+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Монолитные стены из газобетона

1.jpgВ последние годы возникает все больше споров относительно такого строительного материала как газобетон. Можно ли использовать монолитные стены из газобетона, и если можно, то как это правильно сделать? Какие плюсы и минусы дома, построенного из такого материала?

Монолитным газобетоном называется такой строительный материал, который отличается своей структурой - внутри него находятся ячейки. Это искусственный камень и по всему его внутреннему объему имеются ячейки диаметром от 1 до 3 мм. Качество монолитного газобетона определяется не только одинаковым объемом ячеек, но также закрытостью пор.

Компоненты газобетона

Когда возникает решение возводить монолитные стены из газобетона, то необходимо правильно подобрать этот строительный материал. Ведь изготовляется он несколькими способами, поэтому и качество его может быть разным. В качестве составляющих материалов для его изготовления используется:

  • цемент;
  • кварцевый песок;
  • специальные смеси, которые могут образовывать газ.

Но помимо этих основных компонентов в заготовку может добавляться известь, гипс или шлаки.
В качестве газообразователей чаще всего используются такие компоненты как алюминиевая пудра и паста. Перед замешиванием в смесь добавляется вода. Все эти компоненты необходимо тщательно перемешать, после чего раствор можно заливать в приготовленные формы. Газообразователь начинает вступать в реакцию с добавленной водой, и при этом вырабатывается водород. Именно благодаря такой реакции в газобетоне начинают образовываться поры. Он расширяется как будто тесто на дрожжах.

Даже многие строители не знают, как делают монолитные газобетонные стены, не говоря уж о частных застройщиках. Когда газобетон застывает, то он проходит первую фазу обработки. Его разрезают на части, в результате чего получаются большие панели, плиты или блоки. Но такие изделия еще нельзя назвать готовыми к использованию, потому что их надо подвергнуть дополнительной технологической обработке. Все эти изделия должны пройти закалку паром в специальном автоклаве. Именно после такого процесса обработки газобетон становится прочным.

Важно знать: закалка такого искусственного камня может происходить и с помощью электроподогрева. В зависимости от способа обработки газобетон может быть автоклавным и неавтоклавным.

Самой проблемной зоной этого стройматериала являются соединительные швы, через которые внутрь помещений может проступать холод. Цементный раствор отличается большой теплопроводностью, поэтому при строительстве дома лучше выбирать большие плиты или готовые панели, чтобы в стенах было как можно меньше швов. Одно из главных преимуществ газобетона заключается в том, что с каждым годом он становится все более плотным.

Преимущества и недостатки

2.jpgПеред тем как выбирать строительный материал для возведение загородного дома, надо взять во внимание не только преимущества монолитных газобетонных стен, но и недостатки. Поэтому стоит по-отдельности рассмотреть вначале преимущества, а потом и недостатки. Это даст возможность выяснить, насколько выгодный этот строительный материал.

1. Преимущества газобетона

Самое основное преимущество монолитных газобетонных стен заключается в том, что здесь практически отсутствуют соединительные швы. Но это не единственное достоинство. Ведь недаром такой стройматериал производят более чем в 50-и странах. Среди преимуществ можно выделить несколько очень важных пунктов.

  1. Прочность: она может достигать до 85%. Благодаря такой высокой прочности газобетонная стена совмещает в себе положительные характеристики каменной и деревянной стены.
  2. Легкость: очень мало можно найти таких стройматериалов, которые бы совмещали в себе не только большую прочность, но и легкость. Благодаря этому фактору стены из этого материала возводить намного проще и удобнее.
  3. Объемная пустота: именно благодаря закрытым порам внутри газобетона сохраняется воздух. Благодаря этому в помещениях будет всегда тепло и уютно. Но так как объемная густота пор бывает разной и проконтролировать процесс их образования сложно, это влияет на звукоизоляцию стен.
  4. Простота обработки: благодаря оптимальной плотности монолитный газобетон легко пилить даже обычной ножовкой; в нем без проблем можно просверлить отверстие или сделать штробы, что очень удобно для прокладывания электропроводки.
  5. Низкая теплопроводность: наиболее высокий показатель достигается за счет уменьшения количества соединительных швов в стене.
  6. Негорючесть: такой стройматериал не плавится и не горит, он стойкий как к огню, так и к высокой температуре.
  7. Паропроницаемость: благодаря этому свойству в помещении всегда сохраняется оптимальная сухость и влажность. Поры у монолитного газобетона закрытые, поэтому влажность не будет превышать 8%.
  8. Долговечность: монолит газобетонных стен вполне может прослужить не меньше 100 лет. С годами в таких стенах не появляется ни малейших признаков их старения или разрушения. Но это только в том случае, если дом возводится во всем правилам.
  9. Экологичность: дом, построенный из такого материала, имеет низкую радиоактивность. Она ниже, чем у железобетона или тяжелого бетона. Это обусловлено тем, что этот строительный материал имеет меньшую плотность.

