+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Клей для газобетона: важнейший элемент качественной кладки

Многие семьи мечтают выбраться из тесных и душных городских квартир, построить собственный загородный домик и наслаждаться комфортными условиями проживания. И тут же встает вопрос: какому строительному материалу довериться? Из чего возвести конструкцию здания?

Почему газобетон?

1.jpgГазобетон – это искусственный пористый материал, изготавливаемый путем автоклавной обработки. Из него формуют блоки различного размера, плотности, пористости и прочности. Благодаря такой гибкости характеристик, назначение газобетона может сильно варьироваться – он может выступать как материал и для несущих конструкций, и для ограждающих.

Свойства

  • Легкость блоков. Благодаря небольшой плотности, газобетонные блоки примерно в 3 раза легче кирпича аналогичного объема. Это свойство позволяет снизить трудоемкость работы и сэкономить на транспортно-монтажных затратах.
  • Хорошая теплоизоляция. Пористая структура материала является главной причиной его отличных теплоизоляционных свойств. Расходы на отопление дома, изготовленного из газобетона, снижаются на 25-30 %.
  • Паропроницаемость. Газобетон умеет «дышать», пропуская наружу вредные газы и впуская внутрь свежий воздух, насыщенный кислородом. По этой характеристике дома из газобетона можно сравнить лишь с деревянными домами, знаменитыми своими дышащими свойствами.
  • Звукоизоляция у газобетона значительно выше, чем у кирпича. Все это благодаря ячеистому строению камня.
  • По пожаробезопасности газобетон занимает лидирующие позиции, так как в его составе содержится только природное минеральное сырье, не подвергающееся горению.
  • Морозостойкость – тоже сильная сторона этого строительного материала. Благодаря большому количеству пор, вода, замерзая и увеличиваясь в объеме, не разрушает материал, а перемещается в свободное место – соседнюю ячейку.
  • Прочность газобетона обуславливается автоклавной обработкой. В малоэтажном строительстве из таких блоков можно возводить несущие элементы.
  • Конструкционные свойства материала также хороши за счет достаточно больших габаритов блоков и малого веса. Их использование на строительной площадке не требует специальных подъемных механизмов.
  • Обработка блоков проста. Любому режущему инструменту под силу справиться с газобетоном. Он без труда пилится, режется, штробится, гвоздится и т.д. Это позволяет придавать зданию различные архитектурные формы и быстро прорезать каналы под инженерные сети.

Клей для газобетона: расход, преимущества, характеристики

Расход клея для газобетонаГлавное преимущество применения клея для газобетона вместо цементного раствора – это стоимость. Цена на клей выше стоимости цемента, однако в разы меньший расход клея это оправдывает.

Расход клея для газобетона

Расход клея для газобетона на 1 м3 зависит от некоторых факторов.
  • Ровность поверхности блока. Шероховатая поверхность увеличивает расход связующего. В целях экономии клея блоки можно подвергать шлифовке.
  • Профессиональность каменщика. Особо аккуратная кладка ровным слоем и без подтеков поможет сократить затраты.
  • Инструмент. Если наносить клей специальным шпателем, кельмой или зубчатой теркой, его понадобится значительно меньше.
  • Наличие армирования увеличивает затраты.
  • Правильность приготовления клеевого состава. Однородность, температура и концентрация также влияют на расход.

Совет! Рекомендуется придерживаться инструкции по приготовлению смеси, данной изготовителем.

В усредненных условиях, с поправкой на вышеизложенные факторы, норма расхода клея для газобетона равна 25 кг на метр кубический.

Путем математических подсчетов получим, что расход клея для газобетона на 1 м2 составит 4,5 кг.
Если же предварительно отшлифовать поверхность блоков и нанять профессионального каменщика, на 1 м3 блоков уйдет примерно 16 кг клея.

