+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Морозостойкость ячеистого бетона

Постоянное изменение температуры воздуха на улице может пагубно влиять на здания, а точнее материалы, из которых они возведены. Самые сложные периоды для строительных материалов - это осень и зима. В реалиях России и других постсоветских стран мы можем говорит о нестабильном климате в данный период. Погода может резко меняться с дождя на мороз, а в некоторых регионах мороз может достигать 40 градусов. Постоянная влага и мороз очень быстро разрушают физико-механические свойства различных материалов.

Физико-механические свойства - это и есть морозостойкость. А показателями морозостойкости блоков являются циклы, в течение которых блок будет терять свои свойства.

moroz.jpgКак определить морозостойкость газобетонного блока

О морозостойкости ячеистых бетонов ходит множество мифов и предположений, хотя уже давно были проведены все необходимые испытания и сделаны официальные выводы.

Определяют морозостойкость ячеистых блоков при помощи некоторого эксперимента:

  • В начале образец помещают в воду на 48 часов. Вода должна быть не ниже 20 °С.
  • По истечении времени образец помещают в морозильную камеру на 4 часа, температура в камере должна быть от - 17 до - 25 °С.
  • После 4 часов образец достают из камеры и помещают обратно в воду, которая должна быть не меньше 20 °С. Только теперь блок должен находиться там до полного оттаивания. Это произойдет после 2 часов, проведенных в воде.
  • Дальше блок отправляется обратно в камеру. И так происходит раз за разом.
  •   После замораживания и оттаивания проводятся испытания на сжатие. А именно после 15 цикла, 25 цикла, 50 цикла и 100 цикла.

Как стало известно, газобетонные блоки могут выдержать не меньше 100 циклов. При этом блок будет сохранять все свои физико-механические свойства. Это обусловлено тем, что структура газобетона позволяет воде занять свободное пространство внутри изделия, тем самым не разорвав его на части. Ячеистая структура дает воде свои поры и капилляры.

Исторический опыт строительства из газобетона

Самым хорошим примером по морозостойкости являются здания в Прибалтике. Они были построены еще в 30 годах и до сих пор остаются в хорошем, эксплуатационном состоянии. А первыми построили здания из ячеистых бетонов швейцарцы, еще в 1929 году.

Учитывая эту информацию, можно смело отбросить миф о непригодности использования газобетона в холодных климатических условиях. Факты говорят сами за себя, а чьи-то домыслы так и остаются «страшилками для непросвещенных».

Но как бы идеально все не казалось, пористые материалы подвержены разрушениям от атмосферного воздействия и без применения правильно подобранных отделочных материалов, вряд ли смогут надолго сохранить свои качества. Чтобы понять природу механизма морозного воздействия и найти способы борьбы с ним, необходимо углубиться в сам процесс затвердения воды внутри блоков.

Как известно, вода имеет свойство расширяться при замерзании и разрушать материал, внутри которого она находится. Но это правило должно действовать только на плотные материалы, а пористые материалы из-за своей структуры вообще не должны подвергаться разрушению. Однако, в ходе проведенных экспериментов, выяснилось, что это не так. Пористые материалы, хоть и в меньшей степени, но все-таки подвержены разрушению.

Наиболее разрушительное воздействие было замечено в процессе замораживания при низких температурах. Целью таких экспериментов было изменение основных представлений о процессе разрушения под воздействием заморозки и поиски решений выявленных проблем.

Самым главным отрицательным качеством пористых бетонов является то, что они все-таки являются сильными абсорбентами влаги из воздуха. Если влажность по массе достигнет 35%, теплопроводность стен дома станет значительно ниже, и он попросту станет холодным.

Чтобы избежать проникновения влаги, необходимо сделать паровой барьер. Для этого достаточно обработать стены глубокопроникающей грунтовкой и ошпаклевать стены изнутри. Обычно все так делают, и не стоит пренебрегать этими процессами, так как в будущем из-за внутренней влажности помещения отделочные материалы могут отслаиваться.

С внешней стороны блока необходимо провести гидрофобизационные работы, а лучше повторять их с частотой раз в 2-3 года. Данный процесс будет надежно защищать пористый бетон от впитывания атмосферной влаги, но в тоже время будет способствовать выходу влаги изнутри стены.

Методы повышения морозоустойчивости кладки

Достаточно распространен вариант, когда стены из пористых материалов обкладывают облицовочным кирпичом. Решившись не такой шаг, необходимо учесть немало спорных моментов:

  1. Самым главным моментом является то, что кирпич практически не пропускает скапливающихся внутри здания паров влаги. Выход влаги происходит только через кладочный шов, поэтому между стенами из кирпича и блока нужно будет оставить вентилируемый зазор, который необходимо будет надежно защитить от попадания внешней влаги. Именно на этом этапе многие строители допускают ошибку, что и приводит к снижению срока эксплуатации газоблока. Отсутствие возможности «дышать» и выпускать влагу действует разрушающе на ячеистые бетоны, поэтому лучше избегать данных ошибок.
  2. Также образуется проблема привязки облицовочной тонкой стенки, обычно в полкирпича, к несущей из пеноблока. Для того, чтобы наружная стена не обвалилась со временем, через каждые 4-5 рядов кирпича нужно вставлять специальный пластиковый анкер или прут из нержавейки и крепить его к основной стене.
  3. Следующий момент - это малая плотность пористых блоков, которая не позволяет использовать традиционные недорогие средства крепления. Но учитывая распространённость газобетона, и специализированные крепления найти – не проблема. Любой строительный супермаркет в своем ассортименте обязательно содержит все для работы с ячеистыми бетонами.
Это далеко не полный список нюансов, которые необходимо будет учесть. Поэтому стоит задуматься, надо ли делать наружную облицовку кирпичом? Современный строительный рынок наполнен множеством фасадных материалов, способных выдержать 50 и более циклов заморозки. У некоторых производителей этот показатель доходит до 200, однако это с учетом использования блоков повышенной плотности, который уже не являются теплоизоляционными, а несут на себе более конструктивную задачу.

21.10.2016