+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Как нужно правильно штукатурить газобетон

kak-shtukaturit-gazobeton.jpgКак штукатурить газобетон, как правильно подобрать отделочный материал и многие другие нюансы успешной штукатурки дома из газобетона.
Дом можно построить из различных строительных материалов: кирпич, газобетон, дерево и др. Но сегодня мы уделим внимание зданию, которое возведено из материала - газобетон, а именно такому вопросу: «Как штукатурить газобетон правильно?»

Преимущества газобетона

Газобетон – это один из видов ячеистого бетона, которому характерна пористая структура. 86 процентов равномерно расположенных пор наполнены воздухом или специальным газом. Благодаря именно этой черте материала он обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • Низкая теплопроводность. Иными словами газобетонные блоки отлично удерживают тепло в помещении;
  • Относительно не большой вес;
  • Простота в процессе отделки;
  • В состав газобетона входят только натуральные и экологически чистые компоненты, которые ни каким образом не могут нанести вред здоровью человека;
  • Демократичная стоимость строительного материала.

Совет! Перед тем как идти в строительный магазин необходимо ознакомится с основополагающими параметрами газобетона: плотностью и показателем теплопроводимости. Это позволит максимально рационально подобрать нужный тип материала.

Во время отделки дома из газобетона очень важно соблюдать правила, которые позволят по максимуму сохранить все полезные свойства этого материала. В современных строительных магазинах имеется огромное количество материалов, которыми можно штукатурить. Но для штукатурки газобетона, необходимо покупать специальные смеси. Данный критерий можно уточнить у консультанта.

shtukaturka-gazobetona.jpgПравила, которых нужно придерживаться при выполнении штукатурных работ:

  • Обязательное использование штукатурки, которая предназначена для отделки газобетонных блоков;
  • Дом, который выполнен из данного материала, штукатурят в начале изнутри, а уже после переходят к наружной отделке;
  • Обязательным температурным режимом для наружной штукатурки является диапазон от +8° до +30° градусов Цельсия;
  • Все слоя наружной штукатурки необходимо наносить в правильной последовательности;
  • Стеклосетка, которая накладывается только на влажную поверхность, должна быть качественной, а ее установка проводится только по соответствующей технологии.

Внимание! При соблюдении выше причисленных правил отделка дома из газобетона способна прослужить до 20 лет.

Пошаговая инструкция штукатурки дома из газобетона

После того, как стены из газобетона возведены, начинается процесс их отделки.

1 Шаг

Пришло время ответить на самый главный вопрос: «Как отштукатурить газобетон изнутри?». Как уже было сказано выше первым делом мы работаем с внутренней стороной дома. И делается это для, чтобы понизить влажность блоков с 30% до 15%. Пока отделка производится во внутренней части, влага с наружной стороны блоков просто на просто испаряется.

Внимание! Если постройка дома выполняется в летнюю пору года, рекомендуется оставить его без отделки на всю зиму. Это необходимо для того, что бы за холодный и дождливо-снежный период газобетонные блоки наполнились необходимым процентом влаги.

Правильная последовательность выполнения работы:

  • Процесс подготовки стен к штукатурке состоит из очистки их от клея и наплывов. Также необходимо зачистить блоки от различных неровностей и сколов. Технология штукатурки газобетонных блоков не чем особым не отличается от отделки других поверхностей. Самое главное здесь использовать специальную смесь паропроницаемых составов.
  • Грунтовка поверхности. Сегодня в любом строительном магазине имеется широчайший выбор грунтовок, которые выбираются и приобретаются в зависимости от типа помещения. В нашем случае необходимо отдать предпочтение средствам, предназначенным для обработки стен в жилых помещениях;
  • Далее необходимо установить маячки. Это удлиненные профиля, которые устанавливаются в вертикальном положении параллельно один к одному. Крепятся они с помощью шпатлевки;
  • После этого этапа необходимо накидать «шубу» с толщиной слоя от четырех до восьми миллиметров. Этот процесс нужно выполнять по не многу, то есть не допускается одномоментное набрасывания слоя слишком большой толщины. Если же это произошло, тогда появляется большая вероятность того, что смесь может быть обрушена. Работу следует начинать снизу вверх, при этом нужна максимальная точность и аккуратность. Образовавшиеся пустоты нужно как можно скорее заполнять;
  • Теперь в работу вступает металлический шпатель края, которого – ровные. На этом этапе происходит выравнивание подсохшего состава. Волнообразными движениями аккуратно и осторожно разравниваем высохший слой. На этом участке маячки больше не нужны. Поэтому их следует достать, а образовавшиеся на поверхности дефекты заделать и выровнять. Профиля можно использовать повторно на других участках. Углы должны получиться максимально ровными.

2 Шаг

shtukaturka_sten_iz_gazobet.jpgПосле того как внутренняя отделка поверхностей дома окончена нужно приступать к наружной штукатурке. Существует несколько методов отделки поверхности из газобетонных блоков:

  • Отделка стен пластиковой или деревянной вагонкой;
  • Штукатурка поверхности толстым и тонким слоем;
  • Поверхность обкладывают декоративными материалами, такими как: камень, кирпич и т.п.

Как пример рассмотрим отделку наружной стороны газобетонных блоков с помощью тонкослойной штукатурки. Преимущества такого способа – невысокая стоимость, простота выполнения и элегантный внешний вид готового фасада. Состоит он из трех слоев штукатурки, толщина которых не должна превышать 10 мм, а также потребуется армирующая стеклосетка.

Этапы выполнения работы состоят из следующих пунктов:

  • Нанесение специальной грунтовки для газобетонных блоков, толщина слоя – 2-3 мм;
  • Перед тем как прикрепить армирующую стеклосетку, необходимо нанести специальное средство, толщина слоя должна быть около 5 мм;
  • Накладывание сетки производится внахлест 5 см. На углы накладывается косынка;
  • С помощью шпателя нужно утопить сетку в слое нанесенной накануне смеси;
  • Процесс выравнивания штукатурки;
  • Далее необходимо выдержать штукатурку около недели. Это делается с целью полного ее высыхания;
  • После высыхания поверхности наносится завершающий финишный слой, цвет которого выбирается в зависимости от предпочтения хозяев дома.

Итак, исходя из данной статьи, мы можем сделать вывод о том, что газобетонные блоки являются отличным, недорогим, простым и прочным материалом для постройки дома. Для отделки поверхностей стен из данного материала не требуется специальных знаний и навыков. Поэтому достаточно иметь некоторые азы выполнения штукатурных работ для того, чтобы качественно и быстро сделать отделку стен собственного дома.

Конечно же, не стоит забывать о том, что для более длительной службы отделки дома, необходимо во время шпаклевки использовать специальные смеси. Также, сначала работаем внутри дома, а только после – снаружи.

Ремонт своими руками – это не так сложно как может показаться с первого взгляда. Поэтому немного терпения, находчивости и знаний помогут вам качественно выполнить любую работу, сэкономив при этом значительную сумму из семейного бюджета.

13.05.2016