+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Газобетонные блоки в строительстве

Дома из газобетона – идеальное решение для строительства собственного дома. Данный материал используется уже не одно десятилетие, и популярность его стремительно растет. На это есть ряд причин.

Газобетон – легкий и прочный, удобный в монтаже строительный материал, который производят из:

  • извести;
  • цемента;
  • кварцевого песка;
  • алюминиевой пудры, которая выступает в качестве пенообразователя.

Преимущества газобетона

Преимущества использования

Экономия:  выбирая материалом для строительства газобетонные блоки, вы экономите не только денежные средства, так как они стоят гораздо дешевле, чем кирпич или другие строительные материалы, но и время. Блок имеет большой размер, но весит меньше, что облегчает его использование, и ускоряет процесс застройки. В работе не требуется использование большой строительной техники, что экономит средства на ее аренде. Вес материала на единицу объема составляет 800-900 грамм . Для сравнения: вес кирпича - 1800 грамм.

Теплопроводность:  дом, построенный из газобетона, очень теплый. Это связано с низкой теплопроводностью материала всего 0,14 Вт/ на кв. м. Чем ниже данный показатель, тем больше тепла сохраняется внутри помещения, что в конечном счете экономит средства на отопление помещения. Для сравнения: теплопроводность керамического кирпича всего 0.95 Вт/кВ.

Экологичность:  данный строительный материал довольно часто сравнивают с деревом в силу его абсолютной безвредности для человека. Газосиликатные блоки не выделяют вредных веществ.

Простота в использовании: материал свободно подвергается любым видам обработки. Легко пилится, сверлится, режется всеми универсальными инструментами. При монтаже блоков применяется специальный клей. Он стоит дороже цемента, но его требуется очень мало, что в итоге значительно экономит средства. Также тонкий слой клея между блоками не дает возможности образования «мостиков холода», через которые уходит тепло из помещения. Во время работы мастера используют в 20 раз меньше строительных действий, нежели с кирпичом.

Долгий срок эксплуатации: во время изготовления газоблоков используется автоклавная обработка. Она придает будущему строительному материалу прочность и однородность, что обеспечивает его долговечность и устойчивость к негативным воздействиям внешней среды. Материал способен выдерживать самые сильные морозы и температурные перепады.

Усадка: строения из газосиликатных блоков дают усадку, как и любые другие материалы. Но ее значение минимально и составляет всего 0.1 мм/м, что предоставляет возможность выполнения внутренних отделочных работ сразу после возведения основной конструкции дома. Для сравнения: внутренняя отделка кирпичных домов происходит только спустя год;

Легкость: выше мы уже упоминали о том, что строительные блоки из газобетона весят меньше килограмма, но это еще говорит и о том, что для таких строений не нужен сложный фундамент. Может использоваться технология ленточного, столбчатого или свайно-винтового типа.

Паропроницаемость: данный показатель указывает на то, что стены могут пропускать воздух, т.е. «дышать». По этим характеристикам газосиликат сравнивают с экологически чистым деревом. Это обусловлено структурой, имеющей пористые ячейки;

Геометрическая точность: материал выполнен очень качественно, в соответствии с требованиями к современным стройматериалам. Стены дома будут иметь точную геометрию, что обеспечит отличный внешний вид и качественную внутреннюю отделку.

  • Данный строительный материал может использоваться для строительства домов этажностью не более трех этажей. Но и этого вполне достаточно для частного застройщика.
  • Еще одним минусом является то, что дома из газобетона чувствительны к движению почвы и не подходят при строительстве в зоне повышенной сейсмической опасности. Но и эта проблема решаема, ведь перед началом любого строительства производится геодезическая оценка местности. Она дает точное определение вида почвы, что необходимо использовать при выборе будущего фундамента.
  • Для подвижных грунтов подойдет монолитный плитный фундамент или свайно - винтовой. Первый имеет устойчивость в силу своей большой массы, второй в силу, того, что сваи вкручиваются в глубинные, твердые слои. Оба метода обеспечивают прочность и долговечность конструкции. Столбчатый фундамент для газобетонного дома, при условии подвижных почв, не подойдет.

    08.07.2015