+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Ленточный фундамент для газобетонного дома: этапы проведения работ

Выбор типа фундамента является довольно непростым решением, и к нему следует отнестись со всей серьезностью. На практике, ленточный фундамент для дома из газобетона используется наиболее часто. Он считается оптимальным вариантом, как по своей прочности, так и по простоте технологии.

Ленточный фундамент для газобетонного дома

Основные характеристики ленточного фундамента

Относится к типам фундаментов, которые используются для строений из самых разнообразных материалов. Монтируется по всей длине периметра, включая несущие стены внутренних помещений. Популярность этого типа объясняется довольно простой технологией его устройства. Кроме простоты технологии он отлично выдерживает нагрузки, связанные с неравномерной усадкой. Такая усадка часто возникает, если конструкция закладывается на грунтах с разнородной структурой.

Типы и используемые материалы:

Конструкция может быть монолитной, сборной и комбинированной. Конструктивно отличаются сплошные варианты фундамента и прерывистые. По виду основного материала, который используется для его устройства, выделяют следующие виды:

  • Бутовые
  • Бутобетонные
  • Кирпичные
  • Бетонные

Линейный размер ширины должен быть несколько больше, нежели ширина конструкции, для которой он служит опорой. Она должна превышать ширину опирающейся конструкции на 10-15 см.


Ленточный фундамент в разрезе

Сама конструкция такого типа фундамента выполняется из бетонной смеси. Смесь закладывается в подготовленную траншею. Форму всей конструкции задает опалубка. По всему периметру монолитной конструкции производится армирование. Такая конструкция может выполняться без опалубки. При таком варианте в качестве опалубки выступают стены траншеи. Опалубка используется в том случае, если необходимо поднять конструкцию фундамента над уровнем горизонта.

Сборный ленточный вариант фундамента выполняется из готовых железобетонных блоков. Особенностью конструкции является то, что при использовании готовых блоков значительно сокращается время на обустройство. Еще одним плюсом этого варианта является возможность осуществления работ при минусовых температурах. Однако, для монтажа блоков требуется применение спецтехники.

Комбинированный ленточный вариант является сочетанием различных типов. Так, для его обустройства используются буронабивные сваи, монолитные подушки и пр. Этот тип используется исключительно для разнородных грунтов и сложные рельефы местности. При устройстве такого типа значительно возрастают не только сроки строительства, но и стоимость.

Какой фундамент лучше для дома из газобетона

Если сравнивать монолитный вариант с его сборной разновидностью, то монолитный вариант будет отличаться большей прочностью. Из всех типов наиболее универсальным вариантом считается малозаглубленный ленточный фундамент. Стоимость газобетона  довольно низкая, что влияет на общий бюджет проекта, который в свою очередь влияет на выбор фундамента. Он подходит для любого типа грунтов. МЗЛФ для газобетона позволяет сочетать небольшую стоимость с отличными эксплуатационными характеристиками. Монолитная железобетонная лента компенсирует любые движения грунтов. Внимание, чтобы защитить арматуру от прямого контакта с внешней средой, она должна быть углублена в бетон не менее чем на 6 см.

Установка опалубки для ленточного фундамента

При расчете глубины, на которую необходимо заглубить конструкцию, основным критерием служит глубина промерзания грунта. Для такого типа она составляет 0,5-0,7 глубины промерзания. При этом от 50 до 60% глубины занимает песчано-гравийная смесь. Таким образом, глубина залегания ленточного фундамента для газобетона составляет от 30 до 50 см. Если в случае остальных типов фундаментов пытаются изготовить прочную и неподвижную основу, которая будет передавать нагрузки на грунт, то малозаглубленный вариант предполагает равномерное движение строения вместе с грунтами.

Ленточный тип фундамента из бутового камня

Монтаж этого типа производится из крупного бутового камня. Такой вид характеризуется довольно сложной и медленной технологией кладки бутового камня. Однако, несмотря на такие сложности, он имеет право на существование. Использование природного камня придает фундаменту надежность и долговечность. Кроме кладки из натурального камня применяют бутобетонный вариант ленточного фундамента. При таком варианте используется небольшой по размеру камень, щебень, бой кирпича и прочие строительные отходы. 

