+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Методика самостоятельного рассчета толщины стен из газобетона

В статье подробно указано, где искать необходимые нормативы для самостоятельного расчета. Приводятся примеры вычисления, какой толщины должны быть стены из газобетона для различных климатических зон. Информация подается простым и понятным языком.

При возведении частных домов стал пользоваться популярностью такой материал, как газобетон. В связи с этим становится актуальным вопрос какой толщины должны быть стены из газобетона. Многие застройщики утверждают, что стена из легких блоков толщиной от 30 до 40см вполне самодостаточна, и утеплять ее не имеет смысла. Чтобы проверить такое утверждение, необходимо обратиться к двум документам:
СНиП 23-02-2003, в нем описываются нормативы тепловой защиты для жилых помещений;
СП 23-101-2004 – это свод правил, которыми необходимо руководствоваться при проектировании тепловых защит.

234234.jpg

Толщина стен в доме сезонного проживания (дача)

В домах, где проживают только в теплое время года, допускается минимальная толщина газобетонных стен (с учетом плотности выбранного материала). Например, конструктивно-теплоизоляционные марки с плотностью D350-D450 и прочностью более В2,0 могут иметь минимальную толщину в одноэтажных домах с самонесущими стенами не менее 20см. Если используется автоклавный газобетон, то толщина несущих стен должна быть от 60см, а самонесущих - 30см (в соответствии с нормами CTO 501-52-01-2007, указанными в пункте 6.2.11).

Внимание! Нормативы СНиПа 23-02-2003 распространяются только на жилые строения, рассчитанные на постоянное проживание. То есть на дачные (сезонные) дома, в которых протапливание происходит периодически, этот свод правил не распространяется. Наращивание стен в данном случае будет не рациональным расходом средств.

Толщина стен в частных домах (постоянного проживания)

В этом случае необходимо руководствоваться требованиями, предъявляемыми к тепловой защите, указанными в СНиПе 23-02-2003.
Обратите внимание! Указанные в СНиПе нормы можно изменять в зависимости от климатических особенностей местности.
Под этим подразумевается, что толщина стен из газобетона в средней полосе России и крайнем севере будет различна, поскольку различаются климатические условия. То есть для мягкого климата, где температура зимой редко опускается ниже 0°С, нормы могут быть пересмотрены в меньшую сторону.

Как производится расчет толщины стены из газобетона

Расскажем подробно, как рассчитать толщину стены из газобетона. Для этого необходимо знать зависимость приведенного сопротивления теплопередачи (Rreg) для газобетонных стен от такого параметра как Dd (градусо-сутки), свойственную для местности, в которой проводятся строительные работы. Такая таблица приведена в СНиПе 23-02-2003 в пункте 5.3.

Нормируемое сопротивление теплопередачи можно рассчитать следующим образом:

Rreg=коэфф.a*Dd+коэфф.b

При этом коэфф.a для стен будет равным 0,00035, а коэфф.b – 1,4.

Значения Dd для всех регионов Российской Федерации указаны в таблице, содержащейся в справочном пособии «Строительная климатология». Для более точных данных по регионам необходимо обратится к таблице 4-1, входящей в справочное пособие к СНиПу 23-01-99.

Важно! Требования по отношению к средней температуре внутри помещения (во время отопительного сезона) влияют на величину Dd (градусо-суток).

Имея эти данные, несложно произвести расчет, необходимый для планирования уровня тепловой защиты дома. Напоминаем, что величина оптимальной температуры внутри жилого дома находится в пределах от 20 до 22°С. Для санузла и кухни температурный диапазон несколько шире – от 18 до 26°С.

В качестве примера рассчитаем величину нормируемого сопротивления теплопередачи для частного дома в Ростовской области, с учетом поддержки средней температуры внутри жилых помещений на уровне 20°С, Dd в этом случае будет равным 3500. Используя ранее указанную формулу, получаем следующий результат:

Rreg= коэфф.a*Dd+коэфф.b=0,00035 * 3500 + 1,4=2,625 м2°C/Вт.

Для расчета оптимальной толщины стен, в соответствии с требованиями, указанными в СНиПе 23-02-2003, нам еще понадобится знать коэффициент теплопроводности (?) газобетонных блоков. Он зависит как от марки автоклавного газобетона, так и от его плотности. Эти данные указаны в ГОСТе 31359-2007 (см. таблицу А1).

Важно! Данные в таблице приведены для равновесной влажности, она устанавливается на протяжении одного-двух лет после окончания строительства.

Владея информацией о значении коэффициента теплопроводности для определенного газобетона, можно самостоятельно произвести расчеты для определения толщины стен. Для этого потребуется умножить коэффициент теплопроводности (?) на нормируемое сопротивление теплопередачи (соответствующее региону, где происходит строительство).

В качестве примера определим, какая должна быть толщина стен в Сибири для дома, строящегося в Новосибирской области. В качестве строительного материала используются блоки газобетона средней плотности марки D700. Уровень средней внутренней температуры в доме должен быть не менее 20°С. Для получения результата необходимо выполнить следующие действия:

  • найти величину нормируемого сопротивления теплопередачи: Rreg=0.00035*6700+1,4=3,745м2°C/Вт;
  • воспользовавшись таблицей, найти соответствующий марки D700 коэффициент теплопроводности, он будет равен 0,208Вт/м•°С (для влажности на уровне 5%);
  • вычислить оптимальную для данного региона толщину стен здания: Толщина стен=Rreg* ?=3,745*0,208=0,77м=77см.

В результате мы получили решение, которое показывает, что для дома, расположенного в Новосибирской области, толщина стен из газобетона средней плотности марки D700 должна быть 80см.

Рассмотрим еще один пример: допустим необходимо определить, какая нужна толщина стен из газобетона в Московской области. Для кладки будем использовать блоки марки D400, у которых коэффициент теплопроводности и плотность несколько ниже.

Производим расчет:

находим величину нормируемого сопротивления теплопередачи: Rreg=0.00035*5400+1,4=3,29м2°C/Вт;
воспользовавшись таблицей, находим для марки D400 соответствующий коэффициент теплопроводности, он будет равен 0,147Вт/м•°С (при влажности на уровне 5%);
вычисляем оптимальную для данного региона толщину стен здания: Толщина стен=Rreg* ?=3,29*0,147=0,38 метров, что соответствует 38 сантиметрам.
Толщина стен для газобетона на юге рассчитывается по этому же принципу.

Заключение

В завершении считаем необходимым напомнить о следующем:

Нужно учитывать, что стены сделаны из блоков, поэтому коэффициент теплопроводности выстроенных стен будет иметь большее значение, чем для отдельного блока. При этом необходимо принимать в расчет, что наружные ограждающие конструкции, например, железобетонный каркас, армированный пояс или надпроемная балка могут увеличить показатель теплопроводности;

Для достижения указанного в СНиПе сопротивления теплопередачи нет необходимости увеличивать толщину стены. Для этой цели можно возвести двух- или трехслойную стену, заполнив пустоты утеплителем, например, использовать базальтовую вату. Тем более, что ее стоимость значительно ниже газобетонных блоков, не говоря уже о коэффициенте теплопроводности. В соответствии с пунктом 8.11 свода правил, регулирующих проектирование тепловых защит (СП 23-101-2004), рекомендуемая толщина утеплителя – 50мм и более. При этом необходимо придерживаться соотношения 1,25:1 , нормирующего толщину стен по отношению к толщине утеплителя.

15.02.2016