+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Выбираем материал: комбинированные дома из газобетона

Ассортимент стройматериалов постоянно пополняется новинками, которые часто вытесняют привычные вариации. Построить комбинированный дом из газобетона – значит обеспечить себя качественной постройкой, ни в чем не уступающей кирпичной кладке и древесине

Комбинированные дома – отнюдь не редкость в современных реалиях. Часто можно наблюдать картину, которая представляет собой строение с использованием нескольких материалов, отличающихся не только внешним видом, но и эксплуатационными свойствами. Такая постройка позволяет воплотить лучшие из свойств, присущие каждому строительному материалу. В результате получается идеальный комбинированный дом из газобетона, способный исполнять несколько ролей, каждую из которых он будет играть бесподобно.

1.jpg

Кому подойдут комбинированные дома из газобетона

Идея постройки такого типа здания не нова и идет еще со времен альпийских домов в средние века. Многие моментально узнают типичное для той поры здание, стиль которого носит название «шале». Сейчас многие также не прочь опробовать эту средневековую идею, подкрепляя её практичной необходимостью, логическими соображениями.

Главная причина строительства по такой технологии – желание достроить второй этаж поверх уже существующего. Такой посыл объясняется весьма легко: семья растет, запросы тоже. Становится тяжело умещаться и уживаться на ограниченном одноэтажном метраже.

В таком случае становится целесообразным реконструировать имеющееся строение за счет достройки в виде второго этажа. Сложностей в этом процессе не больше, чем от постройки аналогичного строения с нуля. Единственный нюанс: необходимо правильно рассчитывать нагрузку на фундамент, верно подобрать материал для надстройки, чтобы случайно не завалить всю конструкцию.

Совет! Выбор используемых материалов для комбинированных строений всегда должен основываться на целях строительства, которые перед собой ставит заказчик.

2.jpgЕще одна мотивация – в пламенном желании владельцев непременно проживать в стенах, изготовленных из дорогих пород дерева. Само по себе это удовольствие весьма дорогое и строить все два этажа из такого материала доступно не каждому. Возможность комбинирования приблизит к мечте тех, кто на верхний этаж из кедра уже накопил, а вот на нижнем согласен сэкономить. Так, дом можно поделить на два сектора: жилой – верхний, бытовой – нижний.

Основные правила при комбинированном строительстве

Прежде чем хватать первые понравившиеся камни с кирпичами, следует ознакомиться с теорией, на которой зиждутся такие постройки:

  • незыблемое правило гласит, что первый этаж должен возводиться из более прочного материала, чем второй. Это не только правило, но и скрытое предостережение, ведь несложно догадаться, что будет, если на легкую основу водрузить мощную опору;
  • в обоих этажах должны совпадать несущие стены;
  • ответственный момент – стыковка двух отличных друг от друга этажей. Независимо от комбинации надо обеспечить качественную стыковку, утепление.

Внимание! На практике должна вырисовываться такая последовательность: камень, дерево, каркас. То есть, если надстройка будет осуществляться над деревянной основой, то единственным вариантом для второго этажа является каркас

Преимущества газобетона для первого уровня

Возведение кирпичных домов – любимая многими классика. Несмотря на свою широкую применяемость, такая вариация является не лучшим решением для жилых домов. Ведь отапливать такие помещения дорого, да и времени на это надо немало, что автоматически делает такие постройки малокомфортными для дач, как образца временного проживания. Стоимость самого материала также мешает полету фантазии.

Отменной альтернативой кирпичу выступает газобетон, который ничуть не проигрывает первому в основополагающих моментах:

  • газобетон изготавливается из цемента, извести, песка, алюминиевой пудры и воды. Такой состав способен выдержать значительные физические нагрузки, в чем он не уступает пресловутому кирпичу;
  • газобетон – способ разумной экономии. Не смотря на постоянно скачущие цены, стоимость этого материала окажется на четверть меньшей, чем расходы на приобретение кирпича, поскольку газобетон сочетает в себе малый вес с крупными габаритными параметрами;
  • с ним получится сэкономить и на отапливании помещения. Ведь газобетон схож с деревом не только по причине высокой экологичности, но и по способности материала «дышать». Способствует этому пористая структура блоков, которая имеет в разы меньшую теплопроводность, чем у кирпича;
  • газобетон хорошо поглощает звук.


Помимо явных преимуществ, радует газобетон и своей морозостойкостью, огнестойкостью, что делает этот материал пригодным для первого этажа, как воплощения бытовых нужд. Не страшна ему ни кухня с её повышенной пожароопасностью, ни вечно влажная ванная комната. А вот возведение такого дома окажется в 2, а то и 3 раза более быстрым мероприятием, чем зависящая от погодных условий стройка с использованием кирпича. В этом же состоит и его преимущество перед брусчатыми домами, которые требуют усадки, которая полностью завершается лишь через пару лет после постройки. В противовес этим нюансам, в дом из газобетона можно сразу заходить и преспокойно жить.

Газобетон, как материал для второго этажа

3.jpgЗная обязательные для выполнения правила построения комбинированных домов, можно догадаться, что строить второй уровень с использованием газобетона можно, но только в том случае, если первый этаж изготовлен из поризованной керамики, к примеру. Такой материал легко выдержит газобетон. Итоговое строение будет отличаться отменной долговечностью. Ведь и первый, и второй этаж будут иметь немалый срок использования. Поэтому газобетон составляет изрядную конкуренцию такой популярной вариации для вторых этажей, как древесине. Объясняется это тем, что они во многом похожи, о чем уже говорилось выше. И пористый бетон, и качественное дерево создают идеальный для постоянного проживания микроклимат.

В таком помещении летом всегда будет прохладно, зимой же стены смогут сохранять полученное ранее тепло. Они оба не выделяют никаких токсических веществ, являясь образцами отменной экологичности. Долговечность – также не менее весомый плюс, способный быть оцененным не одним поколением жителей.Схожи они и по причине быстроты возведения и легкости осуществления фасадных работ.

Различие состоит только в том, что в случае с деревом внешнюю отделку можно не проводить вовсе, оставив все как есть. Дерево обладает естественной красотой, которой никакой кирпич с газобетоном похвастаться не могут. Газобетон требует обработки, но она настолько разнообразна и относительно несложна, ведь всегда можно обойтись базовой штукатуркой.

Выбор в пользу ячеистого бетона как основы для второго яруса дома, должен лечь и в том случае, если этот этаж не планируется как исключительно спальное место. Желание пристроить туда кухню резко меняет вектор в пользу целесообразности отказа от дерева, ведь его высокую пожароопасность сложно нивелировать даже лучшими из существующих средств по обработке древесины.

Итоговый выбор

Итоговый результат раздумий относительно желаемых в строительстве материалов будет варьироваться в каждом частном случае. Основываться он должен на объективных факторах, связанных с типом местности и грунта, а также на таких собственных размышлениях:

  • предназначение будущего дома;
  • материальная база строительства;
  • целевое предназначение помещений;
  • необходимость соответствия определенным дизайнерским задумкам.

Комбинированный дом для того и существует, чтобы иметь возможность отказаться от монолитов для получения собственной выгоды. Все три из указанных материалов часто используются и варьируются между собой, так как доказали свои сильные стороны и нашли своих почитателей. Среди них относительный новичок – газобетон, которому только предстоит доказывать и показывать свои преимущества, ведь для этого в строительном деле необходима не только теория, но и десятилетия наглядной эксплуатации.

23.05.2016