+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Вентилируемый фасад на газобетон: особенности крепежа и утепления

Оптимальным вариантом для облицовки газобетонных стен подходят навесные вентилируемые фасады. Такие фасады, за счет «дышащих» свойств, дают возможность блокам проявлять свои паропроницаемые свойства в полном объёме.

ventfasad-gazobeton.jpg

Что можно сказать о газобетоне

Газобетон является одним из видов ячеистых бетонов, содержащих цемент и кварцевый песок с гипсовыми или известковыми добавками, камень отличается распределёнными по всей площади сферическими порами размером от 1 до 3 мм. В зависимости от региона, где проходит строительство, толщина материала для стен выбирается, учитывая погодные условия.

Материал обладает качественной характеристикой теплопроводности, которое сравнится с натуральным деревом. При строительстве домов распространенный диаметр используемых бревен 26-30 см, а толщина блоков – 37-40 см, то есть газобетонная стена получается прочнее, а значит, энергосбережение будет больше.

Вентилируемый фасад для стен из газобетона

Газобетон отлично впитывает влагу, поэтому при установке вентилируемой конструкции на фасад из данного материала необходимо выполнить дополнительную защиту для проникновения влаги в его ячейки. Если монтаж выполняется без утеплителя, то гарантией нормального функционирования пароизоляционных характеристик газобетона станет зазор между облицовкой и поверхностью стен. Таким образом, тепло распределяется по помещению гораздо быстрее, а счета на оплату приходят меньше.

Применение технологии вентилируемого фасада даст возможность обогревать дом без потери тепла.

Как выбрать утеплитель?

При проектировании работ важно правильно выбрать теплоизоляционный материал для вентилируемых фасадов на газобетон. Специалисты рекомендуют выбраться только те виды утеплителя, которые обладают качественными паропроницаемыми свойствами, например: минеральная вата, подходящая для наружных работ по жесткости и плотности.

СОВЕТ: При монтаже фасада необходимо применять паропроницаемую мембрану, которая предотвратит утеплитель от попадания в него конденсата и даст возможность выходить наружу теплым парам.

Стоит отметить, что при монтажа фасада не рекомендуется применять пенополистирол, так как он слабо пропускает пар, за счет этого нарушаются основные характеристики газобетона.

Плюсы и минусы

Преимуществом вентилируемого фасада для постройки из газобетона являются:

  • Утепление и качественная звукоизоляция;

  • Смещение «точки росы».

«Точка росы» - температура охлаждения окружающего воздуха, при которой образуется водяной пар. В случае отделки с применением технологии вентилируемого фасада данная точка будет во внутренней поверхности облицовки, что даст возможность выведения паров наружу за счет циркуляции воздуха.

  • Огромный выбор материалов для облицовки фасада на любое архитектурное и дизайнерское строение;

  • Срок службы вентилируемых фасадов составляет до нескольких десятков лет, в зависимости от выбора материала облицовки;

  • Качественная защита газобетонных стен от внешних климатических условий;

  • Легко устанавливать вентилируемый фасад вне зависимости от погоды.

Недостатком применения данной технологии можно назвать свойство газобетона впитвать влагу. Поэтому использовать вентилируемый фасад в близости к водоёмам, а также в регионах с обильными осадками не рекомендуется.

Особенности монтажа

Установка вентилируемого фасада на газобетон всегда происходит стандартно, но нужно учитывать специфику блоков, которая может повлиять на дальнейшую эксплуатацию постройки. Монтаж наружных работ следует производить только после окончания внутренней отделки помещений, которые провоцирует накопление влаги: штукатурка стен, стяжка пола, укладка плитки.

Выбор крепёжных элементов

За счет пористости газобетона следует внимательно подойти к выбору крепежных элементов для фасада. Ошибочный выбор крепежа повлечёт за собой «отслоение» утеплителя от стены и нарушение целостности обрешетки. Для качественного монтажа фасада стоит использовать надежные крепления, которые обеспечат долгую фиксацию:

  • нейлоновый универсальные дюбель-гвозди;

  • пружинные раскрывающиеся дюбеля;

  • химические анкеры;

  • механические анкеры:
По типам его также можно поделить на следующие группы:

1.      Распорный;

2.      Универсальный;

3.      Забивной;

4.      Пружинный.

Самым эффективным способ крепления вентилируемого фасада к газобетону являются механические дюбеля. Их закрепляют в материале облицовки, а следом вкручивают крепёжный элемент, который производит расширение, в результате которого блок притягивается зубцами.

Также надежен и химический способ, при котором фиксацию фасада и стен выполняет смола. Необходимо выбирать крепёж в зависимости от веса материала отделки и используемого профиля (металлического или деревянного бруса). При установке с применением технологии вентилируемого фасада на крупных постройках необходимо сначала проверить крепежи на вырыв.

07.08.2017