+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Газобетонныные блоки: плюсы и минусы этого строительного материала

Газобетон сравнительно новый вид строительного материала, отличающийся достаточно высокими показателями и характеристиками. В сравнении с традиционными кирпичом или шлакоблоком, газобетонные блоки имеют плюсы и минусы, которые стоит изучить, выбирая стройматериал.

Производство автоклавных газобетонных блоков

Технология производства и состав газобетона

Особенностью газобетона выступает пористая структура, образующаяся в процессе его производства. Из-за чего он относится к типу ячеистых бетонов. До 85% объема блока составляют пузырьки воздуха. Поэтому материал очень легкий при значительных габаритах.

Производится он из цемента, извести, песка и воды. В общих чертах технология производства предусматривает такой порядок выполнения работ:

  1. Все составляющие смешиваются в газобетоносмесителе.

  2. Добавляется суспензия алюминиевой пудры. За счет ее реакции с известью образуется водород.

  3. Смесь переливают в емкости и оставляют для «вспучивания». Выделение водорода провоцирует возникновение пузырьков воздуха внутри сырья. Размер их различен: 0,5 - 2 мм.

  4. Для ускорения прохождения химической реакции и схватывания материала, на сырье воздействуют вибрационными методами.

  5. Когда сырье приобретает более плотную структуру, входя в стадию предварительного затвердевания, с верхней части срезают небольшой слой, чтобы поверхность стала ровной.

  6. Материал нарезают на блоки требуемых размеров.

  7. Блоки помещают в автоклав для тепловой обработки горячим водяным паром (190°С) и воздействия повышенного давления.

Если высыхание газобетона происходит в естественных условиях без использования высокотехнологичного оборудования, то такой метод производства называется неавтоклавным и предусматривает электрический прогрев.

Характеристики и свойства ячеисто бетонных блоков

Особая структура определяет свойства и преимущества газобетонных (ячеистобетонных) блоков. Рассмотрим их характеристики:

  • Прочность: 1-5 МПа, что соответствует показателям кирпича. Из материала с такими параметрами согласно нормативов и стандартов допускается возводить несущие стены до 3х этажей.

  • Плотность материала невысокая за счет пористой структуры. Соответствует плотности дерева (сосны), но меньше чем у кирпича в три раза – 400-1200 кг на куб. м.

  • Водопоглощение – 5-20% - показатель выше, чем у кирпича в 2 раза.

  • Морозостойкость превышает параметры кирпича в 2 раза. Газоблокспособен выдерживать до 50 циклов замораживания-размораживания.

  • Теплопроводность ниже, чем у дерева в два раза, чем у кирпича – в 8 раз: 0,12-0,14 Вт/куб.м.

  • Звукоизоляция: 60 дБ при толщине стены 30 см.

  • Огнестойкость выше, чем у газосиликатного кирпича. Способен выдерживать открытый огонь до 3 часов.

  • Усадка: 0,2-0,5 мм на метр стены.

  Плюсы газобетона и преимущества по сравнению с другими материалами

Газобетон - основные плюсыСопоставляя свойства и характеристики разных стройматериалов, можно выделить такие плюсы газобетона:

  1. Экологическая безопасность. Все составляющие вполне традиционны, имеют гигиенически сертификаты и не оказывают негативного воздействия на природу или организм человека.

  2. Газобетон прост в обработке, его легко монтировать, пилить, шлифовать. Для этого потребуется обычный набор инструментов. При необходимости проложить коммуникации внутри стены, газобетон легко штробить.

  3. Легкий вес и большие размеры газобетонных блоков дают возможность снизить трудозатраты работников и ускорить процесс возведения дома. Если использовать пазогребневый метод, сроки сократятся еще в несколько раз.

  4. Высокая теплоизоляция. Построенный из данного материала дом можно не утеплять. Блок толщиной 40 см соответствует теплопроводности кирпичной кладке толщиной 60 см.

  5. Высокая паропроницаемость. Стены «дышат», за счет чего влажный воздух выходит наружу, предупреждая возникновение сырости или грибка в доме.

  6. Биологическая устойчивость. Материал не требуется дополнительно обрабатывать антисептиком.

  7. За счет высокой морозостойкости газоблока, строить из него дома можно в любых климатических условиях.

  8. Пожаробезопасность. Материал не горит и не способствует горению.

  9. Допустим любой вариант облицовки: штукатурка, окраска, сайдинг и др.

  10. Цена газобетона. Один из наиболее доступных материалов на сегодня. Экономичность достигается также за счет небольшого количества отходов. Все отрезанные куски можно использовать и даже разломившийся блок допустимо склеить раствором при кладке. Свои свойства при этом он не потеряет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Дома из газобетона практически единственные, которые можно осушить после наводнения или потопа. Он отдаст всю накопившуюся влагу, а грибок или плесень в таком доме развиваться не будет.

Недостатки газобетонных блоков

Любой материал имеет определенные минусы, не исключение и газобетон. Одним из главных недостатков его считается хрупкость, обеспеченная невысокой степенью плотности. Со временем из-за этого могут появиться трещины. Показатель прочности также невелик, в сравнении с бетоном или кирпичом.

ВАЖНО: Осуществлять транспортировку материала нужно осторожно, он легко разламывается от механического воздействия. Поэтому транспортируется он на поддонах с использованием ремней и специальных креплений (уголков).

Кроме этого важно обращать внимание на технологию производства, так как материал, изготовленный неавтоклавным способом, имеет существенно более низкие показатели: прочность в 2-3 раза меньше, подверженность усадке - больше в 10 раз.

Виды газобетонных блоков

Виды газобетонных блоковГазобетон бывает нескольких типов исходя из своего состава, формы и предназначения. Согласно превалирующего вещества в составе (до 50%) выделяют цементные, известковые, шлаковые, зольные и смешанные блоки.

Рекомендации по возведению домов из газобетонных блоков

В сравнении с 2007 г. использование газобетона в строительстве увеличилось на 20%. Все больше пользователей выбирают дом из газобетона, отзывы об этом свидетельствуют. Обусловлено это как высокими характеристиками строительного материала, так и простотой его монтажа. Для возведения стен из газобетона, стоит изучить несколько правил и рекомендаций специалистов:

  1. Кладку лучше производить при температуре +5..25°С. В жаркую погоду стоит смачивать блоки водой для повышения адгезии.

  2. Фундамент для такого дома должен быть монолитным: ленточный или плита.

  3. На фундамент нужно проложить прочный гидроизоляционный материал, чтобы обезопасить стену от проникновения влаги.

  4. Кладка первого ряда начинается с углов, использовать следует цементный раствор. Кладка остальных рядов осуществляется на специальный клей. Использование клеевых смесей способствует снижению теплопотерь здания, так как шов получается тоньше по сравнению с растворным.

  5. От правильного выставления первого ряда зависит на сколько ровными будут остальные. Нужно использовать уровень, отвес, натягивать шнур, чтобы построить ровную стену.

  6. Выжидать пока раствор «схватится» нет необходимости. За счет небольшого веса, блоки не выдавливают раствор, как, например, кирпич или шлакоблок.

  7. Для оконных и дверных проемов использовать блоки u-формы.

  8. Первый ряд необходимо армировать. Также стоит проложить арматуру под окнами, между перекрытиями и в последнем ряду.

21.08.2015