Важно учитывать: благодаря прочности монолитный газобетон можно использовать для строительства несущих стен, перегородок, а также самонесущих стен.

Не стоит забывать и того факта, что одной из проблем частных домов является появление внутри помещений грибка и плесени. Особенно это касается ванных комнат и кухонь. Но если дом возводится из монолитного газобетона, то в нем никогда не появится плесень или грибки. Этот материал очень устойчив к ним. И это было доказано экспериментальным путем.

2. Недостатки газобетона

Помимо такого большого количества преимуществ, существуют недостатки монолитных стен из газобетона, и их надо учитывать при строительстве дома. Как указывалось выше, благодаря объемной пустоте звукоизоляция стен значительно понижается. И чем больше пор и диаметр их будет больше, звукоизоляция понижается. Но имеются и другие недостатки.

  1. Этот материал нежелательно использовать для строительства стен в тех помещениях, где будет наблюдаться повышенная влажность. Например, его нельзя использовать для возведения бань. Хотя он от влаги не повреждается, но способен абсорбировать довольно большое ее количество. А это означает, что отделка на стенах из такого стройматериала деформируется.
  2. При изготовлении этого материала применяется известь, которая способна привести к коррозии металлические изделия. Поэтому, если в такой стене необходимо использовать механические вставки, то они должны быть сделаны из такой стали, которая имеет стойкость к коррозии.
  3. Из традиционного монолитного газобетона не получится построить многоэтажный дом. Его можно использовать только для возведения одно- или двухэтажных домов. В крайнем случае можно построить трехэтажный дом, но не более. Поэтому, если планируется строительство 5-этажного дома, то надо использовать специальный газобетон марки В3,5.

Важно: традиционные крепежи способны повредить газобетон. Чтобы не допустить этого, надо использовать только специальный крепеж, который предназначен для ячеечных блоков.

Армирование стен из монолитного газобетона

3.jpgЛюбая постройка из газобетона должна быть армирована. Но необходимо знать, где его производить. Армирование используется:

  • на уровне перекрытий дома;
  • на сложных и глухих участках стен;
  • на определенной высоте кладки, если высота стены больше 3 метров;
  • по всему периметру наружных и внутренних стен, где армируется верхний ряд кладки.

Как дополнение для усиления монолитной стены из газобетона армировать желательно и подоконные зоны. Чтобы выполнить такое армирование, в стене делаются штробы. Их надо сделать на расстоянии 6 см от края стены. В штробы кладется арматура и бетонируется.

Важно знать: надо использовать арматуру только класса AIII с сечением не меньше чем 0,75 см2.

Бетонный распределительный пояс устраивается по периметру стен. Это надо делать в любом случае: перед монтажом межэтажных перекрытий, если дом из газобетона будет в несколько этажей, а также если на стены будут ложиться балки для возведения крыши. Для изготовления бетонного распределительного пояса надо брать бетон марки М200. Толщина такого пояса должна составлять от 10 до 15 см, а ширина не менее 25 см. Для изготовления опалубки надо взять толстые листы фанеры и скрепить их между собой при помощи шпилек.

Такой распределительный пояс надо использовать независимо от того, будет это монолитная стена из газобетона в виде большой панели или же из отдельных небольших блоков. Благодаря этому дом будет более прочным, а значит и долговечным. Для того, чтобы этот монолитный распределительный пояс не превратился в нежелательный мостик холода, его надо утеплить. Утеплить такой пояс можно при помощи газобетонных блоков толщиной 100 мм. А между ими и железобетонным поясом надо уложить утеплитель. Если ознакомиться с российскими строительными нормами, то толщина стен из монолитного газобетона должна составлять не менее 44 см.

15.02.2016