+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Какой фундамент лучше для газобетона

Выбор фундамента, его корректное проектирование и возведение – основа прочности и целостности дома, не зависимо от материала стен. Если вы выбрали газобетонные блоки, то первое, с чем вам придется определиться - какой фундамент лучше для дома из газобетона.

1.jpgКак выбрать оптимальный вариант – учитываем все факторы

Решение о типе фундамента для возведения дома из газобетонных блоков следует принимать c учетом целого комплекса важнейших параметров.

  1. Свойства самого газобетона. Существует заблуждение, что газобетон материал хрупкий и даже при небольшой деформации фундамента, вызванной усадкой почвы или тяжестью стен, блоки сразу треснут. Это не так. Прочность материала определяется показателем модуля упругости, и газобетон имеет наименьшие значения из всех других видов бетона. Это значит, что он достаточно прочен и полностью пригоден для укладки стен. Второй стереотип касается того, что благодаря легкому весу газобетона становится возможно сэкономить на фундаменте, ввиду того, что нагрузка на грунт несущественна. Однако это не дает оснований пренебрегать важностью крепкого основания для будущего дома.
  2. Конструктивные особенности будущего здания. Важнейшие параметры - этажность, наличие цоколя и подвала. Здесь важно избежать ошибок при определении ширины фундамента. Нагрузка, оказываемая домом на грунт, не должна превышать сопротивление грунта, а этот показатель разный для различных типов почв. Специалисты высчитывают оптимальную ширину фундамента по специальной методике, отталкиваясь от сечения поперечного типа фасадной стеновой конструкции. Человеку, не владеющему специальными знаниями, будет трудно не допустить ошибки.
  3. Характеристики участка. Огромное значение имеют естественный геологический рельеф площадки для строительства и особенности грунта – его состав, глубина промерзания и уровень грунтовых вод. С учетом этих показателей рассчитывается глубина закладки несущей конструкции фундамента. Например, если почва песчаная или уровень грунтовых вод в ней достаточно низкий, можно заглублять фундамент выше уровня промерзания примерно на 0,5 м. Но в некоторых регионах это правило не действует, например, в Москве и области рекомендовано в любом случае заглублять основу на 1,8-2 м. Точные расчеты можно сделать только после геологических исследований.
  4. Бюджет строительства. Экономить на фундаменте нельзя, но важно взвешивать целесообразность возведения дорогого плитного фундамента, ведь его стоимость может достигать 25% стоимости всего строительства. Решение принимается после исследования почвы, в случае если для участка не подойдет ни один другой тип основания. В остальных же случаях возможно строительство других, более бюджетных, видов фундамента. Например, на грунтах где показатели вспучивания грунта при промерзании находятся в пределах нормы и уровень грунтовых вод не высокий, достаточно и простого мелкозаглубленного ленточного фундамента. На участках со значительными перепадами рельефа при этих же показателях оптимальным будет вариант свайного фундамента с монолитным ростверком.
  5. Нагрузка на фундамент. При выборе будущего фундамента важно учитывать назначение будущего здания. Следует принять во внимание постоянную нагрузку от конструкций дома - стен, перекрытий и кровли, и временную – от объектов, используемых при эксплуатации сооружения. Начиная от предметов мебели и заканчивая возможностью устройства бассейнов и других тяжеловесных конструкций и сооружений внутри дома.

Важно! Обязательно следует выполнять гидроизоляцию фундамента, не зависимо от выбранного типа, поскольку газобетон весьма гигроскопичен и способен впитывать влагу. Отсутствие должной гидроизоляции неизбежно приведет к сокращению срока эксплуатации здания и преждевременному разрушению конструкции.

Если предполагается строительство подвала, гаража или цоколя из блоков газобетона также следует утеплить их стены. В данном случае рекомендуется использовать газобетонные блоки плотностью 700 кг/м? и более, выполнив их обвязку арматурой.

Виды фундаментов для дома из газобетонных блоков

После анализа всего комплекса параметров происходит выбор того или иного типа фундамента для конкретного проекта сооружения. Фундамент для дома из газобетона всегда выполняется из железобетона, рассмотрим основные виды.

Плитный монолитный фундамент

2.jpg

Применяется даже в самых экстремальных условиях, обычно на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Мощная армированная плита закладывается под весь дом, позволяя избежать воздействия локальных усадочных деформаций и свести к минимуму удельную нагрузку на грунт. При почвенных колебаниях и сезонных подвижках грунта плита движется синхронно с грунтом и таким образом сохраняет целостность дома и обеспечивает нерушимость сооружения. Такой фундамент признан самым надежным решением, но он и самый дорогостоящий, даже не смотря на то, что отсутствуют траты на полномасштабные земляные работы. Такой фундамент не обязательно заглублять до уровня промерзания, оптимальной является толщина монолитной плиты в 40 см, с надземной частью в 30 см, а подземной 10 см. Иногда достаточно толщины 25-30 см. Фундамент армирут двумя слоями сетки с клетками 2?2 см, а также проводят гидро- и теплоизоляцию. Кроме того, обязательно предусматривается обустройство дренажа на участке.

