+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Плюсы газобетона и газобетонных блоков

Естественное желание – возвести теплый, надежный и комфортный дом, вопрос лишь в том, как и главное из чего его строить. Потому важно знать какие газобетонные блоки плюсы может предложить,  и чем он превосходит кирпич и пеноблок.

преимущества газобетонных блоков

Когда не обойтись без газобетонных блоков, какими плюсами он обладает?

Уже давно устоялась тенденция – на первое место выходит архитектурная и технологическая оптимизация процесса строительства. Используются материалы, способные обеспечить лучшие показатели теплоизоляции, звукоизоляции, облегчить процесс возведения зданий, сделать его менее затратным и более эффективным. Потому внимание привлекают материалы, обладающие одновременно целым спектром полезных свойств. Газобетонные блоки плюсы получают фактически по всем желаемым характеристикам. Они обладают низкой теплопроводностью, малым весом и относительно большими габаритами, которые можно варьировать в широком диапазоне.

Характеристики газобетонных блоков

Свойства газобетонных блоковОсновная идея заключается в снижении густоты бетонного раствора, снижение плотности и, как следствие, веса конструкции, сложенной из них. Снижение густоты за счет ячеистой структуры с наполнением газом определяет его высокие теплоизоляционные свойства.

Газосиликат определяется способом получения ячеистой структуры. В вяжущий раствор с содержанием негашеной извести добавляется алюминиевый порошок или паста. В результате химической реакции вырабатывается водород, который и формирует сферические ячейки в толще раствора.

 Основными характеристиками являются:
  • Средняя плотность;
  • Прочность на сжатие;
  • Теплоизоляционные свойства, теплопроводность;
  • Усадка материала;
  • Морозостойкость;
  • Паропроницаемость.

Прочность определяется предельной допустимой нагрузкой на сжатие. Класс прочности может быть от В0,35 до В20 в зависимости от используемых ингредиентов.
Газобетон различают по плотности. Находят широкое применение все без исключения марки от D200 до D1200. Согласно ГОСТ 25485-89 (ячеистые бетоны) и ГОСТ 31359-2007 (газосиликатные блоки автоклавного твердения) различают три типа блоков по назначению:
  • Теплоизоляционный (D200-D350);
  • Конструкционно-теплоизоляционный (D400-D600);
  • Конструкционный (D700-D1200).
Теплопроводность газоблоков меняется от 0,048 Вт/(м*К) для марки D200 до 0,17 Вт/(м*К) для D700 и 0,28 Вт/(м*К) для D1200. Даже самый плотный газобетон имеет существенно меньшую теплопроводность в сравнении с силикатным кирпичом плотностью 1800 и значением 0,7 Вт/(м*К).

Преимущества и особенности использования

Газобетон в первую очередь ассоциируют с его теплоизоляционными свойствами, однако он же применяется и как конструктивный элемент, способный выдержать существенные нагрузки. Если марки D200-D600 больше востребованы для теплоизоляции зданий, то марка D1200 позволяет возводить здания с несущими стенами из газосиликатных блоков до трех этажей, а в составе каркасно-монолитных конструкций и большей этажности. Основными преимуществами являются:

  • Малый вес конструкции, снижение нагрузки на фундамент;
  • Точная геометрия блоков и повторяемость;
  • Простота укладки, ускорение работ (нет необходимости в применении тяжелой строительной техники);
  • Легкость  механической обработки;
  • Упрощение логистики, погрузки/разгрузки;
  • Низкая естественная радиоактивность материала.
Как и любой другой материал, имеет газобетон плюсы и минусы. В число недостатков можно включить высокую гигроскопичность. Это ограничивает область применения газобетона. При влажности свыше 70% он достаточно быстро сыреет и теряет часть свойств. Потому применяются требования, согласно которым газобетон используется с обязательной отделкой паропроницаемыми, гидрофобными материалами.

В чем газобетонные блоки лучше кирпича

Не во всех случаях уместно непосредственное сравнение кирпича с газоблоком, слишком большой разброс сфер применения, а также существует большое разнообразие видов кирпича и типов газобетонных блоков.

