+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Как сделать пристрой к дому из газобетона

Со временем практически в каждой семье возникает необходимость в дополнительной жилплощади. Идеальным вариантом будет пристрой к дому из газобетона своими руками с соблюдением основных правил строительных работ. Учитывая все неоспоримые преимущества этого современного аналога бетона, сооружение нового помещения будет быстрым, легким и не потребует много средств.

pristroika-iz-gazobetona.jpg

Подготовительные работы

Перед тем, как сделать пристройку из газобетона и началом строительства, необходимо получить официальное разрешение в соответствующих органах. Для этого предварительно делается проектирование новой части здания, желательно при участии специалистов для избегания существенных ошибок при самостоятельном строительстве, влекущих разрушение во время эксплуатации.

В качестве пристроя может выступать дополнительная комната, спальня, веранда, кухня, лоджия и т.д. При устройстве любого вида пристройки обязательными элементами есть фундамент и стены. Кровля может выполнятся в виде:

  • примыкания к скату крыши дома;
  • примыкания к фронтонам;
  • устройства общей стропильной системы;
  • варианта независимой конструкции.
Внимание: строительство из газобетонных блоков проходит быстро и не требует значительных строительных знаний и навыков.

gazobloki-pristroi.jpgУчитывая различия нагрузок, фундамент нового помещения рекомендуется делать отдельно для предотвращения образования трещин при возможных сезонных пученьях грунта. Стены пристроя рациональнее выполнять из современных аналогов бетона. Речь идет о газобетоне и блоках из этого пористого теплоизоляционного материала. Газобетон действительно очень эффективный материал, имеющий высокую степень теплоизоляции, в виду наличия более низкой плотности и большого числа внутренних пор.

Особенности газобетона

Чем больше в материале пустот, тем выше его теплосберегающее свойство. Это подтверждается строительной практикой на примере пустотных кирпичей. В газобетоне поры расположены равномерно по всему объему. Разновидность вспененного бетона – газобетон, самый лучший материал в случае возведения не целого дома, а его части в виде пристройки. Пристройка из газобетона – недорогое и разумное решение проблемы недостатка жилплощади, особенно, если выполняется своими руками.

Совет: укладка газоблоков похожа на кладку кирпичной стены, разница лишь в размерах. Блоки из газобетона имеют стандарт 20х20х40 см.

Популярность этого стройматериала объясняется также его оптимальной прочностью, легкостью в работе и высокой экологичностью. Стены из газобетона «дышат» и не создают сырости в помещении, возводятся легко, быстро и без значительных затрат времени и средств.

Фундамент – основа пристройки

Сооружению нового помещения вашего дома должно предшествовать в обязательном порядке устройство фундамента под его несущие и внутренние стены. Схема соединения двух фундаментов, старого и нового, предполагает совпадение горизонталей построек. Перед началом устройства нового фундамента замеряют углы будущей постройки. Диагонали образовавшегося периметра должны быть равны между собой и располагаться на одном удалении от существующих стен дома. Надо провести контрольный замер углов будущей постройки – они должны быть 90 градусов.

shema-kladki-gazobetona.jpg
Под стены из газобетона выбирается стандартная толщина фундамента. Для средней полосы – это 40-50 см. Глубину фундамента выбирают с учетом глубины промерзания грунта в этой климатической зоне. Оптимально обычно считается глубина 50-60 см. После разметки и земляных работ по устройству траншеи под фундамент необходимо делать ее армирование с использованием металлических элементов для придания фундаменту большей прочности. Лучше всего для этой цели подходит ребристая стальная арматура.

Важные моменты строительства

Ответственным моментом на данном этапе строительства есть обязательная привязка нового фундамента и его армопояса к старому. Для этого в старом фундаменте делают торцевые срезы-надколы и соединяют арматуру нового и старого фундамента способом сварки или связывания при помощи металлической прочной проволоки. После этого можно приступить непосредственно к заливке фундамента. Для этого готовится бетонная смесь из песка, гравия, цемента и воды. Желательно использовать цемент высокой марки с небольшим сроком хранения, так как прочность цемента теряется при длительном хранении.

Для предотвращения усадки стен во время эксплуатации новому фундаменту надо дать время выстояться, набрать прочности. На это уходит около двух недель. По поверхности фундамента выкладывают цоколь новой постройки. Обычно для этой цели используют кирпич, потому что он легко формируется по периметру и дает хорошую дополнительную изоляцию от почвенной влаги. Это очень важно в нашем случае, потому что газобетон имеет пористую структуру, склонную к абсорбированию, впитыванию влаги, что может в дальнейшем дать сырость в углах дома.

Внимание: Готовый фундамент покрывают мастикой из битума и покрывают рубероидом для дополнительной гидроизоляции.

После соблюдения всех подготовительных процессов можно приступить непосредственно к возведению пристроя из газобетона. В целях улучшения теплоизоляционных свойств бетона при помощи вспенивания меняется его структура, образовываются поры, уменьшается плотность исходного материала. Получается, что при увеличении способности сберегать тепло теряется некоторая часть прочности и уменьшается способность выдерживать нагрузки. Поэтому сооружение новых зданий полностью из газобетонных блоков требует специальных строительных технологий.

Особенности работы с газобетоном

gazoblok-perekritia.jpgСооружение пристройки к дому из газобетона технологически и экономически оправдано и заключает в себе много плюсов, а именно:

  • отпадает необходимость в утеплении;
  • стены возводить легко и быстро;
  • не нужны строительные навыки;
  • газобетон имеет оптимальную прочность при высоком теплосохранении.

Блоки из газобетона производятся на производстве в автоклавах, что значительно повышает и обеспечивает достаточно высокую прочность. Стены, выстроенные из газобетонных блоков толщиной 40 см, имеют теплосохранение, равное метровой толщине кирпичной стены. Упростить монтаж и строительство стен из газобетона позволяет его свойство распиливаться ножовкой. Монтаж блоков для пристроя производят с использованием специального строительного клеящего состава или бетонного раствора.

Совет: Работа с газобетонными блоками ведется исключительно в сухую погоду, так как он очень гигроскопичен.

Особенностью работы с газобетоном также есть необходимость его покрытия гидроизолирующими слоями. Обычно такие стены оштукатуривают с наружной и внутренней стороны. Пристрой будет еще теплее, суше и надежнее, если перед нанесением шпаклевки и штукатурки наклеить на его поверхность стеклохолст. После финишного слоя штукатурки фасады стен из газобетонных блоков окрашиваются или подвергаются другому дизайну по желанию застройщика.

Как видим, газобетон имеет ряд преимуществ и достоинств при сооружении именно пристроенных помещений, особенно хорошую теплосохранноть и легкость монтажа. Сооружение кровли для такой постройки лучше проводить из гибкой черепицы, битумного шифера и других не тяжелых кровельных аналогов.

13.05.2016