+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Прозрачный бетон: дизайнерская новинка

betonn.jpgСветопропускающий (прозрачный) бетон — сравнительно новый вид строительного материала, практически неизвестный на рынках нашей страны.


У человека, впервые столкнувшегося с ним, сразу возникает несколько вопросов:

  1. Как достигается его прозрачность?
  2. Настолько ли он надежен и прочен, как и обычный бетон?
  3. Где его применяют?

В действительности приведённое название этого материала не совсем верное. Гораздо более правильным будет называть такой бетон «светопроводящим», из чего становится ясно, какие возможности он предоставляет. Конечно, он не так прозрачен, как стекло: сквозь толщу материала проявляются лишь силуэты и очертания. Толщина стены из такого бетона теоретически может достигать 20 метров, что не будет сказываться на светопроницаемости.

Что такое светопропускающий бетон?

Вышеупомянутый материал обладает такой же прочностью, как и обычный бетон, поэтому допустимо его применение при различных строительных работах. Но в его составе, помимо обычных компонентов, имеется оптоволокно разной толщины, присутствие которого и придает бетону столь необычное качество. Доля оптического волокна составляет около 5 %, что никак не сказывается на надежности и прочности готовых изделий. Единственными отличиями прозрачного бетона являются его светопропускная способность и стоимость, которая гораздо выше, чем у привычного бетона.

Важно: при недостатке света (например, в дождливый день) стена из прозрачного бетона никак не будет отличаться от стены из простого материала.

Немного истории

Этот стройматериал был изобретен в 2001 году Ароном Лосконши и сразу получил название «литракон», от сокращённого «light transmitting concrete», что означает «бетон, проводящий свет». Первым предметом, созданным из литракона, стал светильник в виде 4-х десятикилограммовых блоков. Позднее за рубежом была создана компания, главной задачей которой стали разработка и усовершенствование светопропускающего материала. Появилось подобное предприятие и в России, но из-за цены на прозрачный бетон его повсеместное использование пока не предвидится.

Первое применение в строительстве этот материал получил в 2005 году при возведении здания немецким архитектором Юргеном Ломаном. С этого момента светопроводящий бетон стал использоваться строительными компаниями во многих странах.


Применение прозрачного бетона

Использовать данный материал можно и при возведении зданий, и при отделочных работах. Для строительства рекомендуется воспользоваться проектами зданий из газобетона. Из-за высокой цены построенных объектов из прозрачного бетона единицы. Расположены они в Швеции, Японии и США. Также этот материал применялся для строительства автозавода BMW в Лейпциге, за что архитектору была вручена Немецкая архитектурная премия.


Дизайн помещений и прозрачный бетон

Этот строительный материал неплохо подходит для сооружения перегородок, т. е. для зонирования пространства с обеспечением тепло- и звукоизоляции. Обеспечив подсветку стены, можно создать истинное произведение искусства. Также литракон можно использовать как покрытие дорожки при подъезде к дому.

Неплохо будут смотреться выполненные из прозрачного бетона беседки на придомовой территории или декоративные участки интерьера, например, оформленные светопроводящим материалом ниши или полки на стене.

30.09.2016