+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Строительство дома из газобетона своими руками: фотоотчет

Благодаря относительно небольшому весу и простоте обработки, блоки из газобетона стали широко использоваться в строительстве. Это означает, что возвести собственноручно стены будущего дома по плечу для большинства из владельцев. Но только при одном условии: если у вас в наличии навыки и опыт в строительстве. Ниже вы увидите обзор строительства дома из газобетона своими руками: фотоотчет и комментарии к нему.

Газобетон: аргументы «За» и «Против»

1.png Бесспорное преимущество материала - это его цена. Благодаря этому фактору можно значительно уменьшить строительные расходы в целом. Но главное достоинство то, что дом из газобетона, как считают специалисты, - это его высокие теплоизоляционные качества. Данный материал по своим свойствам намного превосходит бетон, кирпич и даже дерево. Это говорит о том, что в таком доме всегда будет тепло и сухо. А владельцу не придется переплачивать за его отопление.

Среди прочих преимуществ материала надлежит отметить:

  1. Высокую геометрическую точность блоков. Данный фактор позволяет строить стены с ровными поверхностями, что значительно позволит сэкономить в будущем, при их отделке.
  2. Как правило, производители предлагают широкий ассортимент форматов изделий, что позволяет ускорить процесс строительства.
  3. При кладке стен вместо цементного раствора используется специальный клей. Благодаря этому удается предотвратить возникновение «мостиков холода», что значительно повышает термоизоляционные качества всего здания.
  4. Материал паропроницаем. Это позволяет поддерживать воздухообмен и нормальный уровень  влажности внутри дома. 
  5. Относительно малый удельный вес материала. Вам не придется устраивать мощный углубленный фундамент. Следовательно, еще на этапе закладки фундамента, можно избежать значительных затрат.

О недостатках

Самым главным и, скорее всего, единственным недостатком газобетона является его свойство абсорбировать влагу. Постепенно накапливаясь в пористой структуре газобетона, она со временем начинает разрушать материал. Для того чтобы предотвратить развитие этого неприятного процесса, приходится устанавливать гидроизоляционную защиту материала. Прежде, чем выполнить отделочные работы, наружную и внутреннюю стороны стены грунтуют. Используется специальный состав глубокого проникновения.

Необходимый набор инструментов:

Прежде, чем начать выполнять работы, надлежит заранее обеспечить наличие необходимого оборудования, инструмента и приспособлений. При выполнении работ вам понадобятся:

  • строительный уровень;
  • штроборез;
  • резиновый и обыкновенный молотки;
  • каретка и специальные ковшики для клея;
  • пила для распиливания блоков (подойдет обыкновенная ножовка);
  • рубанок ручной;
  • ручная дрель с набором сверл.

Этап подготовительных работ:

2.png

Особое внимание надлежит уделить подготовительному этапу работ, поскольку он предусматривает проведение очень важных мероприятий:

  1. Разработка проекта дома.
  2. Подготовка строительной площадки.
  3. Планирование времени проведения строительных работ.
  4. Устройство фундамента дома.

1 Этап: Разработка проекта дома

Первым делом разрабатывается собственный проект дома. Также можно воспользоваться готовым вариантом решения. Здесь необходимо учесть требования ко всем конструктивным узлам: этажности здания в разрезах, фундаменту, кровельному покрытию, конструкции перекрытий, планировке дверных проемов и окон. Сразу же необходимо определиться, как будет проводиться отделка стен (внутренняя и внешняя) на финишном этапе работ.

2 Этап: Подготовка строительной площадки

Очень важно заблаговременно подготовить стройплощадку. На ней в обязательно предусматривается защищенное от осадков место складирования строительных материалов. Строительные блоки перевозятся только на специальных поддонах, крепясь к ним при помощи специальной термоусадочной пленки. Кроме того, во время транспортировки поддоны с блоками необходимо жестко зафиксировать при помощи строп во избежание повреждений материала.

3 Этап: Планирование времени проведения строительных работ

Надлежит помнить, что возведение стен должно проводится при температуре воздуха в пределах от +5 до +25 С. Если обстоятельства вынуждают класть стены при более высоких температурных показателях, газобетонные блоки время от времени смачиваются водой для охлаждения.

