+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Нужна ли пароизоляция пеноблока

par.jpgПеноблоки – относительно новый строительный материал, поэтому до сих пор, несмотря на многочисленные эксперименты, отзывы покупателей и строителей, очевидные результаты эксплуатации в разных климатических условиях, возникают вопросы о тех или иных нюансах его использования.

Содержание статьи:

Финальным этапом строительства из пеноблоков является их внутренняя и наружная отделка. Каждая строительная бригада имеет в своем запасе несколько вариантов отделки, так сказать на все строительные случаи жизни. Но, при выполнении данных работ, нужно учитывать два взаимоисключающих фактора.

  • Комфорт внутри помещения зависит напрямую от паропроницаемости стен.
  • Высокие показатели паропроницаемости и теплопроводности создают прекрасный микроклимат, который положительно сказывается на жизни и здоровье человека.
  • В то же самое время, пеноблоки имеют свойство задерживать быстро проникающую влагу и без надлежащей паронепроницаемой отделки быстро изнашиваются.

Паронепроницаемая отделка

Если учесть, что без надлежащей паронепроницаемой отделки пеноблоки изнашиваются быстрее обычного (пагубное воздействие проникающей влаги), то можно сделать поспешный вывод о ее обязательности. Вот здесь и возникает другая проблема.

Пеноблок изначально имеет в себе некоторое количество влаги, которое остается внутри ячеек после производства, особенно это касается пеноблока, произведенного неавтоклавным способом.

Со временем вода выходит в форме пара, но после пароизоляции она не может покинуть стену и оседает конденсатом на теплоизоляционных материалах (например, полиэтиленовая пленка). Все это влечет за собой образование микротрещин внутри стены и как следствие - ее постепенный износ. Именно поэтому многие строительные бригады советуют проводить пароизоляцию только на полностью высохших пеноблоках.

Вообще, паронепроницаемая отделка – это очень простой процесс, благодаря широкому ассортименту материалов и их доступности. Например, на поверхность пеноблоков могут быть наклеены специальные виниловые обои, которые уменьшат паропроницаемость почти в десять раз.

Самым простым и наиболее распространенным способом пароизоляции считается штукатурка стен песочно-цементным раствором (без других добавок). Данный способ также уменьшает паропроницаемость в десять раз, но со временем штукатурка может отслоиться от пеноблока, из-за высокой гигроскопичности, то есть во время нанесения штукатурки обязательно нужно учитывать такую возможность и применять закрепляющие меры.

Существуют и другие более сложные способы пароизоляции. Сначала стена подвергается грунтовке в несколько слоев, которые наносятся постепенно, по мере высыхания. Далее на стену наносится гипсовая штукатурка, после которой стена готова к покраске и другим видам отделки. При этом нужно заметить, что в зависимости от используемой краски показатель паронепроницаемости может повышаться.

Паропроницаемая отделка

Паропроницаемая отделка считается немного сложней своего аналога. Связано это скорее со сложностью выбора правильных материалов, которых, кстати, на рынке довольно много.

Также, довольно сложно ответить на вопрос допустимости такой отделки. С одной стороны, она создает благоприятный климат и позволяет конденсату свободно покидать стены в форме пара. С другой же стороны, если дом из пеноблока будет выстроен в местности с повышенной влажностью воздуха, то вода наоборот будет накапливаться внутри ячеек блока. Большое количество влаги внутри блока приведет к его износу и образованию микротрещин. Все это будет очень негативно сказываться на устойчивости и надежности всей постройки.

Паропроницаемую отделку очень часто делают из штукатурки на основе гипса, в состав которой входят: перлитовый песок, гипс и гашеная известь. Такая штукатурка приобрела популярность благодаря тому, что для ее нанесения не требуется предварительная обработка стены. Также не нужно прибегать к дальнейшему выравниванию стены.

Пароизоляция в банях из пеноблока

В банных помещениях всегда очень много пара, который проникает сквозь стены в пеноблоки и оседает конденсатом на утеплителях. Поэтому пароизоляция в банях - это обязательный процесс наряду с мерами по пожарной безопасности.

Изоляция стен от пара в банях проводится с использованием таких материалов как полиэтилен, рубероид, фольга и пергамент. При этом нужно заметить, что полиэтилен, рубероид и пергамент при нагревании выделяют токсичные вещества, которые могут вдыхаться посетителями. Т.е. данные материалы весьма нежелательны для пароизоляции в парилках.

Таким образом, методом исключения, определяем, что лучшим материалом считается фольга. Она укладывается поверх утеплителя, без натяжения. Швы между разными полосами соединяются скотчем. Учитывая тонкость фольги, допускается ее укладка в несколько слоев. Фольга не выделяет токсичных веществ, не пропускает влагу и хорошо отражает тепло – а это именно то, что и требуется в саунах или банях.

Паронепроницаемая или паропроницаемая отделка?

Выбор довольно сложный и должен зависеть от условий, в которых будет возведена постройка из пеноблока. Например, если дом из пеноблоков построен в довольно влажной местности (высокая влажность воздуха и частые дожди), то лучшим вариантом является паронепроницаемая отделка. Но, заранее нужно учитывать то, что пеноблок перед отделкой должен хорошо высохнуть.

  1. Если же постройка из пеноблока возведена в более сухой местности, то лучше подойдет паропроницаемая отделка. Она, как уже говорилось, создаст оптимальный микроклимат внутри помещения и даст возможность утеплителю и пеноблокам «дышать».
  2. Что касается банных помещений, то их пароизоляция обязательна. Она позволит повысить температуру и надежность постройки. Это же правило можно применять и к ванным комнатам, которые имеют стены из пеноблока.
  3. Основная опасность, которую несет в себе повышенная влажность в помещении – это появление грибков и плесени, которые могут причинить вред здоровью человека, и от которого достаточно сложно избавиться.
  4. Пеноблок не содержит в себе органических веществ, поэтому появление грибка именно в нем исключено, но при неправильной организации пароизоляции возможно появление микроорганизмов на отделочных материалах – обоях, гипсокартоне и т.д. К сожалению, от таких явлений не застрахован ни один строительный материал, существующий на сегодняшний день, используемый для возведения стен.

Проведенные испытания в разных условиях разрешают утверждать, что при правильной отделке пеноблок способен служить десятилетия без каких-либо проблем типа плесени и грибка на стенах, конденсата, повышенной сырости в помещениях и т.д. Достаточно лишь правильно организовать вентиляцию внутри помещения, гидроизолировать фундамент в случае высокого уровня подземных вод и не допускать полного промерзания стен с резким нагреванием – именно перепады температуры более других факторов действуют разрушающе.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется еще на этапе проектировки дома оговорить этот момент со строителями и обращаться только к профессионалам своего дела, которые грамотно и четко будут отвечать на ваши вопросы.

07.12.2016