+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Пенобетон или газобетон: а есть ли разница?

Современные тенденции строительства частных домов требуют замены традиционных кирпича и дерева на более технологичные материалы. Осталось лишь определиться: пенобетон или газобетон что лучше?

пенобетон или газобетон сравнение

Применение пено и газобетонов в строительстве

Технология строительства зданий из ячеистого бетона была освоена сравнительно недавно, но она уже успела пройти успешную поверку временем:

1.    Пено и газобетон отличаются небольшим удельным весом, они более легки, чем прочие материалы. А этот фактор - решающий при выборе материала для построек на облегченных фундаментах.
2.    В отличие от кирпича, кладка возводится быстро, такая работа не требует высокой квалификации.
3.    Не подверженность этих материалов коррозии либо гниению позволяет их соединять с конструкциями из прочих материалов посредством металлического крепежа.
4.    Любые изделия из бетона не представляют интереса для насекомых.
5.    Пожарная безопасность – также немаловажная вещь.
6.    Даже если проект дома был выполнен с ошибками, их довольно просто устранять в стенах из ячеистого бетона. Так, для того, чтобы выштроблить всего лишь одну нишу в стене из монолитного бетона для розетки, придется потратить до пяти часов. За это же время возможно в гостиной смонтировать в полном объеме скрытую электропроводку. При условии, что стены выполнены из ячеистого бетона.

Наряду с общими положительными характеристиками, применение конкретного материала обусловлено его особенностями. Прежде, чем сделать свой выбор: что лучше, пено или газобетон, надлежит ознакомиться с их характеристиками, сопоставив их для решения конкретной задачи.

Пенобетон и газобетон: сходства и различия материалов    


Ячеистый бетон, как правило, применяется для изготовления пенобетонных и газобетонных блоков. По аналогии с красным и белым кирпичом, в наименовании этих материалов лежит один корень.

газобетон и пенобетон в разрезе


Для приготовления обеих материалов используется технология вспенивания раствора из цемента, который затем формируют в блоки. На этом общность их технологических особенностей заканчивается. Благодаря тому, что в окаменевшей оболочке образуются воздушные пузырьки, конструкция приобретает свои наиболее основные качества: тепло- и звукоизоляцию. Такие характеристики данного материала позволяют ячеистому бетону с успехом конкурировать с деревом. Способ же формирования окаменевшей оболочки для газо- и пенобетона у каждого свой.

Технология изготовления

пенобетон фото

Как делают Пенобетон:


Для придания пористости материалу производится вспенивания раствора, состоящего из воды, цемента и песка. Для придания большей устойчивости в состав жидкой структуры добавляются синтетические реагенты, способствующие образованию пенообразной массы. После того, как раствор получит необходимую консистенцию, его разливают по формам. Там и происходит затвердевание, для процесса требуется любая плюсовая температура.

Для того чтобы изготовить блоки, достаточно наличия обыкновенной бетономешалки и несложного генератора пены. Весь производственный процесс легко организовывается непосредственно на приусадебном участке.

Как делают Газобетон:

При изготовлении газобетонных блоков образование пены происходит без добавления синтетических добавок. В раствор, состоящий из цемента, воды и силикатного песка, добавляется алюминиевая пудра и известь. После того, как пройдет реакция между реагентами, весь объем смеси наполняется устойчивыми пузырьками газа. Если не создавать специальные условия, такая пена очень быстро осядет.

Для того чтобы не допустить оседания пены, масса, которую сформировали в блоки, подвергается обработке в автоклаве. Длительная обработка при температуре около 200-т градусов и высокое (до 14-ти атмосфер) давление водяного пара обеспечивают формирование окаменевшей структуры блока.  

Для такого производства требуются промышленные условия. Зато при серийном производстве можно изготавливать блоки в больших объемах. При этом они будут одинакового размера и с идентичными механическими свойствами.

Метод скрепления блоков при их укладке определяется спецификой их изготовления. Так, для скрепления пенобетонных блоков применяется обычный цементный раствор, а для скрепления газобетонных требуется использование специального клея.

