+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Газобетон: вчера, сегодня, завтра

К современным строительным материалам предъявляются очень серьезные требовании в нынешних реалиях, которые можно выразить формулой «трёх Э» - это экономичность, энергоэффективность и конечно же экологичность. Вдобавок стройматериал должен быть высокопрочным и легким в применении. Конечно же, Вы наверняка узнали, прочитав все выше перечисленные свойства, газобетон.

istoria-gazobloka.jpg

История изобретения газобетонных блоков

Газобетон или газобетонный блок, как его сегодня называют, «родился» в Чехии в 1889 году. «Отцом-создателем» этого материала считается ученый и изобретатель Гофман, который соединив соли, углекислые и хлорные кислоты с цементным раствором заметил, что в бетоне стали формироваться поры. Так появился этот уникальный строительный материал, который мы привыкли называть газоблок.

Спустя 25 лет, в 1914 году, два американских инженера Дайер и Аулсворт, проведя опыты с добавлением цинка и алюминия для лучшего газообразования смеси, получили технологию, которая положила начало широкому применению ячеистых бетонов при строительстве домов. Пористая структура, которая сформировалась при применении этих компонентов, «дала» возможность газобетону «дышать», что в свою очередь делает более комфортным проживание в домах возведенных из этого материал.

А еще через 15 лет, в 1929 году, архитектор и ученый из Швеции Аксель Эрикссон усовершенствовал производство газосиликатов, использовав технологию с применением высокой температуры и пара на основе соединения с кремнезистыми компонентами. Так к газобетону добавилось слово «автоклавный».

Спустя 5 лет, в это был уже 1934 год, специалисты компании «Сипорекс»Леннард Форсени и Ивар Эвклунд усовершенствовали метод Акселя Ерикссона, добавив в газосиликаты портландцемент. Данная технология оказалась очень успешной и стала широко использоваться в производстве газобетонов во многих странах мира.

Газобетон в Совестском Союзе

После войны Советскому Союзу нужно было восстанавливать страну после масштабных разрушений, поэтому понадобился недорогой и легкий в производстве строительный материал. Так в 50-е годы прошлого века газобетоны попали в СССР, где было налажено его производство более чем на 80-ти заводах, количество которых к конце 80-х увеличилось до 120.

Главными достоинствами ячеистых газобетонов, из-за которых они получили популярность в СССР и во многих странах мира, стали звукоизоляция, теплозащита и, конечно же, быстровозводимость зданий. Если сравнивать газобетон с пеноблоком, то окажется, что газобетон гораздо прочнее и легок в обработке (пилится простой ножовкой).

Немаловажную роль имеет еще такое качество газобетона, как вес. Не большие нагрузки на фундаменты возводимых строений позволяют сэкономить на их формировании, увеличив срок эксплуатации домов. Исследовав значения экологических показателей с учетом последствий аварии на Чернобыльской АЭС, надо сказать, что газобетон экологически безопасный строительный материал, обычный радиационный фон которого всего 12 мкр./ч.

Состав газобетонов довольно прост и состоит из: порлендцемент и извесь – вяжущее вещество, алюминиевая пудра – газообразователь, и вода.

Существует два способа производства ячеистого бетона – это автоклавный и неавтоклавный. Материал, полученный в автоклаве еще называют газосиликатом. Все эти материала сегодня широко применяются при возведении различных зданий и заняли достойное место среди лидеров строительного рынка.

Некоторые особенности производства газобетона

Первый выпуск газобетонов датирован 30-ми годами прошлого века. Создателем метода промышленного изготовления ячеистых автоклавных бетонов стал ученый-инженер из Швеции Эрикссон. Первый газобетонный блок появился в 1929 году под маркой Ytong(Итонг), а в 1939 году стал продаваться газобетон фирмы Siporex (Сипорекс), который использовал другую технологию, описанную нами выше. Оба способа изготовления были в принципе идентичными, первые применяли в производстве известь, а другие – цемент. Отсюда пошло различие в названиях этого ячеистого бетона: марку Итонг стали называть газосиликатом, а продукцию фирмы Сипорекс – газобетоном. В настоящее время производится газобетон по обеим технологиям.

