+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Трещины в стенах из газобетона

2.jpgСтойкость конструкций к образованию трещин - залог безопасной эксплуатации зданий. Предупредить образование трещины в стенах из газобетона и выбрать способ ее устранения, возможно, имея представление о параметрах трещин и природе их образования.

Понятие и виды трещин

Трещина – это дефект конструкции, образующийся в результате возникновения критических напряжений в композите. Напряжения могут быть вызваны внешними агрессивными факторами, либо внутренним дисбалансом системы. Проще говоря, при некорректном расчете состава газобетона, свойства готовых блоков могут быть ухудшены. Если прочность блока или монолита не соответствует заданной, стена начинает разрушаться. Трещины можно разделить на два вида:

  • усадочные, вызванные усадочными деформациями, возникающими при температурно-влажностных воздействиях.
  • механические, вызванные точечной концентрацией приложения нагрузок.

Основными параметрами трещины являются ее глубина, ширина раскрытия, длина. Немаловажное значение имеет место расположения трещины. Существуют нормативные документы, в которых прописаны допустимые и недопустимые трещины для разного вида конструкций, в том числе вертикальных несущих и ограждающих элементов. Кроме того, нормативные документы устанавливают требования в отношении трещиностойкости к самим бетонам и изделиям из них.

Причины образования трещин

4.jpgПрироде трещинообразования посвящены труды многих исследователей. Газобетон – это сложный композит, имеющий пористую структуру, которая с одной стороны является компенсатором усадочных деформаций, но с другой ослабляет механические свойства системы. Основные причины образования трещин можно условно разделить на три группы:

  1. некорректный подбор состава и несоблюдение технологии приготовления газобетонных элементов;
  2. несоблюдение требований монтажа конструкций, в том числе устройства оснований и фундаментов;
  3. критические условия эксплуатации конструкций.

Для предупреждения возникновения трещин разберем подробно каждую группу.

Технологические причины, или как правильно выбрать газобетонный блок

Соблюдение требований всех нормативных документов, а также привлечение высококвалифицированных специалистов – это обязательные условия для любого газобетонного производства. Рядовые потребители должны выбирать продукцию проверенных поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке строительных материалов. При выборе блоков необходимо ознакомиться с их характеристиками. Размер, плотность, прочность, морозостойкость – все эти показатели указываются в паспорте качества на блок. На паспорте или сертификате соответствия должна стоять синяя печать завода-изготовителя, а в ряде случаев отметка организации, проводившей испытания. Качественные показатели должны соответствовать требованиям вашего проекта.

Совет: Если Вашим проектом предусмотрено строительство здания выше одного этажа, следует выбрать газобетон с плотностью D не ниже марки 500.

Стоит обратить внимание, что качественный автоклавный блок имеет светлый цвет, однородную структуру и ровные грани. Если на блоке имеются разводы, темные пятна, маслянистая пленка, то от покупки лучше отказаться.

При соблюдении технологической операции вспучивания газобетонной массы, поры блока будут ровными, круглыми, замкнутыми, равномерно распределенными по всему телу элемента. При покупке обратите внимание на срез блока. Наличие пор, которые явно отличаются по размеру, не имеют круглой формы, говорит о плохих показателях теплопроводности, а также низких звукоизоляционных свойствах.

При использовании монолитного газобетона необходимо обратить внимание на поверхность смеси. Отделение воды говорит о несоблюдении рецептуры. Монолитный газобетон сильнее подвержен усадочным деформациям. Для того чтобы не треснули стены из газобетона при монолитном бетонировании, обязательно соблюдение всех подготовительных работ (чистая опалубка, отсутствие щелей и отверстий), а также уход за твердеющим бетоном.

Монтаж стен и влияние фундамента

3.jpgФундамент оказывает основное влияние на работу всех конструкций здания. От правильного устройства фундамента зависит долговечность и надежность сооружения. Если треснули стены из газобетона, в первую очередь стоит обратить внимание на состояние фундамента. «Слабый» фундамент претерпевает необратимые механические изменения, проще говоря, «плывет». В таком случае на стенах возникают вертикальные глубокие трещины. Расположение трещин может быть различным, на чаще всего в середине стен. Такие трещины являются критичными. Они ослабляют несущую способность стен и создают угрозу для сохранения общей прочности здания.

Внимание! В случае возникновения трещин по причине «слабого» фундамента запрещено проводить их ремонт. В 50% случаев необходимо усиление фундамента и грунта с последующей ликвидацией дефектов стен. В 10% - сооружение демонтируют.

При оштукатуривании стен из газобетона нежелательно использование обычных штукатурок. Они имеют склонность к растрескиванию на пористых основаниях. Предпочтение следует отдать штукатурным составам специального назначения. Такие составы не отдают влагу пористому блоку, и, как следствие не являются катализатором образования усадочных деформаций, ведущих к появлению трещин.

Эксплуатация конструкций

От правильной эксплуатации конструкций зависит срок службы здания. При желании капитальных преобразований стоит учитывать характеристики блоков и реально оценивать возможности проведения определенного ряда работ. Например, если вы решили устроить вентилируемый фасад, а для стен использован блок с плотностью D 500, то от затеи лучше отказаться. Конструкция фасада испытывает сильные динамические нагрузки, поэтому слабая прочность стен приведет к образованию трещин в стенах из газобетона.

При эксплуатации недавно монтированных стен возможно образование незначительных дефектов, таких как мелкие трещинки в газобетонной кладке. Эти трещинки не несут опасности и легко ремонтируются. Возникают они при воздействии атмосферной влажности, а также агрессивных реагентов окружающей среды. Избежать возникновения мелких трещин к газобетонной кладке можно за счет устройства защитного покрытия (штукатурка, шпатлёвка, краска).

Методы устранения трещин в стенах из газобетона

1.jpgЕсли все-таки предупредить образование трещин не удалось, существует ряд методов по их самостоятельной ликвидации. Итак, что делать с трещинами в газобетоне? Во-первых, необходимо понять, какая перед вами трещина: механическая или усадочная. Механическая говорит о проблеме в основании или фундаменте, либо о «просадке» всего сооружения. В этом случае необходимо провести обследование фундамента, а также цокольной части. Придется оголять часть фундамента под трещиной. По возможности установить глубину и длину трещины, а также понять скорость ее роста. Усадочная трещина менее опасна. Она имеет маленькую ширину раскрытия, часто ее называют волосяной. Например, если зимой пошли трещины на стенах из газобетона, то, скорее всего, перед вами обычные усадочные дефекты, которые образуются от перепада температур в среде эксплуатации. Такие трещины легко устранимы.

Порядок действий при устранении мелких трещин в газобетонной кладке:

  1. Очистить место образования трещины, удалить пыль, промочить водой, загрунтовать.
  2. Расшить трещину (длину в 1 см расшивают до 2 см) и заделать составом, приготовленным из цемента, воды, силикатной крошки разной крупности (чем больше трещина, тем крупнее фракция).
  3. Произвести мероприятия по недопущению стекания смеси, или попадания на свежеуложенный раствор осадков.

В случае если трещина глубокая, после расшивки стоит произвести армирование шва гвоздями, сеткой или проволокой. Затем заделать трещину раствором с применением крупного заполнителя, а в некоторых случаях химических добавок. Произвести стабилизацию шва (устройство фанерного листа на саморезы напротив шва).
Если трещина очень глубокая, то стоит прибегнуть к помощи специалистов, так как самостоятельный ремонт может только усугубить ситуацию.

Помните! Ваш крепкий дом - ваша надежная крепость!

15.02.2016