Что выбрать: преимущества и недостатки каждого


газобетон фотоДля того чтобы дать ответ на вопрос: что лучше, пенобетон или газобетон, надлежит сначала дать ответ на вопрос: а что такое вообще «хорошо». В одних случаях индивидуальные свойства каждого из материалов полезны, иногда они делают эти материалы незаменимыми. Газобетон и пенобетон родственны между собой, их объединяет общее бетонное основание. Поэтому они обладают следующими общими полезными свойствами:

  • Низким удельным весом (легкостью);
  • Высокая теплоизоляция;
  • Низкая звукопроводимость;
  • Простота и легкость обработки;
  • Легкость и простота укладки;
  • Отсутствие горючести;
  • Не боятся повреждений от грызунов и насекомых.


К единственному недостатку обеих материалов можно отнести их высокую способность поглощать влагу. Это отрицательно сказывается на теплоизоляционных качествах материалов, а отрицательные температуры грозят разрушением структуры материала. Однако этот недостаток легко устранить, если поверхность просто облицевать.

Условно можно выделить преимущества и недостатки каждого из этих материалов в сравнении друг с другом:
    

Газобетон, преимущества:


1.    Более высокая теплоизоляция;
2.    Лучшая геометрия блоков;
3.    Существует возможность армирования кладки;
4.    Меньший удельный вес;
5.    Кладка отличается более высокой прочностью;
6.    Уменьшение нагрузки на фундамент;
7.    Большая устойчивость к воздействию низких температур;
8.    Более долговечен (срок службы – от 50 до 70-ти лет);
9.    Не подвергается усадке;
10.     Лучше поддается обработке отделочными материалами.

Недостатки:

1.    Большая стоимость;
2.    Более высокая способность поглощать влагу;
3.    Худшие звукоизоляционные свойства.

Пенобетон, преимущества:

1.    Более низкая себестоимость;
2.    Более высокие звукоизоляционные качества;
3.    Лучшие гидроизоляционные качества.

Недостатки:

1.    Более низкие теплоизоляционные свойства;
2.    Более худшая геометрия блоков;
3.    Отсутствие возможности армировать кладку;
4.    Меньший срок службы (до 30-ти лет);
5.    Материал более тяжел (имеет больший удельный вес);
6.    Меньшая прочность кладки;
7.    Создает большую нагрузку на фундамент;
8.    Подвержен усадке;
9.    Более тяжело поддается обработке;
10.     В большей степени подвержен воздействию низких температур.

Для оценки остальных особенностей ячеистых материалов необходимо понимание всех условий применения в конкретных условиях. Казалось бы, даже очевидные.

Стоимость доставки материала – еще одна не маловажная составляющая. Ячеистые блоки нельзя хранить под открытым небом ввиду угрозы осадков. Поэтому использовать их надо незамедлительно. А блоки из пенобетона существует возможность изготовить прямо на месте, по мере потребности в них при монтаже.

Устройство мостков холода, которые обычны для цементной стяжки, недопустимо для клеевого шва. Но это недостаток только для внешних стен, которые не отделаны. Учитывая то, что для любой стены, выполненной из ячеистого материала, предусмотрена отделка при помощи штукатурки или покрытие сайдингом, данный фактор особого значения не имеет.

Блоки из газобетона имеют стандарты размеров, точность их выполнения – до 1 мм. Данное обстоятельство помогает существенно облегчить укладку плоских стен и значительно снизить при этом расход клея. Газоблоки выполняются строго в форме параллелепипеда. Блоки из пенобетона могут иметь любую форму, так как их изготавливают самостоятельно. Результат – возможность выполнения стен в виде округлых, а иногда и еще более сложных профилей, выполненных в форме сложных архитектурных элементов.

Бытует мнение, что пенобетон не экологичен. В качестве аргумента приводится использование при изготовлении пенообразующих препаратов синтетического происхождения. Однако, если ввести запрос в поисковые системы: дома из газобетона отзывы владельцев, то возможно будет убедиться в том, что данный материал никакой угрозы здоровью человека не несет. Тем более что у этих людей есть возможность подбора конкретного препарата. На рынке предлагается широкий ассортимент подобных препаратов, они имеют различный состав и стоимость. Необходимо учитывать и то, что, покупая готовые блоки из газобетона, потребитель не имеет уверенности в их качестве и санитарной безопасности.

Творческое пространство при использовании материалов из ячеистого бетона безгранично. Остается только пожелать владельцу дома посадить дерево и вырастить в нем сына!

28.08.2015