+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

О газобетоне в формате Вопрос-Ответ

gazobeton-vopros-otvet.jpg

Вопрос: Стоит ли армировать кладку? Если да, то как?
Ответ: Армировать кладку при возведении домов с малой этажность практически не нужно. Но есть случаи, при которых есть необходимость армирования. При армировании ни в коем случае не рекомендуется применение стальных кладочных сеток, так как они сильно снижают уровень теплозащиты. При возникновении необходимости армировать, рекомендуется использовать стекловолоконные сетки или арматурные стержни, которые укладываются в продольных штробах.


Вопрос: Какие средства механизации и энергоснабжения необходимы при выполнении работ?
Ответ: Доставка газобетонных блоков на строительную площадку осуществляется с предприятий на автомобилях с манипулятором, что гарантирует экономию на использование техники для разгрузки. Установка блоков, изготовление и кладка клеевого раствора, распил блоков происходит при помощи ручного инструмента и нет необходимости в затратах электричества и средств механизации. Конечно работы по укладке можно механизировать, но все можно сделать вручную.


Вопрос: Какой нужен минимальный набор инструментов для работы с газобетоном Биктон?
Ответ: Минимальный набор:

  • ведро для изготовления клеевой смеси;

  • зубчатый шпатель или ковш для нанесения клея;

  • ножовка с крупным зубом для распила блоков по месту;

  • крупный наждак для сглаживания неровностей;

  • щетка-сметка.


Вопрос: Нужны ли квалифицированные специалисты для выполнения работ по кладке газобетонных блоков?
Ответ: Все зависит от масштабов и сложности вашего строительства. Само возведение стен из газобетона довольно простой процесс, коробку дачного дома можно спроектировать и поднять, реализуя минимальный набор сведений в руководстве пользователя.


Вопрос: Какие различия в продукции у производителей газобетона?
Ответ: Прежде всего, неодинаковость геометрии блоков, которая визуально видна невооруженным глазом. Уделите внимание плотности, прочности, усадке при высыхании ну и конечно точности заявленных размеров.


Вопрос: долговечен ли дом из газобетона?
Ответ: Газобетон довольно долговечен. Автоклавная обработка увеличивает прочность материала. Технология производства обеспечивает равномерность распределения пор. 


Вопрос: Положительные моменты использования газобетона Биктон?
Ответ: Легкость материала, в результате чего уменьшается масса объекта, ну и соответственно снижаются расходы на возведение фундамента, при хорошей несущей способности.

  • Небольшие трудозатраты при строительстве стен

  • Хорошая теплоизоляция.

  • Достойная звукоизоляция.

  • Биктон, также как дерево «дышит», но не гниет.

  • Легкость обработки (пилится, сверлится).


Вопрос: Автоклавные или не автоклавные? Какие различия?
Ответ: В автоклаве, в среде насыщенного пара формируется максимальное соотношение прочности и плотности газобетона, что соответствует проектной прочности. При таком производстве удаляется лишняя влага из газобетона. Данный материал не подвержен усадке. Блоки, не проходящие автоклавную обработку, сильно отличаются по всем параметрам от газобетона автоклавного твердения.


Вопрос: Что нужно учесть при транспортировке и хранении газобетонных блоков Биктон?
Ответ:
Мы упаковываем всю продукцию в прочную герметичную термоусадочную пленку, надежно предохраняющую материал от воздействия влаги. Поэтому вам не нужно заботиться о защите газобетона от атмосферных воздействий. Главная задача покупателя, самостоятельно перевозящего газобетонные блоки – защита от механических повреждений.


Вопрос: На какой раствор рекомендуется осуществлять укладку блоков?
Ответ: Применение специальной клеевой смеси, в отличие от цементно-песчанного раствора намного экономичнее и целесообразнее. Шов при использовании клея составляет 2-3 мм, что увеличивает теплозащиту и предполагает расход клея примерно 17 кг/м³.


Вопрос: Нужна ли облицовка фасада?
Ответ: При применении в строительстве данного материала подразумевает использование облицовки фасада. Это могут быть просто штукатурка, облицовочный кирпич, вентилируемый фасад, при всем при этом не требуется дополнительное утепление.

Вопрос: Какие существуют размеры блоков? Какие блоки рекомендуются для строительства наружных стен?
Ответ: Размеры стандартного блока 625х250х400(300)мм (длина, высота, ширина), вес 31 кг, есть и другие размеры по ширине от 100 до 500 мм. Блоки для перегородок размером 625х500х(100 – 150) мм. Для наружных стен достаточно блоков плотностью 400-500 кг/м³ при достаточной ширине стены 400 мм. Наружные стены делаются однослойными и не нуждаются в утеплении.


Вопрос: Где можно применять блоки?
Ответ: Блоки Биктон могут применяться для строительства стен и перегородок, а также зданий до 5 этажей, обеспечивая несущую способность стен без дополнительных несущих конструкций.


Вопрос: Какими правилами нужно руководствоваться при строительстве дома из газобетона (этажность, каркас и т.п.)?
Ответ: Стандарт организации СТО 501-52-01-2007. Проектирование и возведение ограждающих конструкций из ячеистых бетонов.


Вопрос: Правда ли, что в газобетоне ржавеют металлические элементы – напрмер арматура?
Ответ: Газобетон приготовлен с использованием цемента и извести, которые дают щелочную реакцию. Щелочная среда в свою очередь препятствуют коррозии металла. То есть все наоборот: стальные элементы, находясь в толще газобетона, сохраняются дольше, чем на открытом воздухе.


Вопрос: Требуется ли под дома из газобетона сооружение капитального железобетонного фундамента или можно обойтись лёгким?
Ответ: Да, крепкий фундамент нужен. На фундаменте экономить не стоит. Также как и при строительстве дома из газобетона, при строительстве каркасно-щитового дома, брусового или кирпичного дома требования предъявляемые к фундаменту одинаковы.

16.06.2017