+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Что и как нужно сделать, чтобы самостоятельно построить гараж из газобетона?

Что и как нужно сделать, чтобы самостоятельно построить гараж из газобетона? Преимущества и недостатки газобетона. Строим гараж из газобетона своими руками: подробная последовательность действий. Маленькие хитрости при строительстве.

garazh-iz-gazobetona.jpg

Преимущества и недостатки газобетона

Газобетон - разновидность строительных материалов, которая изготавливается из вспененного бетона. Структура напоминает пористый шоколад. Образуется в результате смешивания цемента, песка, воды и специальных добавок-пенообразователей. Некоторые производители добавляют известь или гипс.

Свойства газобетона:

  • Существует несколько марок блоков, которые отличаются плотностью.
  • Высокие показатели звуко- и теплоизоляции обеспечиваются благодаря пористой структуре;
  • Простота в обработке: блоки пылятся ножовкой, в них можно забивать гвозди и закручивать шурупы.
  • Несмотря на пористую структуру, характеризуется высокими показателями прочности.
  • Блоки намного легче чем бетонные аналоги и кирпич.

Но гараж с этого материала имеет существенные недостатки:

  • Помещение не дышит. Автомобиль, особенно после поездок зимой, вызывает появление в помещении большого количества влаги. Она конденсируется и не выветривается, что негативно влияет как на стены гаража, так и на само транспортное средство.
  • Непереносимость огня. Блоки быстро горят, выделяя опасные для здоровья и жизни вещества.

Проектирование

Многие спрашивают: как сделать гараж из газобетона? Обо всем по порядку. Перед строительством нужно составить проект помещения. Учитывают глубину грунтовых вод и особенности почвы.

Также определяют такие особенности строения как:

  • Наличие смотровой ямы;
  • Наличие полок для принадлежностей;
  • Ширина и высота ворот;
  • Толщина стен, что во многом зависит от перепадов температур.

Создать проект можно двумя вариантами:

  • Заказать в компании или частного специалиста по проектированию.
  • Выполнение всех необходимых расчетов самостоятельно с помощью специальных программ.

Заливаем фундамент

kladka-gazobetona.jpgОснова любого здания - фундамент. Для гаража с газобетона оптимально подходит мелкозаглубленный ленточный вариант. Сначала расчищают и выравнивают участок. Далее выполняется разметка в соответствии с данными проекта. Арматура забивается в землю и натягиваются веревки относительно внешней и внутренней границ фундамента.

На очереди земляные работы. Внутри разметки по всему периметру будущего здания вырывается котлован. Его глубина зависит от свойств грунта, близости подземных вод. В большинстве случаев это 70-90 см. Дно траншеи выравнивается как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости.

Далее насыпается так называемая подушка с гравия и песка. Монтируется и опалубка, внутрь которой укладывают гидроизоляцию. Также выполняется двустороннее скрепления арматурой.

Конечный этап - заливка раствора бетона. Теперь фундаменту дают застыть в течение месяца.

Строим стены

Строительство стен начинают с углов. В качестве газобетонных блоков оптимально подходят модели, характеризующиеся шириной в 20 см.

Очень важно аккуратно выставить угловые блоки. Именно они являются ориентиром для дальнейшего возведения. После этого натягивается нить и сводится первый ряд. В качестве скрепляющего элемента может выступать как классический цемент, так и его современная альтернатива - клейкая смесь.

Второй ряд устанавливаются со смещением. Блок, который положен выше, серединой должен перекрывать вертикальный стык нижних. Такая работа продолжается до тех пор, пока стены не достигнут нужной высоты.

При предварительном установлении размера стены, ориентируется относительно требований крыши.

Монтаж крыши

kak-klast-gazobeton-v-garag.jpgНа каком именно типу крыши остановиться - решают индивидуально, исходя из пожеланий и возможностей владельца. Но односкатная крыша монтируется проще чем другие варианты.

Сначала выполняют армирование бетонной стяжкой. А уже на нее укладывается мауэрлат (основа крыши) и стропильная система. В качестве кровельного материала может выступать профнастил.

Подготовительные работы по мауэрлату заключаются в следующем:

  • В деревянной балке размерами 200х100 мм через каждые 500 мм просверливают отверстия под анкера.
  • В стене делают специальные отверстия под анкерные болты, учитывая, что одна часть болта будет находиться непосредственно в стене, а другая - в балке.
  • Далее с целью крепления балок с каждого из углов просверливают отверстия.
  • Чтобы повысить надежность крепления, в отверстия, которые были просверлены, заливают клей;
  • Каждую из балок скрепляют заготовленными анкерами.

Далее работа со стропилами:

  • В стропилах вырезают двойные зубья, которые будут входить во вырезанные на балках отверстия.
  • Поочередно устанавливают стропила и скрепляются с помощью хомута и болта. Между двумя балками расстояние не более 300 мм.

Особенности

Стоит обратить внимание на роль стропил. Именно они постоянно подвергаются нагрузке, поэтому от их прочности зависит надежность крыши. Главная функция стропильной системы - противостояние сильным порывам ветра и устойчивость к массе снега.

В основе каркаса лежат деревянные балки, которые еще называют стропильными ногами. Их особенности следующие:

  • Изготавливаются преимущественно из хвойных пород;
  • Длительное время подвергаются просушке;
  • Обрабатываются противопожарной пропиткой и антисептическими средствами.

Внимание! Все остальные элементы стропильной системы являются второстепенными и обеспечивают выполнение функций основных.

Чтобы обеспечить дополнительную жесткость, стропильные балки соединяются с помощью перемычек.

В случае монтажа объемной крыши нужно установить дополнительные перемычки, которые предупредят прогиб стропил.

А чтобы облегчить дальнейшие работы и надежно прикрепить кровельные материалы, обшетка крепится перпендикулярно к стропилам.

Некоторые хитрости при строительстве

  • Прочность конструкции кровли зависит напрямую от расстояния между несущими стенами. Если эта дистанция не превышает 4 метра, то дополнительные опоры не нужны. Хватит и балок между двумя стойками. Но если расстояние превышает 4 метра - без дополнительных опор не обойтись
  • Если вы остановили выбор на односкатной крыше, то помните, что одна из стен гаража должна быть выше другой.
  • В односкатной крыши угол наклона не должен быть меньше 25 градусов.
  • В случае равенства угла наклона крыши 25 градусам, каждый метр расстояния между несущими стенами добавляет 300 мм высоты стене. Например, расстояние 5 метров. Тогда прирост противоположной стены составит: 5х300 = 1500 мм. Иными словами противоположная стена будет на 1,5 метров выше другой.

Монтаж ворот

Заключительный этап строительства - монтаж ворот. Проще всего установить готовые распашные ворота. Хотя их можно изготовить и самостоятельно. А дальше, в случае необходимости, выполняются штукатурные работы и декоративная отделка помещения.

Подытоживая все вышесказанное, стоит только добавить, что гараж из газобетона своими руками под силу построить каждому. Стоит только владеть базовыми знаниями и навыками в строительстве и иметь несколько ловких друзей-помощников. Простота блоков в обработке позволяет осуществить самые смелые идеи. А источник вдохновения - многочисленные фото-, видеоматериалы и пример знакомых.

13.05.2016