+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Tочный расчет расхода клея для кладки газобетона

Газобетон – востребованный и качественный строительный материал, из которого возводят надежные здания. В его укладке не последнюю роль играет скрепляющая смесь, поэтому очень важно точно подсчитать расход клея для газобетона.

Преимущества клеевых смесей для газобетона

345345.jpgКогда возводят любой строительный объект, первое к нему требование – это долговечность и прочность. Качественная кладка газобетонных блоков может осуществиться только с помощью специального клея. Такой раствор отличается от цемента простым использованием, легким и быстрым приготовлением, а также высоким качеством. Применять такой клей следует только для блоков с прочными свойствами и точной геометрий.

Использование специального клея имеет ряд достоинств. Основные преимущества применения клея для газобетона следующие:

  • За счет наличия в смеси фракционного песка и портландцемента толщину нанесения можно уменьшить до 2-3 мм
  • Клей равномерно заполняет пространство и тем самым повышает свои клеящие свойства
  • На мешок в 25 кг в расход идет всего 5,5 литров воды, что не повысит влажность всего строения
  • Легкое удержание влаги внутри, что не дает трескаться швам
  • Низкая теплопроводность
  • Высокие пластичность, адгезия, влагостойкость и морозостойкость
  • Минимальное время схватывания состава
  • Клей затвердевает без усадки
  • Клей можно использовать как шпатлевку, что исключает остатки
  • Низкая конечная стоимость по сравнению с традиционным раствором для кладки
  • Малое количество отходов
  • Простое и удобное применение

Расчет количества клея для пеноблоков


Расход клея для газобетона на 1 м2 но норме составляет 1,5-1,6 кг сухой смеси, если толщина слоя равна 1 мм.
Такой расчет верен при ровной поверхности.

Таким образом, расход на 1 кубический метр может колебаться от 15 до 30 кг. Средний расход клея для газобетона на 1 м3 будет равняться одному мешку в 25 кг.

Перечисленные цифры – это скорее теоретический расчет. Практически же получается расход в 1,5 мешка на 1 кубический метр. На такое отличие влияют следующие факторы: наличие необходимого инструмента, его вид и качество, квалификация мастера, состояние изделий, их поверхность и наличие дефектов, погодные условия, количество армирующих слоев. Очень важно учесть эти моменты, прежде чем приступить к расчету расхода клея для газобетона.

Внимание! Чтобы при работе с газобетоном избежать мостиков холода, необходимо использовать мелкозернистый клей. Он обеспечивает более однородную кладку.

Чтобы максимально приблизиться к стандартам, следует делать меньше слой наносимой смеси, кладка тогда будет более ровной. Прочность кладки обеспечивается тонкослойностью раствора, что значительно лучше по сравнению с цементом. Клей улучшает прочность при сжатии и изгибе. Также не последнюю роль играет правильность приготовления состава. Готовку нужно проводить с помощью дрели с насадкой или строительного миксера. Воду использовать только комнатной температуры. Обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке клея.

Состав клея и погодные условия

2323.jpgВид клея зависит от времени года. Если на улице зима, то стоит применять морозостойкий клей для бетона, который содержит противоморозные добавки. Такая смесь должна находиться в тепле, а замешиваться горячей водой, температура которой в пределах 40-60 градусов. Выносить на улицу ее следует в утепленной емкости под крышкой. Время нанесения должно быть максимально коротким, также нужно учесть, что его совсем мало для коррекции (не более 3 минут).

Внимание! Клей для газобетона зимний предполагает тщательный контроль за полнотой заполнения швов и их толщиной. В летнее время кладку производить проще и к составу смеси нет дополнительных требований.

Состав клея для газобетона в обязательном порядке должен иметь: портландцемент (отвечает за прочность связки), мелкофракционный просеянный песок, полимерные добавки (увеличивают пластичность, улучшают клеящие способности, повышают заполнение всех неровностей), добавки-модификаторы (предупреждают растрескивание швов при высоких температурах, удерживают влагу).

Инструменты:

Расход клея при работе с газобетоном можно значительно уменьшить, если пользоваться необходимым инструментом. При кладке нужно иметь:

  • Специальный ковшик для нанесения смеси
  • Молоток из резины
  • Пилу с твердосплавными зубчиками
  • Миксерная лопатка
  • Ручной штроборез
  • Угольник для резки под углом 90 градусов
  • Терку со шкуркой из крупного зерна
  • Грубую терку с зубчиками из металла

Аспекты правильной кладки на клей для газобетона

Газобетонный блок необходимо отчистить от грязи, пыли, снега и других загрязнений. Стоит избегать излишней влажности блока.

Внимание! Блок не надо смачивать водой перед нанесением клея!

Нанесение клеевого раствора выполняется кареткой или зубчатым шпателем. Затем ожидается застывание, и после этого удаляются излишки мастерком.

Как выбрать клей для пеноблока

Проще всего выполнить тесты. При первом способе необходимо приобрести несколько марок клея и каждым склеить по два блока. По прошествии суток разбить данное соединение и проанализировать место разлома. Если блоки разломались по шву, то от такой смеси лучше отказаться. Если произошла частичная деформация блоков и частичный разлом шва, то клей также показывает свои не лучшие характеристики. Лучшим вариантом будет тогда, когда шов оказался целым, а газоблок пострадал. Именно этот клей и выбирайте для строительства.

Также можно прибегнуть ко второму тесту. Взять по 1 кг каждой тестируемой смеси, приготовить раствор и заполнить им одинаковые емкости. Подождать сутки и взвесить каждую. Выбирать стоит тот вариант, вес которого оказался меньшим. Это свидетельствует о том, что большая часть влаги ушла, и теплопроводность клея уменьшилась.

Безусловно, клеевые смеси имеют ряд преимуществ перед традиционным песочно-цементным раствором. Но на расход клея всегда влияет множество факторов, без учета которых невозможно сделать правильный подсчет. Наилучшим решением будет нанять высокопрофессионального специалиста в этом вопросе, проверить у него наличие всех необходимых инструментов, а также закупить клей для газобетона, характеристики которого отвечают всем описанным требованиям. Если планируется самостоятельная укладка, то лучше ее делать в летнее время, ознакомившись со всеми необходимыми инструкциями.

15.02.2016