+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Клей или раствор: что выгоднее для кладки газобетона?

Строительство дома требует использования материалов, обеспечивающих сцепление блоков между собой. Расход клея для газобетона - решающий показатель при выборе материала. Что же всё-таки выгодней: клей или цементный раствор? Ответим на этот вопрос ниже.

Что выбрать клей или раствор для газобетона

Клей или раствор?

При проведении расчёта сметы на строительство дома из газоблоков первоначально может показаться, что использование строительного раствора, а не специальных клеевых составов, может значительно удешевить строительство. Такой расчёт основывается на примитивном умножении количества блоков и стоимости единицы раствора, но не учитывает тот факт, что расход раствора на 30-70% выше, чем клеевого состава. Толщина слоя строительного раствора при кладке газобетонных блоков составляет 0,8-2 см, тогда как клея - 0,3-0,5 см. Если посчитать реальный расход раствора, то получиться, что его использование в реальности удорожает строительство на 5-10%!

Также стоит учесть, что газобетон обладает отличными теплосохраняющими свойствами и способен аккумулировать тепло. Дом, возведённый из таких блоков, часто не нуждается в дополнительном утеплении, но только при условии, что материал, при помощи которого осуществлялась кладка блоков, также будет обладать теплоизоляционными свойствами. Слой цементного раствора более 5 мм превращается в "холодовый мостик", через который уходит тепло из дома. А ведь обычно слой раствора гораздо толще! Именно поэтому, дом, построенный из газоблоков с использованием цементного раствора, приходится дополнительно утеплять.

Что лучше клей для газобетона или растворПреимущества применения клея для газобетона в сравнении с цементным раствором:

  • меньше толщина слоя в 2-3 раза, что гарантирует отсутствие "холодовый мостик";
  • клей удобен в использовании, не нуждается в специальных смесительных ёмкостях и инструментах;
  • не нужно думать о соблюдении пропорций, каждая партия клея будет обладать всеми свойствами, что и предыдущая;
  • быстро схватывается, имеет высокие показатели сцепления с поверхностью блоков;
  • стойкость к повышенной влажности, температурным перепадам и климатическим воздействиям;
  • трудозатраты при использовании клея на 50% меньше, чем при использовании раствора, что удешевляет строительство и экономит время.
Как видите, использование клеевого состава для газобетона не только экономически обосновано при строительстве, но и в будущем оказывает влияние на теплоизоляционные свойства дома, а значит комфорт жильцов.

Клей для газоблоков: состав, характеристики, способ применения

Норма расхода клея для газобетона зависит от состава и производителя. Рекомендуется покупать материал у проверенных и надёжных производителей, например: «Крепс», «Сересит» и другие. Перед покупкой клея внимательно изучите состав клея и его характеристики. На что обращать особое внимание?
  • максимальный размер зёрен наполнителя не должен быть больше 0,6 мм;
  • время выдержки - 10-15 минут;
  • рабочая температура от +5 до +30°С;
  • время возможность корректировки блоков не должно превышать 10 минут;
  • время полного высыхания - не более 6 часов;
  • толщина слоя не более 3 мм;
  • расход 25 кг на 1 м? (±1 кг\м?);
  • объём воды на 1 мешок - 5-6 литров.

В состав любого клеевого состава для газоблоков входит: портландцемент высокой марки, мытый песок мелкой фракции, модифицирующие и специальные полимерные добавки. Включение в состав различных добавок позволили добиться максимальных теплоизоляционных свойств материала, а также увеличить влагостойкость и ускорить время схватывания.

Применять клей для газобетона, характеристики которого соответствуют оптимальным очень просто - достаточно развести состав согласно инструкции производителя и при помощи шпателя нанести на увлажнённую поверхность, сверху прижимается газоблок, при необходимости выравнивается.

Важно! При наличии атмосферных осадков или температуре воздуха свыше +25°С свежую кладку необходимо укрыть. Для этого можно применить брезент или плотный полиэтилен. Укрытие необходимо, чтобы оградить кладку от преждевременного высыхания, которое впоследствии может стать причиной появления трещин.

Считаем расход клея для газобетона

Расход клея для газобетона зависит от:
  • поверхности, чем она ровнее и однороднее, тем меньше расход;
  • опыта специалиста, осуществляющего кладку;
  • используемые инструменты;
  • климатических условий.

Стандартный расход клея для газобетона на 1 м2 составляет 1,3-1,7 кг сухого вещества при толщине клеевого слоя 1 мм. Эта информация есть на упаковки от любого производителя, однако такие расчёты были проведены в условиях близким к идеальным, а в реальности стоит расход составляет на 20-30% выше, указанного производителем.

На практике выходит, что расход клея для газобетона на 1 м3 равняется 25 кг сухого клея (25 кг = 1 мешок). При расчёте сметы рекомендуется увеличить общее количество клея ещё на 10-15% на различные потери и неровности газобетона.

Важно! Перед началом работ рекомендуется провести пробное склеивание для определения оптимальной толщины клеевого слоя.

1.jpgЕсть ли способы уменьшить расход клея без потери качества кладки? Не разводите клея больше чем на 4 часа работы, иначе он утратит свои сцепляющие свойства и потребуется наносить более толстый слой. В процессе работы периодически перемешивайте клеевой состав, чтобы избежать расслоения и неоднородности. Разводите сухой состав водой, имеющую оптимальную температуру (указана на упаковке). После разведения дайте клея настояться 15 минут.

Клей для газобетона: зимний

При проведении строительных работ при отрицательных температурах использовать обычный клей невозможно, но при этом необязательно прекращать строительство и ждать тепла, а можно использовать морозостойкий клей.

Стоимость зимнего клея будет немного дороже за счёт добавления добавок, которые не позволят составу замерзать при отрицательных температурах. Кладка, выполненная с использованием зимнего материала, по качеству и толщине шва не будет отличаться от обычной. Однако использование морозостойкого клея имеет свои особенности:

  • использовать разведённый состав необходимо не позже 30 минут;
  • корректировку блоков можно проводить в течении 3 минут;
  • газоблоки не должны иметь наледь и следы снега;
  • не использовать блоки с трещинами, сколами или неровной поверхностью;
  • хранение и разведение сухого клея должно проводиться при температуре не менее +10°С, если иное не указано производителем;
  • готовую кладку обязательно укрывают брезентом до полного схватывания клея.

Морозостойкий клей для газобетона имеет более тёмный оттенок в сравнении с обычным, за счёт добавления пластификаторов и специальных добавок.

Расчёт нужного количества морозостойкого клея производится точно так же, как и обычного. Применение зимнего клея при температуре ниже -10°С не допустимо!

Вывод: какой бы клей для газобетонных блоков вы не использовали, вы всегда останетесь довольны получившимся результатом. Клеевой состав демонстрирует отличные теплоизоляционные, морозостойкие свойства, высокую адгезию и удобство применения. Клей является универсальным, его остатки можно использовать для кладки керамической плитки, пеноблоков и кирпичей.

18.03.2016