+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Правильный расчет необходимого количества газобетона на жилой дом: узнайте и проведите без ошибок

Строительство архитектурных конструкций – задача сложная сама по себе. Грамотно проведенный расчет количества газобетона на дом позволит вам представить будущие затраты и без найма специалиста оценить, какое количество материала потребуется.

Постройки из газобетона приобрели огромную популярность в современном мире, что весьма оправдано с экономической точки зрения, в плане функциональности, практичности этого материала. Перед постройкой имеет смысл предварительно провести расчет количества газобетона на дом, чтобы составить примерное представление об уровне затрат на строительство. После этого можно будет закупить ячеистые блоки и приступить непосредственно к созданию проекта, воплощению его в жизнь.

1.jpg

Что нужно знать?

Любое масштабное строительство имеет ряд обязательных для выполнения требований. Одно из них – это предварительная разработка проекта готового дома, с чего и начинается возведение всей конструкции. В проекте указываются размеры всех стен (внутренних и наружных), а также толщина газобетонного блока. Эти данные позволят провести базовый расчет количества газобетона. Также к обязательной информации для расчетов относится:

  • общая площадь оконных, дверных проемов;
  • фронтоны;
Важно! Газобетон имеет стандартизированные размеры, которые, впрочем, заметно отличаются. Самым малогабаритным стандартным вариантом является 62,5х10х25, самым крупным – 62,5х40х25 см.

Также необходимо учитывать различия в видах, маркировках материала. Так, к примеру, марка 600 и выше относится к конструкционным видам, а значит, может использоваться для возведения любого элемента здания, будь это перегородка или несущий элемент. 40-50% общего объема занимают поры. Существуют конструкционно-теплоизоляционные и теплоизоляционные варианты с другой маркировкой, но они не рекомендованы для эксплуатации в качестве несущего элемента. Марки D 300 либо 350 достаточно дешевы, популярны, доступны, ввиду чего также нередко используются в строительстве стен, за исключением несущих.

Как рассчитать газобетон на дом: наружные стены

Проведение расчетов разумно начинать с наружных стен. Для выполнения этой операции понадобится ряд замеров, среди которых периметр и толщина всех стен, а также запланированная высота дома. Ради примера возьмем газобетонный дом размером 6х9 м с такими особенностями:

  • этажность – 1;
  • есть мансарда;
  • высота этажа 300 см;
  • высота мансарды от пола до конькового бруса равна 250 см;
  • двускатная конструкция крыши;
  • кладка в один слой.

В качестве материала будут использоваться газобетонные блоки, изготовленные не на заказ, а соответственно – имеющие стандартные размеры. В случае примера то 25х40х62,5 мм (высота, толщина, длина соответственно). Первым необходимым действием является вычисление периметра будущего дома. Для этого необходимо сложить длину всех стен (6 и 9 м), а после умножить их на 2. В результате мы получаем 30 м – именно это является периметром.

Площадь всех стен также рассчитывается по специальной формуле: 30 (периметр) * 3 (высота) = 90 м2. Однако если использовать это число как конечный результат для дальнейших расчетов, то получается очень неэкономно: слишком большой припуск на дверные/оконные проемы, которых в обычном доме также немало. А покупка лишнего материала требует лишних денег! Поэтому следующий шаг расчетов заключается в вычитании площади проемов из общей площади. Вот здесь уже необходимо дополнительные расчеты, которые стоит хотя бы «прикинуть» перед разработкой проекта.

Допустим, что в будущем газобетонном здании (исключительно по наружным стена) будут две двери. Их общая площадь составит 4 м2. Обилие света в доме и большое количество окон давно стали нормой, если не необходимостью, а потому для постоянного жилья стоит планировать не менее 10 окон на 18 м2. Прибавляем площадь окон к площади дверных проемов, получившуюся сумму вычитаем из общей площади наружных стен, получаем требуемый результат: 90 м2 - 22 м2 = 68 м2. Последний этап этого расчета: высота составляет 0,25 м, длина – 0,625 м. Делим получившиеся 68 квадратных метров на оба числа. Получившаяся сумма (435,2) является количеством газобетонных «кирпичей» 25х40х62,5 см, необходимых для постройки первого этажа вашего будущего дома.

