+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Из какого материала построить дом?

При выборе строительных материалов для возведения дома учитывают ряд факторов — теплопроводность, расход материала и сложность кладки, стоимость стройматериалов и сопутствующих материалов для утепления, отделки, скорость строительства, экологичность и долговечность материалов.

Из какого материала построить дом


Наиболее популярными стройматериалами для стен жилого дома являются:

  • Пеноблоки.

  • Газобетонные блоки.

  • Силикатный кирпич.

  • Керамические блоки.

  • Красный кирпич.

Чтобы определиться с выбором, необходимо сравнить по основным показателям данные стройматериалы.

Дом из газобетона

газобетон - лучший материал для строительства домаГазобетон является материалом с неплохой паропроницамостью и довольно большой теплоемкостью. В составе стройматериала отсутствуют токсичные вещества — не происходит выделение вредных веществ. Газобетон является экологичным стройматериалом. Материал обладает прочностью 400-500 кг/куб. м — относительно легкий материал по сравнению с красным кирпичом. Теплопроводность газобетона составляет 0,09...0,14 Вт/м*C. Газобетон за счет малой плотности является достаточно легким — не требуется использование специальной строительной техники при укладке блоков. Если сравнивать газобетонные блоки с красным кирпичом, то при строительстве дома из первого материала потребуется в 15-20 раз меньше операций, чем при возведении строений из кирпича.

Стоимость 1  кубический метр газобетона примерно на 25% дороже такого же объема пенобетона и на 25-30% дешевле красного кирпича. Если сравнивать расходы кладочного материала, то для строительства домов в средней полосе России толщина кладки должна быть 0,4 м для газобетона и 0,63 м для пенобетона. Таким образом, для возведения строений из газобетона потребуется примерно в 1,5 раза меньше материала, чем при строительстве из пенобетона. Укладка газобетонных блоков выполняется с использованием клеевых составом для тонкошовных кладок, что дополнительно снижает расходы на стройматериалы.

Дом из силикатного кирпича

силикатный кирпичСиликатный кирпич является искусственным камнем, который изготавливается методом прессования из песка и извести. Плотность силикатного кирпича в среднем составляет 1780 кг/куб. м. Для пористого силикатного кирпича плотность составляет 1400-1500 кг/куб.м, а для плотного — 1500-2100 кг/куб. м. Теплопроводность силикатного кирпича составляет 0,65-0,88 и 0,56-0,81 Вт/м*C для полнотелого и пустотелого кирпича соответственно. Кирпич относительно тяжелый материал — вес 1 штуки составляет 3,7 кг (до 5 кг для полуторных кирпичей). Силикатный кирпич является экологически чистым стройматериалом, для изготовления которых применяются песок, известь и вода.

По технико-экономическим показателям силикатный кирпич значительно превосходит керамический. Расход стандартного одинарного кирпича размерами 250х120х65 мм составляет 52 штуки на 1 кв. м.

Дом из керамических блоков

Плотность керамических блоков составляет 700-1200 кг/ куб. м. Теплопроводность в зависимости от плотности керамического блока составляет 0,20-0,36 Вт/м*C Является экологически чистым материалом. Размер керамического блока в зависимости от выбранного типоразмера в 2,1-14,9 раз больше размеров обычного красного кирпича.

По сравнению с обычным кирпичом применение керамических блоков позволяет увеличить производительность труда при кладке в 2-4 раза. Стоимость керамических блоков выше, чем пено- или газоблоков

кирпич.jpg

Дом из красного кирпича

Плотность глиняного кирпича составляет 2000 кг/куб. м. Материал является достаточно тяжелым, но при этом обычный глиняный и пустотелый кирпич изготавливается значительно меньших размеров, чем пено или газобетонные блоки. Кирпич является экологичным материалом, не выделяющим вредных веществ. Теплопроводность пустотелого красного кирпича составляет 0,3-0,5 Вт/м*C (для «сверхэффективного» - 0,25-0,26 Вт/м*C), полнотелого — 0,6-0,7 Вт/м*C.

Стоимость обычного кирпича примерно в ...Кирпичный дом обладает высокой теплопроводностью, а потому для полного прогревания потребуется 1-2 суток. Кроме того, кирпичные строения не подходят для сезонного проживания, поскольку нерегулярное отопление в помещениях значительно снижает срок службы дома.

Дом из пенобетона

пенобетонПенобетон является довольно недорогим строительным материалом с большой теплоемкостью и неплохой паропроницаемостью. Плотность пенобетона несколько выше, чем газобетона, и составляет 500-600 кг/куб. м. Теплопроводность пенобетона составляет 0,2 Вт/м*C. По сравнению с газобетоном блоки из пенобетона хуже обрабатываются, потому возведение геометрически сложных архитектурных элементов при строительстве дома из пенобетонных блоков представляет определенные сложности. Материал легкий — для укладки блоков не требуется применение строительной техники.

Пенобетон достаточно экономный строительный материал — блоки стоят дешевле красного кирпича на 70-80%. Для кладки пенобетонных блоков используется только песчано-цементный раствор. В связи с этим возрастает стоимость строительства из пенобетона, которая увеличивается за счет использования относительно большого количества песчано-цементной смеси и необходимости дополнительных мероприятий по теплоизоляции стен. Сроки строительства выше, чем при возведении зданий из газобетона. Затраты на кладочные работы в 3 раза выше, чем при использовании газобетонных блоков, и в 2-2,5 раза выше, чем при возведении домов из кирпича. Для пенобетона характерна значительная усадка — до 2-3%.

Вывод

Если составить таблицу со сравнительными характеристиками основных стройматериалов, используемых при строительстве домов, то в результате получим:

Материал\Показатели

Теплопроводность

Скорость строительства

Экологичность

Экономичность

Газобетон

+

+

+

+

Силикатный кирпич

+

-

+

-

Керамические блоки

-

+

+

-

Красный кирпич

-

-

+

-

Пенобетон

+

+

+

-

В итоге самым выгодным, долговечным, качественным строительным материалом, используемым в строительстве жилых домов, является газобетон. Газобетонные блоки по сравнению с другими строительными материалами имеют следующие преимущества:

  • Высокая скорость строительства.

  • Минимальные затраты на кладку.

  •  Долговечность, отсутствие усадки.

  • Экологичный дом из газоблоков — отличное решение как для сезонного, так и постоянного проживания

28.08.2015