газобетон или кирпич что выбрать

Если рассматривать обобщенно, то использование газоблока дает следующие преимущества:

  1.  Повышенная скорость возведения стен за счет большого размера блока.
  2. Малый вес снижает трудозатраты и необходимость использования тяжелой техники.
  3.  Проще соблюсти идеальную геометрию готовой конструкции. Газоблоки автоклавного твердения имеют геометрию с минимальными отклонениями. Учитывая наличие тонкого слоя клеевого состава всего в 1 мм, гораздо легче соблюсти требуемую форму стен.
  4. Снижается нагрузка на фундамент.
  5. Легко поддается механической обработке. Элементы сложной формы получаются существенно прочнее и надежнее.
Теплопроводность разумнее сравнивать в отдельности для каждого вида кирпича и соответствующей марки газобетона. Для теплоизоляции применяется изоляционный кирпич с теплопроводностью 0,11-0,2 В/(м*К), в то время как блоки D300 имеют значение 0,08 В/(м*К), примерно в два раза ниже.
Силикатный кирпич (1800) с коэффициентом 0,7 уступает блоку D1200 со значением 0,38, так же примерно в два раза.

Совет: При возведении малоэтажных строений, максимум на три этажа плотный газобетон лучше кирпича по всем характеристикам, даже с учетом необходимости последующей внутренней и внешней отделки.

При возведении каркасно-монолитных сооружений большей этажности газобетон предпочтительней, благодаря простоте укладки и меньшей нагрузки на опорные конструкции.

Различия газобетона и пеноблока

газобетон или пенобетон преимущества


Оба типа ячеистых бетонов призваны решать сходные проблемы. Однако существенно разнятся способы получения газобетонных блоков и пенобетона. Если первый получает свою ячеистую структуру в результате химической реакции алюминиевой пасты со щелочным цементом, то во втором случае используется механическое смешение подготовленной пены с цементным раствором, в результате чего связующий раствор оседает на пузырьках.

Итак, газобетон и пенобетон есть разница?


Адекватное сравнение можно провести, только если оба образца ячеистого бетона будут автоклавного твердения. Пенобетон естественного твердения получается существенно хуже, многое зависит от адекватности производителя и точности выполнения каждого нюанса производства, и все равно на выходе у блоков получается большой разбег в характеристиках.

Газобетон при одинаковой плотности имеет равномерное распределение ячеек. Их больше и они правильной формы, и все благодаря наличию химической реакции во всем объеме. Это придает ему лучшую теплоизоляцию, точнее меньший разбег в характеристиках блоков в каждой партии.

По тем же причинам газобетон дает меньшую усадку со временем и быстрее приобретает максимальную прочность.
Вне зависимости от способа формовки пенобетон приобретает пористую поверхность за счет большего размера ячеек. Таких проблем нет у газосиликатного материала.

Основной момент: Газоблок автоклавного твердения изготавливается в виде больших по размеру плит, которые впоследствии разрезаются по нужному размеру. Это гарантирует минимальный разбег в размерах и, соответственно, хорошую стыковку элементов при возведении идеально ровной стены.

В остальных параметрах разбег минимален все также на стороне газоблока, за исключением разве что гигроскопичности. Газосиликатный блок быстрее наполняется водой при прямом контакте, что часто выдают за его основной недостаток в сравнении с пеноблоком, который довольно долго «сопротивляется». Однако следует учитывать, что оба материала в одинаковой степени не предназначены для эксплуатации в условиях повышенной влажности и требуют дополнительной отделки, защиты, так что данное сравнение попросту теряет свой практический смысл.  

В каких ситуациях газобетон лучше справится с поставленной задачей


Категорически неверным будет считать, что газобетон может стать заменой кирпичной кладке или другому строительному материалу. Это обособленный материал, обладающий своими достоинствами и особенностями в применении. Для его использования следует применять соответствующие технологии и порядок выполнения работ, подготовительные этапы и отделку, чтобы получить результат, значительно превосходящий по эффективности альтернативные варианты.

какие задачи газобетон выполнит лучше

Газоблок полноценно используется для возведения несущих конструкций и зданий малой этажности. При этом проявляются все преимущества материала. Нагрузка на фундамент снижена. Толщина стен формируется из расчета несущей способности, при этом теплоизоляция значительно превышает минимальные требования, что гарантирует полную развязку внутреннего микроклимата с внешней средой. Дом получается чище, безопаснее, а главное, комфортнее. Стоимость возведения существенно ниже кирпичного и деревянного строительства.

Газобетонные блоки меньшей плотности способны обеспечить лучшую теплозащиту для деревянных домов. Это паропроницаемый материал, который в то же время достаточно прочный. Газосиликатные блоки можно разместить на отдельном легком фундаменте, который будет демпфирован, развязан с основным, что гарантирует сохранность деревянного сооружения.  

Газосиликатные материалы могут решить широкий круг задач, особенно, что
касается экологически чистого строительства, притом значительно лучше
привычного кирпича или удобнее сложного в эксплуатации дерева.

28.08.2015