+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Утепление дома из газобетона – своими руками

Газоблоки – прекрасный теплоизоляционный материал. Но многие владельцы домов заверяют, что утепление газобетона все же необходимо. Специалисты рекомендуют приступать к выполнению работ с внутренней стороны дома, и лишь затем приступать к внешней его части.

uteplenie.jpg

Есть ли необходимость утеплять дом, построенный из газобетона?

Да, такая необходимость существует. Работы по утеплению необходимы, если учитывать следующие факторы:

  • Стандартная толщина стены из газобетонных блоков не превышает 30 см. В таком случае теплоизоляционных свойств газобетона будет явно недостаточно.

  • Далее: если в целях экономии при строительстве дома использовался цементный раствор вместо специального клея. Данный материал также существенно снижает теплоизоляционные характеристики газобетонных стен.

  • Строители оставили толстые швы между блоками. Существует вероятность того, что они будут пропускать через себя холодный воздух.

Чем больше толщина теплоизоляционного материала, тем теплей и уютней будет в вашем доме. И тем меньше придется тратить на его отопление. Считается, что оптимальная толщина утеплителя должна составлять 100 мм.

Способы утеплить дом

  • Преимущества наружного утепления

  • Варианты устройства утепления в зависимости от толщины материала

Преимущества наружного утепления:

Если ваш использовали при строительстве своего дома газобетон, существуют два основных способа его утеплить: внутренний и внешний. По ряду причин предпочтителен внешний способ:

  1. Это послужит дополнительной защитой стен от воздействия внешних факторов.

  2. Повысит шумоизоляцию.

  3. Придаст более эстетичный вид фасаду здания.

Варианты устройства утепления в зависимости от толщины материала:

  • Облегченный тип. В нашем случае наиболее актуален, поскольку он предполагает использование теплоизоляционного материала, толщина которого не превышает 15 мм. К основанию стены последний крепится при помощи клея, затем его заштукатуривают.

  • Тяжелая система. Толщина теплоизолятора может достигать 15 мм. Больший эффект достигается благодаря использованию арматурной сетки и нанесению поверхностного слоя декоративной штукатурки.

  • Если вам нужен вентилируемый фасад, тогда наиболее подходящим будет трехслойный вариант. Довольно сложная система, потребуются гидроизоляционная пленка, теплоизолятор и облицовочный материал. Применяется там, где это позволяет толщина дома из газобетона.

uteplenie-gazobetona.jpg

Использование пенопласта – бюджетный вариант утепления

  • Необходимые инструменты

  • Подготовка основания

  • Крепежные работы

  • Облицовка   

При ограниченном бюджете оптимальным выбором теплоизоляционного материала будет пенопласт. Единственным недостатком данного материала в качестве утеплителя является его водо- и паронепроницаемость. Поэтому придется позаботится о дополнительной вентиляции конструкции.

Необходимые инструменты

В ходе выполнения работ вам понадобятся: сам пенопласт, молоток, дюбели, зубчатый шпатель, краска и штукатурка.

Подготовка основания

Приступая к работе, следует предварительно очистить поверхность стены от пыли и загрязнений. Затем необходимо осмотреть состояние поверхности блоков BIKTON BLOK , произвести зачистку существующих неровностей.

Крепежные работы

Для крепежа пенопласта используется специальный клей. Его при помощи шпателя наносят на поверхность стены и утеплителя. После того, как клей подсохнет, пенопластовые плиты в дополнительном порядке фиксируются дюбелями из пластика.

Облицовка

Утепленную поверхность в районах дверных и оконных проемов дополнительно армируют при помощи стекловолоконной сетки. Благодаря этому достигается более плотное прилегание пенопласта к поверхности стены, что повышает ее герметичность. Оштукатуривание и покраска утепленной стены производится после того, как поверхность полностью просохнет.

Минеральная вата

vata-dla-gazobetona.jpgНаиболее распространенным материалом для утепления домов является минеральная вата. Она прочна, пропускает сквозь себя влагу и пар, минеральная вата долговечна. Расчетный срок ее службы в качестве теплоизолятора превышает 50 лет.

Минеральная вата не горит и не боится механических повреждений. Материал экологически чист и абсолютно безопасен для здоровья людей. Специалисты рекомендуют использовать при монтаже маты небольшого размера во избежание провисания утеплителя под действием силы собственного веса.

  • Необходимые инструменты

  • Подготовительный этап работ

  • Монтаж утеплителя

  • Облицовка

Необходимые инструменты

Для выполнения работ по утеплению дома вам понадобятся: сама минеральная вата, стекловолоконная сетка, специальный клей, дюбели и молоток.

Подготовительный этап работ

Прежде, чем выполнить утепление газоблока, надлежит тщательно очистить стены от пыли и грязи. Затем идет выравнивание поверхности из газобетонных блоков. После того, как поверхность основания стены выровнена, на нее наносится слой грунтовки. Все должно хорошенько просохнуть.

Монтаж утеплителя

Маты крепятся с использованием специального клея. Когда клей подсохнет, выполняется дополнительная фиксация утеплители пластиковыми дюбелями. Поверхность мата полностью покрывается клеем – это послужит для дополнительной герметичности утеплителя. Дать просохнуть на протяжении 24 часов.

Облицовка

Поверхность покрытия покрывается слоем защитной краски. Это поможет защитить теплоизолятор от контакта со штукатуркой и предотвратит появление трещин в дальнейшем.

otdelka-gazobetona.jpg

Внутренняя отделка помещений

Специалисты советуют одновременно с внешним утеплением стен провести внутренние отделочные работы. Это даст возможность предохранить стены вашего от внешних воздействий и предотвращает разрушение ... газоблоки отзывы владельцев в будущем это существенно уменьшит ваши расходы на отопление.

В любом случае, в качестве утеплителя надлежит использовать лишь паропроницаемые материалы. Благодаря им удастся сохранить микроклимат вашего жилья, используя все преимущества газобетонных блоков.

Во время проведения отделочных работ вам понадобятся следующие материалы:

  • панели из гипсокартона;

  • краска;

  • грунтовка;

  • штукатурка;

  • клей;

  • вода.

Порядок выполнения работ:

Стены покрываются грунтовкой, затем, после того, как грунтовка подсохнет, приступают к установке гипсокартона. Если стена имеет ровную поверхность, гипсокартон крепится сразу. Тут есть два варианта:

  1. Приготовить каркас из профиля, что позволит идеально выровнять углы в помещении.

  2. Сделать это при помощи дюбелей.

Предварительно утеплитель в обязательном порядке грунтуется. Это поможет избавиться впоследствии от грибков и прочих неприятностей. Грунтовка должна подсохнуть. Затем – штукатурка. Она наносится довольно толстым слоем. Впоследствии, после того, как она подсохнет, излишки будут зачищаться при выравнивании поверхности стены.

На следующее утро поверхность стены следует смочить водой. После чего ее еще один раз заглаживают. После того, как штукатурка полностью подсохнет, наноситься слой краски или декоративной штукатурки.

Данная статья была рассчитана на тех владельцев домов, пред которыми до сих пор стоит вопрос: а утеплять ли газобетон? Хотелось бы надеется на то, что изложенный материал поможет им в этом разобраться.

12.10.2015