+7 (83631) 5-77-89, +7 (843) 554-33-33, +7 987 281 64 63
Cправочная служба

Перегородки из газобетона

Часто во время ремонта требуется установка перегородок. Такую конструкцию можно создать из разных стройматериалов. Одним из лучших вариантов является газобетон. Его основные плюсы – небольшой вес и простота монтажа. Такие перегородки можно устанавливать, независимо от того, из чего построено здание.

Толщина

Лучше всего применять специальные газоблоки, которые обладают небольшой толщиной. Стандартным считается показатель в 12-13 см. Но он также может быть на несколько сантиметров больше или меньше. А вот остальные два параметра остаются строго фиксированными:

  • Ширина – 60 см или 62,5 см;
  • Высота – 20 см или 25 см.

Плотность должна быть высокой (минимумD400). Оптимальным следует считать вариант с применением блоков, маркированных D500. Можно, конечно, приобрести и более плотный материал, например, D600 или D700, однако заплатить за него придётся больше. Зато в результате получатся конструкции, которые смогут выдерживать значительные нагрузки. На такие стены можно вешать различные предметы, используя вбиваемые или вворачиваемые крепёжные элементы.

При отсутствии опыта определить марку газоблоков достаточно сложно. Но можно попытаться визуально обнаружить разницу в пористости структуры. Например, в блоках, маркированных D300, будут более крупные поры, чем в D600. Однако если нужно будет сравнить D500 и D600, разница будет едва уловима. Тем не менее она тоже есть, и у D500 поры крупнее.

Более надёжный способ определения плотности газоблоков – их взвешивание. Однако при этом нужно будет учитывать размеры блоков. Так, блок D400 толщиной 7,5 см, высотой 20 см и длиной 60 см будет весить чуть более 5 кг. А вот блок D500 с точно такими же размерами имеет вес в 6,3 кг. То же самое касается и блоков всех остальных размеров. Понятно, что чем они толще, выше и длиннее, тем больше будет их вес. Но при этом D500 всегда будет тяжелее, чем D400 при равных размерах. При подборе подходящей толщины принимают во внимание несколько факторов.

Один из самых главных – предназначение стены. Она может быть несущей, и тогда понадобится определить её несущую способность. Как правило, ширина её должна быть такой же, как у основных стен. Зачастую для их возведения применяют стеновые блоки 20-сантиметровой толщины, и армируют через каждые 3 или четыре ряда.

Если перегородка не несущая, применяется другой параметр – высота. Чем выше будет конструкция, тем более толстые следует использовать блоки. Так, если высота менее 3 м, можно применять блоки 10-снтиметровой толщины. Когда конструкция выше, придётся приобретать для её возведения более толстые блоки в 20 см.

Особенности

При монтаже перегородок прежде всего нужно обозначить разметку. Линия проводится по периметру: как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях. Легче это сделать с помощью лазерного нивелира. Если в распоряжении его нет, следует начать сверху.

  1. На потолке проводится линия. Для этого ставится пара точек на противоположных сторонах. Затем от одной точки до другой натягивают мелованную нить, предварительно окрашенную сухим красящим материалом. Тогда на потолке образуется линия.
  2. С помощью шнурового отвеса потолочная линия переводится на пол.
  3. И после этого останется только соединить верхнюю и нижнюю линии, проведя вертикали на поверхностях стен.

Следующий этап монтажа газобетонной перегородки – создание защиты от влаги. С пола нужно удалить все загрязнения, а затем уже можно приступать к укладке гидроизоляционного материала. Это может быть гидроизол, рубероид, обычная плёнка – всё что угодно, главное чтобы была обеспечена надёжная защита от влаги. Можно также выполнить промазывание битумными мастиками.

Гашение вибрации

Чтобы минимизировать вероятность возникновения трещин и повысить шумоизоляционные свойства перегородки, следует расстелить специальный материал, способный гасить вибрации. Это может быть жёсткая минвата (по-другому называется минеральноватным картоном); плотный, но тонкий пенополистирол; мягкая древесно-волокнистая плита. На этот слой ставится начальный ряд газоблоков. Оптимальная толщина клеящего вещества – 3-4 мм. При толщине в 1 мм расходуется в среднем 30 кг на куб. м. Дальнейшие шаги в работе по созданию перегородок такие же, как и при строительстве несущих стен. Если пролёты недлинные (меньше 3 м), можно обойтись без армирования. Но если пролёты длиннее, потребуется укладка армирующего материала.

