+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Кирпич или газобетон - советы по выбору материала

Строительство любого здания требует подбора качественных и надежных материалов. Большинство строителей волнует дилемма: кирпич или газобетон? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать.

Процесс возведения стен является сложным и кропотливым делом, ведь от выбора материала и качества его укладки зависит срок службы здания. Среди многих строителей очень часто встает вопрос о выборе стенового камня. Основными видами камня будут кирпич либо газобетонные блоки .

Газобетон или кирпич?

Свойства кирпича и его виды

Рынок строительных материалов готов сегодня предложить потребителю несколько вариантов кирпича. Каждое из изделий подходит для разных нужд. К примеру, силикатный кирпич пользуется большой популярностью среди дачников и строителей-любителей. Его невысокая цена делает его подходящим вариантом для возведения стен дачных домов и гаражей. Использование силикатного кирпича неприемлемо при возведении печей, фундамента и каминов. Этот тип изделия подходит только для обустройства наружных, а также внутренних межкомнатных стен.

Виды кирпичаСледует выделить и керамический кирпич. Он подходит для строительства любых объектов. Он производится путем обжига различных видов глины, что позволяет ему быть довольно огнестойким. Керамический, как и силикатный кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Второй вид значительно дешевле за счет наличия пустот, но характеризуется невысокими теплосберегающими показателями.

Внимание! При возведении кирпичных стен необходимо обязательно подумать о закладке теплоизоляции. Лучше использовать специальные плиты с теплоизоляционным материалом.

Облицовочный кирпич, хоть и предназначен для украшения объектов, но его часто можно использовать для возведения стен. Помимо описанных видов кирпича можно выделить двойной, клинкерный и шамотный камень. Последний считается огнеупорным и отлично подходит для строительства печей. Печь из такого камня нагревается достаточно медленно, но способна долго отдавать тепло, что позволяет воздуху в помещении оставаться комфортным.

Особенности и преимущества газобетона

Блок из газобетона Bikton является одним из видов ячеистого бетона. Блок газобетонный получают путем отверждения под действием давления в автоклаве. Он состоит из смеси цемента, кварцевого песка, обычной извести, пудры алюминия и воды. Все компоненты предварительно смешиваются и загружаются в автоклав. В автоклаве происходит образование пены и отверждение. Главным преимуществом газобетона перед пенобетоном является возможность получения изделия с заранее заданным набором свойств и характеристик качества. Из газобетона сегодня производят стеновые блоки, плиты перекрытия, ступени для лестниц.

Виды и размеры газобетона

Преимущества газобетона:

  1. Природность материала (при изготовлении блока применяются только натуральные компоненты);

  2. Негорючесть;

  3. Высокие теплоизоляционные показатели позволяют сэкономить на дополнительном утеплении;

  4. Легко поддается обработке;

  5. Имеет малый вес;

  6. Характеризуется высокой несущей способностью и паропроницаемостью;

  7. Устойчив к отрицательной температуре воздуха;

  8. Характеризуется различной плотностью;

  9. Недорогой стройматериал.

Газобетон подразделяют на конструкционный (марки D 700), теплоизоляционный (марки D 500 – D 600) и конструкционно-теплоизоляционный (D 400). Цифры свидетельствуют о показателях плотности. Для строительства дома стоит выбирать блоки с хорошей несущей и теплоизоляционной способностью. Таким требования отвечают блоки из ячеистого бетона, полученного в автоклаве, марки D 500. Из такого блока можно построить дом высотой до трех этажей. Несущая способность такой марки бетона способна выдержать нагрузку всего дома и некоторых плит перекрытия.

Чтобы обычная плита перекрытия не смогла срезать стену из блока газобетона стоит дополнительно создавать армированный пояс либо укладывать железобетонную опорную подушку.

Ввиду способности блоков к абсорбции влаги открытое использование без дополнительной защиты не рекомендуется. Если вам нужен морозостойкий блок, то следует выбирать материал с высокими показателями плотности. Наличие извести в составе блока способствует развитию коррозионных процессов в металлических элементах, поэтому в качестве арматуры лучше использовать стеклопластик, а трубы выбирать полиэтиленовые либо полипропиленовые.