Состав клея для газобетона

Ингредиентами клея являются следующие вещества:

  • Портландцемент. Он выступает в роли основного связующего компонента.
  • Просеянный песок мелких фракций.
  • Полимерные добавки. Они улучшают клеящие свойства и заполняют все неровности и шероховатости.
  • Модификаторы. Эти добавки необходимы для повышения влагоудерживающей способности. Таким образом предотвращается растрескивание швов при неблагоприятной температуре.

Морозостойкий клей для газобетона

Морозостойкий клей для газобетонаВ случае, если строительные работы ведутся в холодный период года с отрицательной температурой среды, рекомендуется использовать специальный «зимний» клей для газобетона. В его составе содержатся противоморозные добавки, позволяющие клею твердеть и набирать некоторую прочность даже при отрицательных температурах (до -10? С).

Замес клея следует проводить в тепле. Поверхность блоков, на которую нужно наносить клеящий состав, необходимо тщательно очистить от снега, наледи, инея.

Время высыхания смеси в «холодных» условиях увеличивается на сутки и составляет 48 часов. Через 3 суток можно проводить дальнейшие строительные работы по готовой кладке.

Чем чревато использование обычного клея при отрицательных температурах?

Важно! Клеевой состав, не оптимизированный под «минусовые» температуры, ни в коем случае нельзя использовать при отрицательной отметке термометра.

При температуре ниже нуля процессы схватывания и твердения полностью прекращаются, и клей не может набрать минимальную прочность для скрепления блоков между собой.
Такая постройка крайне недолговечна и опасна в эксплуатации.

Характеристики клея

Основные характеристики клея для газобетона указаны на упаковке производителем. У различных производителей значения характеристик могут отличаться, но незначительно.

Основными характеристиками клея, по которым можно судить о качестве клеевого состава, являются:

  • Цвет. В основном, все сухие смеси светло-серого цвета.
  • Плотность. Насыпная плотность клеевой смеси составляет около 1500 кг/м3.
  • Жизнеспособное время раствора. Это период, в течение которого вам необходимо использовать приготовленную смесь. По истечению срока клей становится непригодным для дальнейшего использования. Обычно жизнеспособность составляет 3-5 часов. Морозостойкий клей необходимо использовать в ближайшие полчаса после приготовления.
  • Время на коррекцию положения блока. За это время вам необходимо правильно расположить верхний газобетонный блок, пока клей не схватился.
  • Расход клея при толщине слоя 3 мм. Среднее значение этого параметра – 25 кг на 1 м3.
  • Температура проведения строительных работ. Стандартно это интервал от +5 до +30 ?С. В «зимних» смесях нижняя граница температуры опущена до -10 ?С.
  • Морозостойкость. Эта характеристика измеряется в количестве циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые выдерживает клеевой состав без потери прочности. Обычно морозостойкость клея составляет 50 циклов.

Преимущества клея

По сравнению с цементно - песчаным раствором, клей для газобетона обладает многими неоспоримыми преимуществами.

  • Экономия. Стоимость клея выше стоимость цемента примерно в 2 раза, однако расход первого в 4-5 раз ниже. Выгода при использовании клея очевидна!
  • Улучшение теплоизоляции. Толстый слой цементного раствора служит так называемым «мостиком холода» за счет большой теплопроводящей способности. Толщина слоя клея в разы меньше, что и сводит теплопотери через швы к минимуму.
  • Низкий расход воды. Воды для затворения 25-ти килограммового мешка требуется всего около 5,5 литров. Следовательно, и влажность газобетона, который отлично втягивает в себя влагу, существенно не повысится.
  • Отсутствие усадки. Клей не подвергается усадочным деформациям.
  • Увеличенная прочность конструкции. Благодаря мелким швам, общая прочность стены возрастает за счет монолитности.
  • Ровность. Если газобетонные блоки имеют правильную геометрическую форму, то и стена из них будет ровной и красивой. При использовании цементного раствора такого эффекта не добьется даже опытный каменщик.

18.03.2016