Присоединение к стене

Для обеспечения связи с главными стенами в швы помещают небольшие по толщине металлические пластины или анкера в виде буквы «Т». Их установка требуется через каждые 2 ряда. Если такая связь невозможна, лучшим вариантом станет закрепление анкеров на стене, изменив их форму с буквы «Т» на букву «Г». Для этого достаточно просто завести одну часть в шов. При применении анкеров связь получится жёсткой, что не очень хорошо, так как стержень, вибрируя (например из-за ветра), может оказать разрушающее воздействие на примыкающее клеящее вещество, да и на саму структуру газоблока. Вследствие этого прочность примыкания упадёт до нуля. Если применяются гибкие связи, то подобные негативные явления не будут сильно сказываться на состоянии блоков. Поэтому и связь окажется прочнее. Чтобы предотвратить возникновение трещин в углах, необходимо между перегородкой и главной стеной создать демпферный шов из тонкого слоя пенопласта или минваты. Можно применить также демпферную ленту. Чтобы вода не просачивалась через такие швы, необходимо выполнить их обработку влагонепроницаемым герметиком.

Проёмы

Поскольку перегородки не являются несущими, оказываемая на них нагрузка будет не велика. Поэтому над дверными проёмами вовсе не обязательно устанавливать железобетонные балки, и уж тем более нет необходимости в полноценной перемычке. При ширине двери в 70 см можно установить пару уголков, которые исполнят роль опоры для блоков, расположенных выше. Длина выступа уголка за проём должна составлять 40 см. Если он больше, может понадобиться швеллер. Если ширина проёма небольшая, а количество стыкуемых блоков – всего 2, то лучше подобрать их таким образом, чтобы шов оказался примерно в центре проёма. Это обеспечит стабильность. Но при использовании уголков и швеллера это не имеет столь большой важности: несущей способности вполне хватит. Во время высыхания клеящего вещества металл может деформироваться. Предотвратить это поможет усиление проёмов. Если их ширина небольшая, можно просто прибить доски. А в широких проёмах может понадобиться создание специальной поддерживающей конструкции, которая будет опираться на пол. Она представляет собой сложенную из газоблоков колонну, расположенную под центром проёма. Другой действенный способ усиления – создание армирующей ленты из арматуры и клеящего вещества или цементно-песчаной смеси. В проём строго по горизонтали устанавливают доску, прикрепляя её гвоздями к стене. Сбоку присоединяют боковины, которые будут удерживать вяжущее вещество. В раствор, положенный на доску, устанавливаются три армирующих прутка толщиной 1,2 см. На них устанавливаются перегородочные газоблоки. Когда пройдёт трое суток, можно снимать опалубку.

Присоединение к потолку

Поскольку при нагрузках плиты деформируются, высота конструкции должна быть такой, чтобы между ними и перекрытием оставалось расстояние в пару сантиметров. Если нужно, то верхние блоки можно укоротить, распилив их. Для заделки образовавшегося зазора обычно применяется демпферный материал. Это улучшит звукоизоляцию. Более простой способ – смачивание шва обычной водой и заливка пенополиуретановым герметиком.

Шумоизоляция

В магазинах утверждают, что газоблокиимеют отличные звукоизолирующие свойства. Но это всё-таки преувеличение и желание продать больше такого материала. Даже обычный блок толщиной в 20 см является хорошим проводником звуковых волн. Если же толщина меньше, то звукоизоляция будет ещё хуже. Существуют нормы, согласно которым звуковое сопротивление конструкций, которые выступают в роли перегородок, должно быть не меньше 43 дБ. Но точные цифры зависят от того, где именно они устанавливаются. Например, для перегородок между ванной и любой другой комнатой шумоизоляция должна быть больше 47 дБ. Если изучить характеристики газоблока толщиной 10 см, станет ясно, что его звукоизолирующие свойства не дотягивают до минимального требования. Поэтому при последующих отделочных работах требуется увеличение толщины. Можно дополнительно выполнить обшивку минватой. И хотя этот материал не является звукоизолятором, однако он примерно в 2 раза уменьшает шумы. Лучшим решением станет использование специальных звукоизоляционных материалов. Однако при их выборе необходимо обращать внимание на паропроницаемость. Важно, чтобы влага не задерживалась внутри стены.

Если требуется полная звукоизоляция, лучше всего установить две тонкие перегородки на расстоянии 7-8 см друг от друга. А уже этот 7-8-сантиметровый промежуток заполняется звукоизоляционным веществом.

30.01.2021