+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Варианты внутренней отделки газобетонных стен с сохранением или снижением уровня паропроницаемости

В статье рассматриваются различные варианты, позволяющие создать наиболее оптимальный для человека микроклимат внутри здания. Также рассказывается,как должна производится отделка стен из газобетона для сохранения или снижения уровня паропроницаемости.

Строительные материалы из газобетона пользуются популярностью во всем мире благодаря своим положительным свойствам. Газобетонные блоки легко обрабатываются, обладают высокой прочностью и теплоизоляцией, они огнеупорны и долговечны. Но необходимо учитывать, что отделка внутренних стен из газобетона требует правильного выбора отделочных материалов, поскольку необходимо учитывать следующие взаимоисключающие факторы:

  • паропроницаемость, от нее зависит, насколько будет комфортным помещение. Этот фактор оказывает существенное влияние на создание микроклимата благоприятного для организма человека;
  • уровень гигроскопичности, влага, проникающая в газобетонные блоки, способствует их быстрому износу, поэтому возникает необходимость в паронепроницаемой отделке.

Отделка, не снижающая уровень паропроницаемости

Как правило , большинство заказчиков останавливаются именно на таком варианте. В этом случае отделка внутренних стен дома требует подбора материалов с допустимым уровнем паропроницаемости. К ним относятся различные типы штукатурных смесей для внутренней отделки на гипсовой основе. Они также включают в себя легкий перлитовый песок и гашенную известь.

Важно! Многие виды штукатурных смесей, можно наносить на поверхность без предварительной обработки ее грунтовкой.

Это позволяет существенно сэкономить денежные средства.
Такая штукатурка не препятствует проникновению водяных паров, она легко наносится и обрабатывается. При ровном нанесении слоя допускается не выравнивать поверхность шпатлевкой (например, если на стены будут клеиться бумажные обои). В том случае, когда требуется выровнять поверхность, это можно сделать специальным сухим шпатлевочным составом с добавками наполнителя, например, молотого мрамора или известняка, мела, микродоломита, микрокальцита и т.д.

При выборе шпатлевочного состава лучше отдать предпочтение зарубежным производителям. Это связано с тем, что в них фракции наполнителя имеют размер 60-90 микрон, в то время как у многих отечественных изготовителей этот показатель на уровне 100-120 микрон, а иногда и 200.
Обратите внимание, что пылевые фракции (10-30мкн) также не подходят, поскольку существенно снижают параметр паропроницаемости.

Рекомендуем использовать шпатлевку, где в качестве наполнителя используется микродоломит. У нее белизна на уровне 92% (то есть практически отсутствуют оттенки), помимо этого, она отлично затирается, поэтому чистовая отделка внутренних газобетонных стен не вызовет сложностей. Входящие в состав полимерные добавки (около 2,5%) не влияют на уровень паропроницаемости.

Слой штукатурки получается довольно прочным, но в тоже время он без труда затирается. У материала отличная укрывистость, что позволяет наносить за один проход слой восьмимиллиметровой толщины без риска появления трещин от усадки. У минимального слоя (0,5мм) время коррекции около 10 минут (при комнатной температуре не ниже 20°С). После обработки поверхности на нее можно наносить краску.

Также неплохим вариантом паропроницаемой системы считается отделка газобетонных стен гипсокартонном, такой способ называется «сухая штукатурка» . Монтаж этого материала не вызывает сложностей. Стена предварительно грунтуется, после чего производится установка панелей на предварительно собранный каркас. Помимо этого допускается приклеивать панели при помощи специального строительного клея. Выбор варианта крепления существенно не влияет на уровень паропроницаемости. После установки гипсокартон грунтуется и штукатурится, на готовую поверхность можно наклеить обои или нанести краску.

Важно! Штукатурку гипсокартона необходимо делать «дышашей» шпатлевкой (на гипсовой основе). Если планируется его покраска, то делать это нужно водно-дисперсионной краской. В том случае, если будут наносится обои, они должны быть на бумажной или флизелиновой основе. Это позволит сохранить паропроницаемые свойства материала.

Вариант пароизолирующей отделки стен из газобетона

Если производится отделка внутренних стен бани или парилки, то в этом случае потребуется обеспечить достаточный уровень пароизоляции. Заметим, что эта задача не такая сложная, как кажется. Есть много способов, позволяющих сделать частичную или полную пароизоляцию, например, разместив под отделочным слоем обычную полиэтиленовую пленку.

Важно! Не рекомендуем такой вариант, поскольку он способствует накоплению конденсата, что может привести к вздутию стены.

Чтобы снизить паропроницаемость поверхности от 8 до 10 раз, достаточно наклеить на нее обои на виниловой основе. Можно предложить еще более простой и распространенный способ: на внутренние стены наносится толстый слой обычной штукатурки на песчано-цементной основе. При этом в ее составе не должны содержаться такие добавки, как известь или домовитая мука. Заметим, что слой такого покрытия толщиной от 2 до 2,5 сантиметров позволяет сократить парапроницаемость от 10 до 12 раз. Как показывает практика, этого вполне достаточно.

Отдельно расскажем о способе, позволяющим уменьшить уровень паропроницаемости до 25 раз. Для этого, в первую очередь, необходимо прогрунтовать газобетонную поверхность не менее трех-четырех раз. Грунтовка должна быть специального состава, предназначенного для обработки газобетона. Как правило, ее расход будет около 1,2-1,5 килограммов на квадратный метр. Такая обработка позволяет уменьшить уровень паропроницаемости примерно в шесть раз. Перед тем, как разводить штукатурку на гипсовой основе, в воду необходимо добавить немного (около 4% от общего объема) такой грунтовки. Это дает дополнительное увеличение пароизоляции еще в пять раз (для слоя толщиной от 8 до 10мм).В результате происходит накопление суммарного эффекта.

Если перед тем, как приступать к штукатурным работам, предварительно обработать поверхность стены специальными адгезивами для газобетонных материалов, то паропронецаемость можно дополнительно снизить как минимум в десять раз. Расход адгезива для обработки поверхности будет около 1-1,5кг на квадратный метр.

Каким материалам следует отдать предпочтение

Если планируется отделка без снижения уровня паропроницаемости, то следует остановить свой выбор на «дышащих» материалах, к таким относятся:
различные виды паропроницаемых шпатлевок и штукатурок.

  • Как правило, это смеси, в которых основным компонентом является гипс;
  • Обои на флизелиновой или бумажной основе;
  • Краски с водно-дисперсионным составом.

Важно! Следует принять во внимание, что кафельная плитка существенно снижает уровень паропроницаемости поверхности газобетонной стены.

В связи с этим, ее укладку лучше ограничить такими помещениями как кухня, ванная комната и туалет. Это ограничение касается только несущих стен и не распространяется на внутренние перегородки

Использование для отделочных работ материалов, снижающих паропроницаемость, сводит на нет основное преимущество газобетонных блоков, благодаря которому они не уступают такому «дышащему» материалу, как дерево. Эта особенность оказывает существенное влияние на создание оптимального микроклимата, поскольку углекислый газ и пар через стены выводятся наружу, и, в тоже время, ничего не мешает поступать внутрь насыщенному кислородом свежему воздуху.

15.02.2016