Сравнительная характеристика кирпич-газобетон

Газобетон или кирпич преимуществаСравнение различных показателей позволит определить, почему газобетон лучше, чем кирпич либо стоит ли отдавать предпочтение традиционному керамическому или газосиликатному варианту. Проверяться будут следующие показатели:

  • предел прочности на сжатие;

  • масса стены;

  • коэффициент водопоглощения;

  • коэффициент теплопроводности;

  • морозоустойчивость;

  • огнестойкость.

Первым пунктом будет определение предела прочности на сжатие стройматериала. Это значение покажет, какой вес способен выдержать кирпич или газобетон. Показатель влияет на прочность всей конструкции «коробки». Для керамического кирпича это значение составляет 110-220 кг/см2, для газобетона – 25-50 кг/см2. Разбежка в значениях довольно большая. Для одноэтажных зданий можно использовать стеновой блок, для двухэтажных домов с плитами перекрытия стоит все же строить стены из обычного керамического кирпича. Конечно, можно возводить несущие стены из газобетонных блоков, но тогда нужно дополнительно армировать блоки в углах, местах дверных, оконных проемов.

Совет! Чтобы быть уверенным в выборе материала для «коробки» следует обратиться к проектировщику для расчета примерной нагрузки на стену вашего дома.

Проводя сравнение по такому параметру, как масса стены, даже без испытаний заметно, что газобетон в несколько раз легче кирпича. Вес стены влияет на выбор типа фундамента. Чем меньше вес стены, тем меньшую нагрузку будет испытывать фундамент. Для кирпичных стен подойдет монолитный либо обычный ленточный фундамент. Для стен из газобетона можно возводить столбчатый либо мелкозаглубленный ленточный фундамент, при условии, что строящееся здание будет небольшим и одноэтажным.

При сравнении коэффициента теплопроводности двух материалов выигрывает газобетон. Его значение коэффициента теплопроводности практически в 4 раза меньше, чем у кирпича. Это позволяет экономить на теплоизоляционных материалах. По причине высокой теплопроводности кирпича рекомендуется строить кирпичные стены толщиной в один метр, а газобетонные стены – в 0,5 метра.

Значение коэффициента водопоглощения покажет, как материал умеет впитывать, а также удерживать воду. Показатель для газобетона в полтора раза больше, что позволяет определить, что стены из газобетона стоит облицовывать.

Морозостойкость строительного материала показывает, сколько циклов замораживания-размораживания выдерживает камень. Для кирпича значение составляет 50-100 циклов, для газобетона – 50. Несмотря на значения, в дополнительной теплоизоляции нуждаются стены из обоих материалов.

Степень сопротивления воздействию огня в условиях пожара у кирпича, газобетонных блоков одинаковая. Они относятся к первому классу огнестойкости. Такой показатель свидетельствует о способности стен сопротивляться огню в течение 2,5 часов.

Что лучше газобетон или кирпич?

После приведения сравнительной характеристики у многих строителей остался все тот же вопрос. Что же лучше газобетонный блок или кирпич? Если вы строите дом в несколько этажей с использованием плит перекрытия, то стоит остановиться на кирпичных стенах. В случае строительства бани, дачного дома, двухэтажного дома с деревянным перекрытием или гаража, то можно использовать газобетонный блок. В теплоизоляции нуждаются оба материала, как и в облицовке фасада. По нормам стены из кирпича должны быть толще газобетонных, но на практике никто не строит метровые кирпичные стены. Возникает вопрос о стоимости строительных материалов, то кубометр стенового блока из газобетона будет намного дешевле, чем «куб» кирпича. При выборе между кирпичом и газобетоном следует учитывать и время, затрачиваемое на кладку стен. Блоки больше по размеру и кладутся значительно быстрее.

Приведенный материал поможет определить, почему же газобетон лучше, чем любой вид кирпича и в каких случаях все же стоит использовать проверенный временем кирпич.


21.08.2015