Расчет для мансардного этажа

Интересно! Грамотно сконструированная мансарда – это не только дополнительное жилое пространство, которое можно использовать по прямому назначению. Это еще и отличный дизайнерский прием, весьма популярный в современности!

Чтобы вычислить количество газобетона для возведения мансардного этажа, необходимо воспользоваться формулой для вычисления площади треугольника: площадь равна произведению основания на половину высоты. Соответственно, площадь двух сторон мансарды на примере взятого дома составит 15 м2, ведь половина высоты – (2,5/0,5 = 1,25 м), а «длина основания», она же ширина дома равна 6 м. (6*1,25 = 7,5). Две стороны – в два раза больше, то бишь те самые 15 м2.

Однако в мансарде также практически всегда делаются окна (если предполагается именно жилая мансарда, в противном случае это опционально). Площадь окон возьмем за 3 «квадрата», вычитаем это число из площади стен, получаем 12 м2. Соответственно, по аналогии с первым расчетом, количество составит 76,8 штук. Суммируем это число с числом материала для первого этажа, получаем 512 штук. На этом заканчивается подсчет газобетона для наружной конструкции и можно приступать к расчету материалов на крышу, перекрытия, другие элементы.

Внутренние перегородки в здании

В нашем «примерном» доме представим две несущие стены общим периметром в 12 метров. Высота первого этажа составляет 3 м, ввиду чего их общая площадь равна 36 м2. Для возведения стены понадобится еще 230 блоков газобетона. Итоговое количество блоков на этом этапе составляет 742 штуки, плюс 5% в качестве запаса на случай боя, брака, подрезки или любых других подобных ситуаций.


Внимание! Габариты газобетонных блоков для внутренних несущих и внешних стен должны быть идентичными в соответствии со строительными нормами, стандартами безопасности.

Количество перегородочных блоков высчитывается, исходя из общей длины перегородок (15 метров, к примеру), а площадь – с учетом трехметровой высоты, то бишь 45 м2. Размер блоков-перегородок за исключением толщины (10см) такой же, как и у остальных «кирпичиков» - 25х62,5 см. Как и в предыдущем случае, не стоит забывать про дверные проемы ( для 6-ти дверей размером 2х0,8, S= 9,6 м2). Это число вычитается из площади перегородок (45 м2), что равно 35,4 м2. После этого 35,4 делим на 0,25 и 0,625 и получаем суммарное количество материала на перегородки – 227 штук. Также делаем 5% прибавку на непредвиденные ситуации, получаем 240 блоков – именно такое число необходимо на возведение внутренних стен.

Таким образом, для дома площадью 6х9 метров необходимо:

  • 435 штук на внешние стены;
  • 77 на мансардные стены;
  • 340 для перегородок.
Стоит учитывать, что стоимость газобетона для несущих конструкций и перегородок имеет значительные отличия: так, конструкционный материал традиционно дороже, ведь он является более прочным, имеет более высокую несущую способность. В то время как материал для перегородок обладает средними тепло- и звукоизоляционными свойствами. Однако даже сравнительно дешевые марки газобетона имеют массу характеристик, которых не найдешь в других материалах, особенно в традиционном кирпиче или древесине. Ввиду этого строительство зданий жилого типа из газобетонных блоков является экономически целесообразным, выгодным, доступным для большого количества людей, которые хотят жить в отдельном доме, а не стандартных квартирных «сотах».

Что учесть при покупке?

Как видно, в расчетах количества материала нет ничего сложного: все сводится к математическим действиям, которые изучаются в первых 5-ти классах школы. А потому подобные операции достаточно легко совершить самому.

При закупке газобетона важно учитывать, что стоимость материала зачастую указывается в расчете за 1 метр кубический. С учетом 5-ти процентного запаса блоков, на дом 6х9 необходимо в общей сложности 780 единиц материала.

Умножив размеры блока друг на друга и количество, получаем общий объем газобетона, который понадобится в строительстве. Он равен 48,75 м3. При покупке также убедитесь, что вы правильно подсчитали количество материала на несущие стены плюс перегородки. Ячеистые «кирпичики» рекомендуется покупать у проверенного производителя – так вы минимизируете вероятность брака в партии. Зная, как провести расчет блоков на дом, вы сможете создать отличное жилье для себя и своей семьи!

23.05.2016