+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Утепление дома из газобетона снаружи: как правильно это сделать?

3.jpgУтепление зданий и сооружений – свежая и актуальная тема, порождающая множество материалов и технологий выполнения данного процесса. Утепление стен из газобетона снаружи – операция, которая придаст зданию дополнительного тепла, уюта и комфорта.

На какой стадии строительства это целесообразно делать

Прежде чем ответить на вопрос, каким образом произвести утепление стен из газобетона снаружи, стоит ли утеплять здание, построенное из газобетонных блоков, необходимо разобраться в вопросе: что собой представляет такой материал, как газобетон. Итак, газобетон (или газобетонные блоки) – материал по форме сродни кирпичу, шлакоблоку, ракушнику, то есть, относящийся к категории ячеистых блоков. Изготовление газоблоков осуществляют из кварцевого песка, цемента, с добавлением газообразователей. Благодаря специальной технологии, в результате производства внутри строительного материала получается пористая структура, которая является плохим теплопроводником. Это же является главной положительной чертой (на ряду с выверенными формами и размерами), что делает данный строительный материал все более предпочтительным по сравнению, например, со шлакоблоком.

Технология, а также пропорции компонентов различных фирм-производителей могут отличаться друг от друга. Но сама физика процесса формовки и изготовления газобетонных блоков одна – смешивание, выкладка в формы компонентов, высыхание изделий, в процессе которого, под воздействием химических процессов, образовывается большое количество пор, отвечающих за теплопроводность строительного материала.

Итак, стоит отметить, что газобетонные блоки – материал, который характеризуется достаточно низкой теплопроводностью и при мягком климате здания не будут нуждаться в дополнительном утеплении стен. Но, если регион характеризуется суровыми зимами, а задача поставлена сократить расходы на отопление, утепление стен и фасадов газобетонных домов будет являться обязательным условием при сдаче жилья в эксплуатацию.

Когда необходимо утеплять стены из газобетонных блоков

На первый взгляд рядовому читателю может показаться совершено логичным производить изоляцию сразу после возведения стены здания или даже в процессе ее возведения. Однако, это большое заблуждение! Важно не изолировать газобетонные блоки от внешней среды сразу же после их распаковывания из заводской упаковки. Все дело в том, что после формировки и высыхания блоки формируют в пачки, упаковывая их полиэтиленовой пленкой. Таким образом, блоки сохраняют в себе достаточно высокую влажность, которая под воздействием отрицательных температур непременно будет разрушать материал, приводя в негодность постройку в целом.

Таким образом, утепление дома из газобетонных блоков можно проводить сразу лишь в том случае, если в процессе постройки проводились меры по защите конструкции и материалов от влаги. В противном случае необходима выдержка в течение 2-5 месяцев (в зависимости от климатических особенностей местности), а только после полного высыхания стен можно наносить изоляционный слой.

Чем утеплить стены дома из газобетона снаружи

В настоящее время все более распространенным материалом для отделки стен зданий и сооружений снаружи становится сайдинг, как относительно не дорогой, практичный и долговечный материал. Обшивка фасадов зданий сайдингом хороша также тем, что между его пластинами и основанием стен имеется зазор, который целесообразно заполнить утеплителем. Итак, чем произвести утепление стен газобетонного дома под сайдинг?

Зачастую специалисты рекомендуют использование следующих утеплителей для производства данных работ:

  • пеноплекс – плитный строительный материал толщиной от 3 до 5 см, который характеризуется высокими показателями теплоизоляции. Плиты пеноплекса имеют плотную структуру. Данный теплоизолятор является одним из самых популярных методов повышения теплоизоляционных свойств конструкций благодаря простоте монтажа и последующего обслуживания;
  • пенополиуретан – пенообразная смесь, которая наносится при помощи специального оборудования и, скрепляясь с поверхностью стены, образует изоляционный слой, достаточно надежно защищаемый конструкцию от холода и мороза. Составы пенополиуретана необходимо наносить специальными станками, имея при этом определенный опыт работ в данном направлении;
  • минеральная вата – еще один популярный изоляционный материал. Однако, специалисты не рекомендуют данный компонент для теплоизоляции стен снаружи. Важно помнить, что минвата легко впитывает в себя влагу. Поэтому, ее зачастую используют внутри помещений, изолируя с обоих сторон пленочными барьерами.

Утепление газобетона снаружи пенопластом

2.jpgПенопласт или пенополистерол – один из наиболее распространенных и недорогих материалов для проведения теплоизоляции зданий, в том числе и построенных из газобетонных блоков. Почему пенопласт необходимо закреплять именно снаружи здания? Ответ кроется в образовании точки росы, как плоскости с перепадом температур. Именно стремление переместить точку росы на внешнюю поверхность изоляционного материала обуславливает использование пенопласта для проведения теплоизоляционных работ снаружи помещений.

Сам процесс обустройства теплоизоляции из пенополистерола осуществляется в три этапа. Первое – это подготовка поверхности. Стены из газобетонных блоков отличаются правильностью форм, они гладкие и ровные. Все, что нужно для подготовки подобных поверхностей, это заделка клеями и смесями трещин, сколов, др. После того, как поверхности оштукатурены и просушены, стены обрабатывают грунтовкой. И только когда грунтовка высохнет, можно приступать к монтажу пеноплексовых панелей. Плиты пенопласта укладываются по площади стены при помощи клея на цементной основе, а для контроля - в нескольких местах закрепляется тарельчатыми дюбелями (зонтиками). Заключительным этапом производства работ будет монтаж непосредственно самих полос сайдинга.

Утепление дома из газобетона экструдированным пенополистиролом

1.jpgЭкструдированный пенополистирол – материал сродни обычным пенопластовым листам. Однако, благодаря английским технологиям при производстве, его теплопроводность стремится к нулю. Таким образом, экструдированный пенополистирол – практически идеальный материал для теплоизоляции зданий и сооружений снаружи.

Негативным моментом в работе с данным материалом является его малая адгезия и шероховатость, что крайне негативно сказывается на работе клеящих смесей. Поэтому, при монтаже плит экструдированного пенополистирола мастера дополнительно наносят на его поверхности насечки или затирают листы, чтобы придать поверхности шероховатости и обеспечить более качественный контакт материала со стеной.

Как утеплить стены из газобетона своими руками

Итак, стоит напомнить, что стены дома, построенного из газобетонных блоков, можно утеплить различными способами. Однако, зачастую специалисты прибегают к методам и способам, которые можно сделать самостоятельно, своими руками, без привлечения специализированных организаций. Для этих целей можно использовать любой плитовой материал, который и имеет прекрасные теплонепроницаемые характеристики, и монтируется без особого труда и без использования дополнительного узкоспециализированного инструмента. Итак, утепление стен из газобетона своими руками будет означать для владельца дома следующую последовательность действий:

  1. Выгонка стен из описанного материала в полном объеме, то есть, окончание возведения коробки будущего дома.
  2. Выдержка в течение 2-5 месяцев для просушки и удаления излишней влаги из газобетонных блоков.
  3. Проведение работ по теплоизоляции здания снаружи. Для этого потребуется непосредственно сам материал, клеящие составы, контрольные дюбеля-зонтики и традиционный ручной строительный инструмент для сверления, монтажа плит, замешивания клеящего раствора, других производственных процессов.

Таким образом, видно, что все работы по обустройству теплоизоляционного слоя постройки можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам специализированных организаций. Придерживаясь основных требований при производстве данных работ, соблюдая технологию монтажа, здание, непременно, получит дополнительный термо слой, что, в сочетании с отопительной системой, придаст комнатам внутри комфорта и уюта.

17.02.2016