4 Этап: Устройство фундамента дома

Дома из газобетона, впрочем, как и прочие здания, начинают возводиться с устройства их фундамента. Характерной особенностью конструкции домов такого типа является их облегченный вес, что не требует устройства мощного основания. Тем не менее, необходимо провести все расчеты. Лучше, если их выполнит профессиональный проектант. Специалист-геодезист проанализирует пробы грунта. Затем, после того, определятся уровень промерзания и несущее сопротивление грунта, станет понятно, какой тип фундамента подходит под конкретный проект. Обычно под все виды зданий из газобетона устраивают облегченно-ленточный либо столбчатый типы фундамента.

Общий ход работ по возведению дома из газобетона (фото)

3.png

Имея желание и навыки, все можно сделать и самому. Но, учитывая трудоемкость (большой объем земляных работ), легче прибегнуть к услугам бригады рабочих. Покупать готовый бетон рекомендуется в специализированной организации, что обеспечит его своевременную доставку на приспособленном для этих целей транспорте.

Возведение стен

Дав фундаменту затвердеть (должно пройти от 30 до 40 дней), можно приступать к кладке стен. Специалисты утверждают, что наиболее важный этап – укладка первого ряда. От того, насколько правильно выполнена укладка первого ряда блоков, зависит и качество возведенных стен в целом.


4.pngПорядок работ здесь следующий:

  1. Вначале на гидроизоляционное покрытие фундамента наносится слой раствора из цемента и песка.

  2. Затем вдоль будущей стены натягивают горизонтальный шнур. Он послужит ориентиром во время укладки самого первого ряда блоков.

  3. Горизонтальный уровень кладки время от времени проверяют по строительному уровню.

  4. Затем происходит выравнивание первого ряда. Если существует необходимость – отдельные блоки могут подрезаться ножовкой. При выравнивании допускается использование киянки.

  5. Когда кладется первый ряд, поверхность блоков обильно покрывается клеевым раствором.


Все последующие ряды начинают укладываться по углам. При этом надлежит строго придерживаться вертикального и горизонтального уровней. Благодаря этому предотвращается растрескивание стен в будущем.

5.png

При укладке газобетонных блоков предусмотрено использование специального клеевого раствора. Его наносят с помощью гребенчатой лопатки. Для выравнивания строительных блоков по вертикали и по горизонтали пользуются резиновым молотком. Каждый последующий ряд укладывается с минимальным смещением 90 мм.

Важно: все работы выполняются в строгом соответствии технологии и максимально аккуратно. Ведь в будущем исправление погрешностей невозможно – останется только ломать стену.

Когда возводится стена, обязательно выполняется обвязка блоков посредством арматурной сетки. Специалисты рекомендуют выполнять обвязку через каждые 3 ряда блоков. Ее необходимо делать и под дверными либо оконными проемами. Завершает верхний ряд кладки (там, где стена стыкуется со стропильной системой) армированная кольцевая балка.

После того, как сформируется межэтажное перекрытие (как правило, во всех типах зданий из газобетона оно выполняется из дерева либо бетона), приступают к кладке второго этажа. Устройство стропильной системы и крыши здания происходит в строгом соответствии технологии. Для покрытия дома может использоваться любой из представленных на современном рынке материалов.

Важно: газосиликат особо чувствителен к уровню влажности воздуха. Поэтому надлежит защитить блоки от попадания на поверхность осадков.

Заключительный этап работ


6.pngЗаключительный этап строительства дома предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Устройство внутренних перегородок.
  • Устройство инженерных коммуникаций.
  • Устройство полового покрытия.

Последующая отделка стен

Существуют различные способы отделки фасадной части домов, построенных из пористых материалов. Считается, что наиболее оптимальный вариант – это обустроить вентилируемый фасад. Такая конструкция полностью сохраняет паропроницаемые качества газобетона. Для такого рода поверхностей разработан специальный состав, предназначенный для их оштукатуривания. Это также хороший способ отделки фасада здания.

При внутренней отделке применяются паропроницаемые либо паронепроницаемые материалы. В первом случае будет в большей степени обеспечена атмосфера комфортного микроклимата во всех помещениях. Подобный способ выполнения отделки рекомендован для всех типов вентилируемых фасадов. В пользу паронепроницаемых материалов можно сказать то, что они более долговечны и имеют более эстетичный вид.

19.10.2015