+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Как своими руками изготовить инструмент для кладки газобетона

Учитывая относительно высокую стоимость инструментов, многие задавались вопросом возможности его самостоятельного изготовления. В статье приводятся инструкции, в которых детально расписано, как сделать инструмент для кладки бетона своими руками.

i0.jpg

Применение газобетона в качестве строительного материала существенно упрощает возведение домов или других конструкций. Поскольку он легко обрабатывается, для работы можно обойтись набором несложных ручных инструментов, часть из которых вполне возможно изготовить самостоятельно прямо на строительной площадке. Это позволит как не тратить время на совершение покупки, так и оптимизировать расходы. Тем более, что сделать инструмент для кладки газобетона своими руками несложно, если следовать инструкции.

Самодельная кельма для кладки газобетона

самодельная кельма для газобетонаПри помощи кельмы наносится и разравнивается раствор, скрепляющий блоки газобетона. Она представляет собой фигурный совок, на ковше которого располагается ряд зубцов. Ширина этого инструмента должна соответствовать типоразмеру блоков, с которыми его используют. Это позволяет не только сократить расход клея, а и более точно и быстрее производить кладку. При помощи кельмы наложение и разравнивание раствора делается одним движением.
Но у кельмы есть слабое место - она часто ломается там, где рукоять соединяется с рабочим ковшом. Причем, такая поломка характерна для всех моделей, вне зависимости от изготовителя инструмента и его стоимости. Это связано с тем, что в процессе нанесения на блок клея приходится прилагать небольшое усилие, плюс сам раствор обладает достаточно большой массой. Пик динамической нагрузки приходится на место соединения ковша и рукояти, в результате крепление со временем постепенно расшатывается, и рукоять отламывается. Как правило, это происходит через месяц-два интенсивной эксплуатации инструмента.

Технология самостоятельного изготовления кельмы довольно простая, весь необходимый для этого инструмент, как правило, всегда есть на строительной площадке. В первую очередь понадобится сделать из бумаги шаблон ковша (он должен быть разложенный на плоскости) и перенести его на кусок листовой стали. После этого вырезается заготовка, потом, используя киянку, ковш выгибается на наковальне должным образом. Для скрепления швов используется сварка. Для выпиливания зубцов, которые покрывают рабочую кромку, можно использовать болгарку.

Для обеспечения надежного крепления рукояти ее деревянную основу необходимо просверлить по длине насквозь. В образовавшееся отверстие вставляется стальной прут соответствующей толщины. Один конец прута нужно расклепать таким образом, чтобы образовалась «шляпка». Тыльный борт ковша просверливается сверлом того же диаметра, что и рукоять. В образовавшееся отверстие вставляется прут таким образом, чтобы «шляпка» полностью закрыла его. С противоположной стороны прутка следует нарезать резьбу, после чего надеть деревянную основу и зафиксировать ее гайкой. После этого инструмент готов к работе.

Важно! Не забудьте подложить под гайку гроверную шайбу, это существенно увеличит надежность соединения.
При наличии определенных навыков изготовление самодельной кельмы займет около получаса, что значительно меньше, чем поиск инструмента необходимого размера в специализированных магазинах, не говоря уже о денежных затратах.

Рубанок для газобетона своими руками

рубанок для газобетона своими рукамиПри помощи рубанка выравнивают выступающие части блоков из газобетона. Он представляет собой деревянную доску, к одной из плоскостей которой приделана ручка, на противоположной от нее плоскости под углом располагаются рабочие элементы, сделанные из нескольких сегментов пилы из твердого сплава. Всего таких элементов десять (по пять штук на каждом краю).

Такой инструмент нужно «чувствовать», в противном случае выдержать один уровень для всей «проходки» будет сложно, поскольку если с блока снимется больше необходимого, то исправить ситуацию не удастся. Единственный выход – взять другой блок вместо испорченного. Заметим, что инструмент заводского изготовления не гарантирует качество обработки, тут все зависит от опыта. Многие мастера предпочитают самодельные рубанки, поскольку к такому инструменту легче приспособится

Для изготовления рубанка потребуются подготовить следующие материалы:

  • толстую доску (лучше «пятидесятку»);
  • ручку, ее можно взять от сломанного инструмента или изготовить из деревянного бруска;
  • клей, позволяющий склеивать между собой металл и дерево, можно использовать «Момент» или любой другой с подобными свойствами;
  • состоящие из нескольких сегментов фрагменты полотна мелкозубой пилы.

Важно! Рекомендуем использовать пилу из твердосплавных марок стали, в противном случае потребуется частая правка.

Когда все материалы готовы, можно приступать к сборке инструмента, она выполняется по следующему алгоритму:

  • по краям доски необходимо сделать пропилы (пять штук с каждой стороны). Их необходимо делать под углом около 70° относительно продольной оси;
  • полотно пилы или его фрагменты необходимо поломать на подходящие по длине куски, после чего вставить их в пропиленные пазы, предварительно нанеся клей на соединяемые детали;
  • после того как клей просохнет, рубанок будет готов к использованию.

Рекомендуется сделать для рубанка специальное приспособление, ограничивающее снимаемый слой с газобетонных блоков. Для этого потребуется две доски толщиной от 20 до 30мм. Их скрепляют крест-накрест при помощи двух реек таким образом, чтобы они образовывали проем, равный толщине блока (соответственно, высоте или длине, если обрабатываются другие стороны).

Ручной штроборез для газобетона своими руками

штроборез для газобетона своими рукамиДанный инструмент используется в тех случаях, когда в блоках из газобетона необходимо прорезать штробы (например, для усиления конструкции производится укрепление кладки арматурой).

Ручные штроборезы могут иметь изогнутую или прямую форму рукояти. И те и другие снабжены держателями для двух рук, что очень удобно, поскольку такая конструкция позволяет равномерно распределять нажим в процессе прорезывания штробы. Благодаря наличию такого инструмента, работа выполняется с высокой точностью и довольно быстро. Учитывая, что ручной штроборез несложно сделать самостоятельно, тратить на его покупку 300-500 рублей не имеет смысла.

Для изготовления потребуется полудюймовая металлическая водопроводная труба длинной около одного метра или более и небольшой кусок листовой стали.

Теперь перейдем к списку необходимых инструментов, нам понадобится:

  • аппарат для сварки метала;
  • угловая шлифовальная машина, а также отрезной круг по металлу к ней;
  • кувалда (чем больше, тем лучше);
  • наковальня или верстак, оборудованный тисками.

Практически все необходимые инструменты, как правило, есть на строительной площадке. Теперь перейдем непосредственно к процессу изготовления ручного штробореза. Эта работа включает в себя следующие действия:

  1. При помощи болгарки производится обрезка трубы, чтобы ее длинна была от 70 до 80 сантиметров;
  2. Используя кувалду, один из концов трубы загибаем под углом 90°;
  3. Сгибаем небольшую стальную пластину таким образом, чтобы получить u-образную скобу, она будет исполнять роль резца;
  4. Используя болгарку затачиваем резец, после чего привариваем его к трубе (к прямой ее части);
  5. Из обрезка трубы делаем рукоятку длинной от 12 до 15 сантиметров и привариваем ее к станине штробореза, после этого инструмент можно использовать в работе.

18.03.2016