+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Стоит ли сделать погреб из пеноблоков?

Дом без погреба – словно машина без багажника. Так приятно зимой спуститься по деревянной лестнице за солеными огурчиками и квашеной капустой, так удобно хранить овощи и фрукты, собранные в собственном саду и хранящиеся подолгу без консервации. Еще под домом очень разумно организовать гараж в целях экономии пространства. Если дом будет отапливаться с помощью твердого топлива, то и котельную лучше всего организовать под домом. Вариантов применения подвального помещения огромное количество, лишь бы было пространство для фантазии.

2.jpgЕсли вы только планируете построить свой дом, то однозначно в нем нужно запроектировать наличие погреба. А вот из какого материала его строить – вопрос неоднозначный. Очень часто погребы и подвалы делают из того же стройматериала, что и дом – это экономно и разумно. На текущий момент очень популярен пеноблок, поэтому сегодня мы обсудим, насколько будет хорош или плох погреб из этого вида ячеистых бетонов.

Для того, чтобы понять, можно делать погреб из пеноблока или нет, необходимо взвесить все за и против. Давайте детальнее рассмотрим все варианты и определимся, как и где нужно применять пеноблоки.

Пеноблок – отличный современный строительный материал, который отличается относительной дешевизной, легкостью, пожаробезопасностью. Из него строят дома и бани, гаражи и беседки. Но насколько актуально строительство подземного помещения?

Для начала необходимо решить для себя, что именно вы хотите - отдельный погреб (отдельное помещение, которое, например, будет находиться на территории садового участка) или подвальный погреб (находящийся под домом). В построении каждого есть свои нюансы и отличия.

Дом с подвальным погребом

Прежде чем сделать в своем подвальном помещении погреб, вы должны понимать, что чаще всего сам погреб и будет выступать фундаментом здания, если размеры погреба совпадают с размерами дома. И по этой причине, стены такого помещения должны быть очень крепкие и выдержать нагрузку дома.

  • Крупно ячеистые блоки практически не подходят на эту роль. Они больше служат в качестве теплоизоляционных материалов.
  • Стены погреба можно сделать монолитным способом. Но чаще всего для этого используют керамический кирпич или блоки из крупнофракционным наполнителем.
  • Можно сделать сборной фундамент. В этом случае сам фундамент заливается тяжелым бетоном, а стены выгоняются из пустотелых блоков.
  • Если выбор остановился на стенах из легких бетонов, то нужно обратить особое внимание на полнотелую структуру. Форма, в таком случае, играть важной роли не будет. Используйте ту, которая вам больше всего подходит.
  • Очень хорошо для подвального помещения подойдут универсальные блоки со сквозными пустотами. Их сквозные пустоты можно заполнить бетоном и арматурой. Такой способ выкладки стен будет практически монолитом. Крепость стен в таком варианте увеличивается в пару раз. Он хорошо подойдет для территории, где существуют сейсмические проблемы.
  • Сборно-монолитные стены тоже не уступают в прочности и могут выдержать очень большую нагрузку. Но сделать такой погреб без специалистов и специализированных машин будет очень сложно.

Все перечисленные способы выгона стен для погреба больше всего относятся к той ситуации, когда погреб будет практически одного размера с домом и будет на себя брать функцию фундамента. Но если вы хотите сделать небольшое подвальное помещение и вам не нужны большие площади под землей, прочность стен из блоков практически не имеет значение. А если стены погреба будут нести в себе функцию простого ограждения, то их можно сделать и из пеноблока. Только строить такое помещение необходимо при соблюдении всех правил.

Погреб из блоков

1.jpgЕсли все же вы решили сделать небольшое помещение под домом, вам следует помнить, что при роботе с пеноблоками есть свои нюансы.

  • Вы должны понять то, что погреб из такого материала не должен сильно нагружаться и не нести в себе функцию фундамента.
  • Перекрытия для такого погреба должно быть исключительно балочное.
  • Уделить особое внимание грунту. Если погреб будет располагаться очень близко к грунтовым водам, вам следует заменить пеноблоки на что-то более устойчивое к воде и влаге либо уделить особое внимание гидроизоляции пола и стен.
  • Кладка из ячеистых блоков будет не очень крепкая. Она лучше всего подойдет для заполнения стен. Можно сделать каркас на каждой стене, тем самым улучшить прочность здания.
  • Марка пеноблоков должна быть не ниже Д 600. Такой блок будет менее пористый, конструкционный.
  • Подвальное помещение будет достаточно теплое и не будет нуждаться в дополнительной теплоизоляции.
  • Нужно учитывать все нюансы, чтобы подвальное помещение оставалось сухим.

Если сделать все правильно, то такой подвал не будет промерзать и не будет влажным. Он сможет простоять очень большое количество времени и служить нескольким поколениям. А если техника выполнения будет нарушена, то мокрый погреб вам обеспечен. Это может касаться не только пеноблоков, но и других видов возведения стен. Давайте подробнее рассмотрим, что нужно сделать, чтобы подвальное помещение оставалось сухим.

  • Самое первое, что вы должны сделать - это точно выяснить, где располагаются подземные воды и их уровень. Это нужно делать весной. В это время года уровень вод будет самым высоким. Лучше для этого воспользоваться услугами специалистов, так как даже на расстоянии одного метра уровень воды может быть разным, вы начнете копать в одной точке и все будет в порядке, но когда будете выкапывать землю по всему периметру, встретитесь с водой.
  • Проверить уровень промерзания почвы. Если вода будет находиться близко, то и земля будет хорошо промерзать. А это приведет к разрушению пеноблока. В таком случае от пеноблока нужно будет отказаться.
  • Если подземные воды находятся на глубоком расстоянии (минимум на 0.5 м) от погреба, то можно приступать к делу. Но прежде чем залить фундамент и выгнать стены, нужно сделать дренирующие слои. Песок - 10 см, щебень - 15 см. Если не сделать такой дренаж, вода будет застаиваться и тем самым разрушать конструкцию.
  • Перед тем как заливать бетонный фундамент, необходимо на дренирующий слой положить гидроизоляционный материал. Он не позволит воде проступать на фундамент, а цементное молоко не будет впитываться почвой.
  • Для лучшего сбережения стен необходимо их полностью гидроизолировать. Это может быть штукатурка, обмазка, пропитка, краска, рубероид и многое другое.
  • Если стены будут только из пеноблока, вам необходимо использовать заводскую смесь с модифицирующими добавками для кладки. Она защитит швы между блоками от влаги.
  • При работе с легкими и тяжелыми бетонами необходимо использовать пескоцементные растворы.
  • Даже если вы решили работать с керамзитобетоном или каким-либо другим видом бетона, вам необходимо использовать пластифицирующие присадки. Они защитят бетон от влаги и сделают его более устойчивым к температурным перепадам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод – построить погреб из пеноблоков вполне реально при выполнении ряда условий, обеспечивающих сухость и защиту от промерзания. В таком случае ваши запасы на зиму, машина или что бы то ни было, будут в полной сохранности и безопасности.

31.10.2016