Для связки используется цементный раствор. Технология довольно простая и не требует подбора, как в случае с бутовым вариантом ленточного фундамента. Слои укладываются в подготовленную опалубку, либо просто в траншею и проливаются цементным раствором. Внимание, для такого фундамента важно подбирать одинаковую фракцию камня. Камень должен иметь рваные края, это необходимо для лучшей адгезии с раствором. Марка цемента, который будет использован для приготовления смеси, должна быть не ниже 400.

Ленточный фундамент из кирпича

Для устройства подобного вида используется влагостойкий полнотелый глиняный кирпич. Это обычная кирпичная кладка. Кирпич должен быть хорошо обожжен. В настоящее время выпускается довольно большая номенклатура глиняного кирпича, в который добавляют специальные глины, способствующие уплотнению структуры материала. Такой кирпич имеет более качественные эксплуатационные характеристики. Такой вид фундамента нуждается в тщательной гидроизоляции. Внимание, крайне нежелательно использование для кладки фундаментов силикатного кирпича. Силикатные виды кирпича, вне зависимости от состава грунтов, подвержены быстрому разрушению.

Технология монтажа и этапы возведения ленточного фундамента

Заливка фундамента бетоном

Возведение такого фундамента характеризуется простотой монтажа. Но, наряду с простотой монтаж такого фундамента связан с большими трудозатратами и объемом земляных работ.

Этапы проведения работ по возведению фундамента:

  • Подготовительный этап
  • Земляные работы
  • Устройство опалубки
  • Монтаж арматуры
  • Укладка бетонной смеси
  • Работы по гидроизоляции
  • Обратная засыпка и планировка

1 Этап: Подготовительный

На подготовительном этапе проводится разметка. Важно соблюдение геометрических размеров будущего строения. После разметки следует этап, связанный с земельными работами. Проведение работ может быть как ручным, так и с применением спецтехники. Вне зависимости от того, как была выкопана траншея под фундамент, ее дно подчищается вручную. После этого на дне траншеи устраивается подушка из речного песка, либо из щебня мелкой фракции. Такая подушка нуждается в уплотнении и гидроизоляции. Эти операции призваны предотвратить потерю воды из бетонной смеси, которая может просочиться в грунт.


2 Этап: Опалубка ленточного фундамента

Для устройства опалубки чаще всего применяется древесина. При сооружении следует уделить особое внимание жесткости фиксации опалубки. Во избежание потерь бетонной смеси необходимо плотно подгонять доски опалубки друг к другу. В случае использования бутового и кирпичного варианта фундамента, опалубка не применяется. После устройства опалубки приступают к монтажу арматуры. Арматура, как правило, соединяется в специальный каркас. Горизонтальные и вертикальные прутья соединяются при помощи сварки либо при помощи металлической вязальной проволоки. Места соединения должны соответствовать определенному шагу. Как правило, выбирается шаг, который равен 10 – 15 см.

3 Этап: Заливка бетона

МЗЛ для газобетона

Процесс заливки бетонной смеси не представляет особых трудностей. Важно не делать перерывов между слоями укладки бетонной смеси. То есть, такая укладка должна осуществляться в один прием. Особое внимание следует обратить на однородность бетонной смеси. В случае использования бутобетонного ленточного фундамента, технология несколько иная. Операции заливки растворной смеси и операции укладки камня чередуются. К работам по гидроизоляции приступают не раньше, нежели 10 дней после укладки бетонной смеси. К этому времени бетонная смесь набирает около 70% расчетной прочности. Гидроизолирующий слой может быть в виде рулонных материалов либо в виде мастик.

4 Этап: Засыпка грунтом

После проведения гидроизоляционных работ можно приступать к обратной засыпке. При этом не рекомендуется использовать плодородные слои почвы. Слои засыпки нужно постоянно утрамбовывать. Внимание, во время проведения работ по обратной засыпке нужно стараться не повредить изоляционный слой. Во избежание попадания под фундамент влаги, нужно обустроить отмостку вокруг всего периметра ленточного фундамента. Возведение подобной конструкции вполне возможно собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Однако, следует четко соблюдать инструкции. Ошибки часто возникают при желании сэкономить на материалах, либо при желании ускорить процесс.


21.08.2015