+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Пеноблок или газоблок: что лучше подойдет для строительства стен

Пеноблок и газоблок — наиболее популярные на сегодняшний день материалы, которые используются для строительства теплых, уютных и долговечных домов. Для того чтобы разобраться, пеноблок или газоблок что лучше, обозначим их достоинства и недостатки.

Пеноблок или газоблок

Химический состав и технология производства

газоблок разрезИ газобетон, и пенобетон, по сути, представляют собой искусственный камень, изготовленный из ячеистого бетона. Оба стеновые материала производятся из экологически чистого и безопасного сырья. Но для изготовления ячеистых блоков используются разные компоненты и технологии производства, за счет чего каждый из стеновых материалов образует свою особую пористую структуру и получает характерные ему свойства.

Пеноблоки серого цвета, с гладкой поверхностью. В процессе их производства применяется метод механического смешивания цеметно-песчаной смеси (известь, вода, цемент, доменный шлак и другие производственные отходы) с добавлением пенообразователя. Раствор разливается по контейнерам, после чего его затвердевание осуществляется естественным образом.

газоблок разрезГазоблоки имеют белый цвет, рельефную и шероховатую поверхность. Они изготавливаются путем химической реакции, а после чего дополнительно обрабатываются для повышения прочности в автоклавной установке. В состав раствора входят цемент, кварцевый песок, вода, чистая известь и алюминиевая пудра, которые смешиваются при определенном уровне влажности и выдерживаются при высоком температурном режиме.

Из-за сложного и длительного процесса производства газобетонные блоки обычно изготавливаются крупными заводами с использованием дорогостоящего оборудования. В то время как производство пенобетонных блоков несколько проще и экономичнее — зачастую они производятся кустарным способом и имеют соответствующий уровень качества.

Сравниваем характеристики материалов

1. Геометрия изделий

Пеноблок сильно уступает газоблоку по внешнему виду и по качеству геометрии:

  • погрешность газобетонных изделий составляет не более 1 мм;

  • пеноблоки имеют погрешность порядка 3 мм.

Геометрия газобетонных блоков близка к идеальной, что упрощает их укладку и делает процесс более быстрым. При высокой погрешности для кладки можно использовать только бетонный раствор, а это в свою очередь влечет более высокие финансовые затраты и временные потери при строительстве.

2. Тепло- и звукоизоляционные свойства

пенобетон фото упаковкиОба вида блоков отличаются отличной морозостойкостью и имеют хорошую звукоизоляцию, устойчивы к гниению и образованию грибка. Но при равных показателях плотности газобетонные блоки из-за своей более пористой структуры и метода производства несколько теплее, чем пенобетонные. К тому же их идеальная геометрия позволяет качественно подогнать кладку, убрав «мостики холода» и обеспечив абсолютную монолитность конструкции.

3. Показатели гигроскопичности

Пористость газобетонных блоков открытая, у пенобетонных — закрытая, что напрямую влияет на впитываемость воды данными материалами.

Важно! Поскольку газоблоксклонен к впитыванию влаги, по завершению строительства обязательно требуется наружная отделка здания.

4. Вес

Оба стеновых материала отличаются крупными габаритами и при этом малым весом, что во многом облегчает процесс транспортировки и кладки. Стандартное изделие из пенобетона при размерах 200х300х600мм весит 25 кг, в то время как самый популярный блок из газобетона при габаритах 250х300х650мм имеет вес 24 кг. Таким образом, в пользу последнего наблюдается хоть и незначительная, но все таки разница в весе.

5. Прочностные характеристики

Самые высокие показатели прочности демонстрируют автоклавные газобетонные блоки, которые можно использовать в малоэтажном строительстве для монтажа внешних стен до 3х этажей, и без ограничения этажности при заполнении каркаса, а также несущих и ненесущих внутренних перегородок

Пеноблок недостатки и преимущества:

+ простой метод производства и низкая стоимость;

+ для укладки применяется недорогой цементный состав;

— неидеальная геометрия изделий сильно понижает удобство кладки;

— большой расход цементного раствора;

— требуется армирование всех конструкций.

Газоблок преимущества и недостатки:

+ высокое качество заводского производства;

+ отличные характеристики механической прочности;

+ стойкость к внешним нагрузкам, не крошится при погрузочно-разгрузочных работах;

+ простая и быстрая укладка за счет минимальной погрешности и ровных граней по всему периметру;

+ подходит для строительства одно- и многоэтажных зданий с применением пояса жесткости возведения несущих стен, для возведения перегородок и заполнения каркасов в монолитных строениях;

+ требуется частичное армирование только в перекрытиях окон и дверных проемов во многоэтажных строениях, при возведении одноэтажных домов можно строить без армирования;

— высокая гигроскопичность;

— кладется преимущественно на строительный клей;

Стоимость и отзывы

газобетон фото упаковкиВ целом возведение домов из газобетона в денежном эквиваленте намного выгоднее, чем строительство из кирпича. Во-первых, блоки имеют легкий вес, соответственно, отпадает необходимость в строительстве мощного основания для здания. Во-вторых, блоки из ячеистого бетона имеют достаточно большие размеры, что позволяет сэкономить на количестве клея или цемента, ускорив процесс строительства. А их высокие теплоизоляционные свойства позволяю сократить финансовые расходы на покупку дополнительных материалов для утепления.

Если сравнивать цены на пеноблок и газоблок, то первый обойдется несколько дешевле, так как проще в производстве и зачастую изготавливается полупромышленным или кустарным способом, что напрямую отражается на его качестве. Можно купить дешевыйпеноблок и приобрести подделку, которая со временем даст трещины.

Расходы на материал с лихвой компенсируются долговечностью — строение из заводских газосиликатных блоков будет более прочным и простоит десятки лет. К тому же дополнительно удастся сэкономить на транспортных расходах, ведь при доставке газосиликатные блоки не бьются, в отличие от пенобетонных.

Многие профессиональные строители уже не раз успели испробовать оба материала в деле и поделиться своими впечатлениями. Газоблоки отзывы заслужили только положительные, в частности высокую оценку получила скорость и простота укладки, возможность сверлить, пилить и даже рубить газоблок, делать в нем при помощи недорогого штробореза пазы, каналы и фаски. Что касается клея для укладки, то его расход небольшой, к тому же благодаря ему значительно понижается коэффициент нагрузки на фундамент.

Начинающим мастерам проще работать с пеноблоком, строя невысокие здания и используя цементный раствор, а не клей. Профессионалы, которые используют для укладки клеевые составы, однозначно заверяют: в плане точности размеров, безусловно, пальма лидерства у газоблоков, в остальном на практике показатели у обоих материалов практически равнозначные, а итоговая стоимость компенсируется низким расходом клея.

21.08.2015