона. Она устанавливается под всеми стенами и перегородками строения в виде замкнутого контура. Если архитектура здания сложная, то подобных контуров может быть несколько. Этот вид основания является достаточно надежным и бывает двух типов: заглубленным и мелкозаглубленным.

Заглубленный тип целесообразно сооружать в случае возведения здания на пучинистом грунте (например, глинистой почве) или в случае планирования создания подвального помещения. При этом глубина фундамента должна быть не меньше, чем глубина промерзания почвы.

Мелкозаглубленный тип основания строят в случае строительства объекта на непучинистых грунтах (к примеру, песках). Глубина такого основания гораздо меньше – 50-70% от глубины промерзания грунта в данном районе. При этом до половины глубины фундамента занимает подушка из смеси гравия и песка, которую создают в подошве ленты. Получается, что глубина ленты составляет в среднем 30-50см. В результате стоимость работ существенно уменьшается.

Ленточный фундамент обязательно должен иметь в основе своей конструкции арматурный каркас, чтобы придать сооружению жесткость и дополнительную устойчивость к нагрузкам. Это необходимо для предотвращения появления трещин в случае усадки здания.

Внимание!

Ленточный фундамент считается наилучшим вариантом для строений из газобетона, но при этом является наиболее дорогим. Поэтому заказчики достаточно часто выбирают другие, более дешевые варианты.

4. Особенности столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент появился достаточно давно, когда в прибрежных зонах либо на болотистых почвах дом с его помощью приподнимали над поверхностью. Венеция практически вся построена на таком типе фундамента, только при ее строительстве использовались бревенчатые столбики.

Современный столбчатый фундамент создается на основе железобетона. Недостатком подобного основания является невозможность построить цокольный этаж или соорудить подвальное помещение.

Технология возведения заключается в следующем. На расстоянии 1,5-3м друг от друга строятся фундаментные столбики. Они устанавливаются по всему периметру будущего дома, при этом по углам и в точках пересечения столбы обязательно должны быть.

Строить подобный фундамент под дом из газобетона допускается, если заглубление делать не менее, чем на 30-50см ниже уровня промерзания почвы. Нежелательно ставить здание на столбчатый тип основания, если почва, где проходит строительство, подвижна. Также запрещено возведение подобного фундамента в случае сильного (более 1м) перепада высот. Дело в том, что этот тип основания очень неустойчив при сдвигах почвы. Для его укрепления следует устанавливать дополнительную конструкцию, что часто экономически невыгодно.

Наиболее распространенным материалом для изготовления столбиков является бетон. При этом в ямы, вырытые для столбиков, необходимо установить гидроизоляционный материал и арматурный каркас. Возможны и другие варианты, но они считаются наименее долговечными.

Столбчатый фундамент наиболее дешевый, и это является основной причиной его распространенности.

5. Свайный фундамент

свайный фундамент для газобетонаСвайный фундамент идеально подходит в случае строительства на участке с сложными грунтами. Его можно возводить даже в условиях вечной мерзлоты или постоянных подтоплений.

В случае строительства свайно-винтового фундамента для дома из газобетона на металлических сваях привариваются специальные лопасти, которые облегчают работы по ввинчиванию свай в грунт, а также увеличивают их опорную площадь. Если заглубление планируется небольшое, то сваи допускается вкручивать вручную, если глубина залегания фундамента должна быть большой, то необходимо применить спецтехнику. Полость, оставшуюся после заглубления, заливают бетонным раствором, который укрепляет конструкцию и защищает металл от воздействия коррозии.

Внимание!

При вкручивании свай необходимо, чтобы они входили в несущий слой грунта не менее, чем на 30см. Вертикальные отклонения важно контролировать геодезическими приборами или с помощью отвеса.

Преимущества свайного фундамента:

  • большая скорость его строительства;

  • небольшое количество мусора на стройплощадке;

  • оптимальный тип основания в случае сильного перепада высот.

6. Монолитная плита в качестве фундамента

монолитный фундамент для газобетонаМонолитный фундамент – оптимальный вариант в случае вероятности повышенной нагрузки на изгиб. Такое бывает при перепаде высот на участке или при высоком залегании грунтовых вод.

Фундамент представляет собой подушку из железобетона, которую обычно устанавливают на глубине до 0,5м.

При его установке необходимо создать по всему периметру систему дренажа и проложить слой гидроизоляции. После этого осуществляется армирование и заливка плиты. Бетонирование должно происходить слоями до 15см толщиной. Каждый слой следует выравнивать и утрамбовывать.

Преимущества монолитной плиты:

  • так как армирование было произведено на всей площади, то при движении грунта фундамент не подвержен деформации;

  • возможна установка при сильном промерзании грунта и его последующего оттаивания;

  • высокая прочность всей конструкции.

Недостатком является невозможность создать подвальное помещение, а также относительно высокая стоимость работ.

7. Итоги

Говорят, что человек учится на собственных ошибках. В случае возведения фундамента для дома из газобетона этого допустить нельзя, так как малейший просчет может в итоге дорого обойтись.

Очень важно правильно рассчитать площадь будущего основания, учитывая все свойства грунта, глубину залегания основания, глубину пролегания грунтовых вод и множество других факторов.

Чаще всего ошибки допускаются из-за незнания строительных правил и по причине неоправданной экономии. Поэтому обязательно требуется консультация специалиста, который поможет разобраться, фундамент какого типа лучше построить, а также рассчитает его основные параметры, исходя из пожеланий заказчика.

21.08.2015