Ленточный фундамент для дома из газобетона

4.jpgЭто железобетонный монолитный замкнутый контур, сооружаемый по периметру всего будущего дома. Такой фундамент обеспечивает устойчивость даже для самых тяжелых сооружений. На грунтах непучинистых или среднепучинистых достаточно и мелкозаглубленного фундамента. На самых пучинистых почвах для нивелирования касательных напряжений на боковую поверхность железобетонного монолита фундамент заглубляют ниже линии промерзания грунта. Глубина рва в этом случае не может быть менее 0,5 м, в нем устраивается песчаная подушка для отвода грунтовых вод и предупреждения промерзания. Далее мостится деревянная опалубка, в ней монтируется и скрепляется арматура, после чего все заливается бетоном. Эти работы осуществляются только в теплые месяца года. В холодный сезон для лучшего схватывания заливку проводят без перерывов, утепляют опалубку и используют нагретый бетон с добавлением специальных добавок.

Столбчатый фундамент для дома из газобетонных блоков

5.jpgПредставляет собой отдельные опоры – прямоугольные или круглые в сечении столбы с расширенным основанием или без такового. Они обвязываются сверху железобетонным ростверком – фундаментной балкой, которая предотвращает образование трещин, которые могут возникать при неравномерной усадке дома. Столбы заглубляют ниже линии промерзания грунта на 10-30 см. Такой фундамент не возводят на рыхлых грунтах, имеющих предпосылки к оползанию и на участках со значительными перепадами высоты. Его не делают, если в доме предусматривается подвал или гараж. Столбы устанавливают строго по вертикали по углам строящегося дома и в местах стыков стен, с шагом не более 2,5 метров. Изготавливают из железобетона, бетона, камня, кирпича. Столбы, изготовленные из металлических труб подвержены коррозии, поэтому их можно использовать только для временных строений. Такой фундамент считают одним из самых экономичных.

Свайный фундамент с монолитным железобетонным ростверком

3.jpgУстройство этого фундамента подобно столбчатому, но сваи отличаются по нескольким параметрам. Как правило, они меньше в диаметре и больше по длине. А также изготавливаются из разных материалов, имеют разные конструкции и по-разному устанавливаются. Сваи бывают винтовые и многовинтовые металлические с лопастями, сменными наконечниками, железобетонные буронабивные и забивные.

Винтовой фундамент для газобетона изготавливается из металлических винтовых свай - стальных труб со специальными лопастями или витками, посредством которых они ввинчиваются в почву. Вверху могут иметь оголовки или отверстия вместо них. Если глубина установки не превышает 1,5-2 м сваи можно ввинтить своими силами. Для более глубокого заглубления прибегают к помощи специальных машин. После установки труба заполняется бетоном. Чтобы изготовить буронабивной фундамент для газобетона бурят скважины, устанавливают в них трубы или гидроизоляционный слой. Потом внутри них собирается арматурный каркас и заливается бетон. Следует учитывать, что при подъеме бура в отверстиях может оставаться часть осыпавшегося шнека или грунта. Его количество в разных скважинах может быть разным, и впоследствии сваи могут давать усадку разной степени, и даже наличие монолитного ростверка не устраняет эти риски.

После установки свай строят монолитный железобетонный ростверк, который объединяет их в единую прочную конструкцию. Для этого на оголовках готовых свай формируют опалубку, армируют минимум двумя рядами продольной арматуры и бетонируют. Габариты ростверка, количество столбов и размер их сечения должны рассчитываться специалистами для каждого конкретного случая. Обычно высота ростверка составляет не менее 30 см, а ширина должна быть больше ширины стены, которую он будет удерживать.

Важно! Настоятельно рекомендуется не принимать самостоятельных решений и обратиться к опытным специалистам, которые произведут необходимые расчеты и дадут квалифицированные рекомендации. Это обезопасит вас от риска деформаций основания дома и несущих конструкций, трещин фундамента и стен. Работы по укреплению фундамента очень дорогостоящие, а иногда и вовсе невозможны, поэтому принимайте решение обдумано.

При выборе фундамента для постройки дома из газобетона тщательно взвесьте и проанализируйте все вышеизложенные факторы. Учитывайте золотое правило проектирования и архитектуры – фундамент должен обеспечивать жесткость всей конструкции, так называемую формостабильность дома. Помните, ошибки могут стоить слишком дорого и впоследствии обернутся серьезнейшими проблемами.

15.02.2016