Пройдя обработку в автоклаве, газобетон приобретает хороший показатели прочности. Хотя пенобетон схож по своей визуальной идентичности с газоблоками, но не обладает такой прочностью. Газобетон конечно подороже пеноблоков, но при возведении несущих стен не поднимаются вопросы связанные с прочностью конструкции дома.

Из чего же производится газобетон (газоблок)

Производство газобетонов осуществляется из экологически чистых материалов:

  1. Цемент;

  2. Известь;

  3. Вода;

  4. Алюминиевая пудра;

  5. Кварцевый песок.

Кварцевый песок перерабатывают в песочный шлам и перемешивают с другими компонентами. Сформированную смесь переливают в специальные емкости, где после химических процессов создается пористый состав ячеистого бетона, после чего осуществляется нарезание по необходимым размерам будущих блоков. Дальше идет процесс обработки нарезанных по размеру блоков в автоклаве при температуре 180-200 градусов водяного пара под высоким давлением. После завершения всех этих манипуляций на свет появляется совершенно новый минерал, который химики называют доберморитом, благодаря которому газобетон приобретает просто отличные свойства по прочности и усадке материала. И для справки: доберморит в своем составе уже не имеет компонентов, из которых он создавался, то есть в результате химической реакции получается совершенно другой материал по составу и своей структуре

Особенности применения газобетона

В наше время газобетон или как его называют многие газоблок является одним из наиболее популярных среди стеновых строительных материалов при строительстве домов, коттеджей а также зданий хозяйственного, жилого или технического предназначения.Даже новичок может правильно положить кладку газобетона, хотя в таком деле как строительство собственного дома, работу по возведению, лучше отдать профессионалам.

На современном строительном рынке газобетонные блоки это один из самых популярных строительных материалов, применяемых для возведения домов, как индивидуального строительства, так и хозяйственнного и промышленного назначения. Любой неподготовленный в строительстве человек может в принципе без особых сложностей произвести кладку газобетонных блоков, но так как строительство жилого дома дело серьезное, то мы все-таки рекомендуем доверить это профессионалам.

Наиглавнейшим и неоспоримым фактом является теплозащита газобетонных блоков. Если сравнивать эти показатели газоблоков с керамическим кирпичом, то разница будет видна не вооруженным глазом. Показываем, газобетонный блок: влажность 12%, коэффициент теплопроводности 0,145 Вт/м °С, в сухом состоянии 0,12 Вт/м °С; керамический кирпич: коэффициент теплопроводности0,55-0,64 Вт/м °С, эффективный — 0,25-0,5 Вт/м °С при марке М75-125. Отсюда становится понятным, что теплозащита в доме из газобетонных блоков будет в 5-6 раз больше, чем в кирпичном.

Окупаемость газосиликатов складывается в основном из экономии на отопление дома, при растущих ценах на энергоносители (газ, электричество, дрова и т.д).и это становится заметно уже после первой холодной зимы.

Еще один момент, по объему 1 газбетонный блок=16 керамических кирпичей, а разница в массе порядка 60 кг, что существенно уменьшает давление на фундамент и сокращает время строительства.

Каждый строительный материал имеет свои особенности применения. Безусловно, они есть и у газобетона. Расскажем о них. Для того чтобы ваш дом был теплее мы рекомендуем при кладке газобетонных блоков использовать специальную клеевую массу, которая гарантирует минимальные теплопотери из-за своего небольшого слоя между блоками в кладке. Избегая создания так называемых мостков холода. При использовании песочно-цементного раствора толщина раствора в кладке будет на уровне 15-22 мм, а применяя клеевую массу, толщина будет 2-3 мм. Клеевую смесь рекомендуется использовать только с блоками из ячеистого бетона, с другими материалами применять ее запрещено.

Надо еще помнить о том, что теплоизоляция газобетонных блоков с большой пористостью больше, большая пористость это меньше прочность, поэтому при проведении проектных расчетов нужно учитывать все моменты возведения стен. Несущие стены естественно необходимо поднимать из газобетона большей прочности, а для внутренних перегородок применять блоки с большей пористостью.

Газобетон это достойный внимания строительный материал, построив из которого свой дом вы проживете в нем долго и счастливо!

31.07.2017