Газобетонные блоки в строительстве

Для начала мы хотели бы отметить основные особенности газобетонных блоков, их преимущества и недостатки. После прочтения этой статьи каждый уже сможет отметить для себя – стоит ли строить дом из данного материала или остановить свой выбор на другом материале.

Хороший дом из газобетона или плохой – вопрос риторический. Строители будут всегда хвалить тот материал, с которым им более удобно работать и к которому они уже привыкли. В интернете существует множество статей и видеороликов на данную тему, но однозначного ответа на данный вопрос нет. Поэтому стоит начать с того, что мы определим сильные и слабые стороны газобетонного блока, после чего уже сможем сделать выводы для строительства какого дома данный материал нам подойдет.
Газобетонный блок – плохой материал. Именно так многие рассуждают на просторах интернета – аргументы: он разрушается под воздействием низких температур, не прочный материал и на стенах возможны появления трещин, в том числе и под давлением плит перекрытия. Но так ли всё однозначно? Виноват ли в этом сам материал или просто кто-то не умеет строить и пользоваться данным строительным материалом?

Газобетон является разновидностью ячеистого бетона, материал очень технологичный и в том числе прочный, если с ним правильно работать. Газобетонный блок производят на больших заводах с точным соблюдением процесса производства. Поэтому на выходе газобетонный блок имеет близкую к идеальной геометрию сторон и заявленные технические характеристики. Наряду с заводским производством существует еще и производство так называемого неавтоклавного газобетонного блока. Это еще одна разновидность газобетона, производство таких блоков чаще всего происходит «кустарным» методом, при котором уже гораздо сложнее выдерживать и контролировать качество такого рода продукции.

Одна из самых распространенных претензий к газобетону – появление трещин и разрушение при морозах. Особенность производства газобетона такова, что при доставке только-только произведенного материала на строительную площадку – как правило, из него сразу же возводят стены. Только что изготовленный газобетон содержит в своей структуре блока избыточное количество влаги, которая с течением времени испаряется и блок достигает того состояния, которое закладывается производителем изначально. Данный избыток влаги, при воздействии низких температур – замерзает, вода расширяется внутри блока и это приводит к образованию трещин. Дополнительная влага также может попадать в блок из цементного раствора, который применяют строители при возведении стен, а также от смачивания газобетонных блоков водой, с помощью данной процедуры строители достигают лучшей сцепки газобетонных блоков с цементным раствором, клеем или пеной. Необходимо дать время газобетону высохнуть, как правило этот период составляет 3-4 месяца, теплая и ветреная погода будет отлично этому способствовать.

Какие же факторы влияют на сохранение влаги внутри стены и мешают процессу вывода влаги?
- нанесение гидроизоляции на стену газобетона;
- оштукатуривание стен газобетона, в том числе и со штукатуркой с низкой паропроницаемостью;
- оклейка внутренних стен обоями;
- отделка стен сайдингом;
- неправильная конструкция оконных блоков;
- не проветривание помещения в первые месяцы и год эксплуатации;

О хрупкости материала
При строительстве здания из газобетонных блоков допускается осадка стен не более чем 2 мм на 1 метр фундамента. Большая деформация может привести к появлению трещин в кладке. Основная причина – как правило это осадка фундамента. Для строительства дома из газобетона рекомендуется возводить ленточный фундамент или заливать единую плиту. Допускается возведение газобетонных стен и на мелкозаглубленных ленточных фундаментах, однако здесь необходимо особое внимание уделить пучению грунтов. Необходимо принимать меры по утеплению грунта вокруг фундамента, в этом случае можно будет избежать большинство проблем.

Выделим же основные сильные и слабые стороны газобетона:
- Газобетон – легкий материал, для строительства дома не требуется возводить фундаменты особой прочности, как в случае строительства дома из кирпича.
- Высокая точность геометрии газобетонных блоков и быстрота возведения здания.
- Долговечность – при правильной эксплуатации такой дом простоит от 50 лет.
- Огнестойкость – газобетонные блоки не выделяют токсичных веществ при воздействии огня, блоки не горят.
- Отличная теплоизоляционность – это, пожалуй, самое приятно качество газобетонных блоков.

К недостаткам газобетонных блоков можно отнести:
- Низкая прочность при неравномерных нагрузках;
- Низкая взломостойкость;
- Влагопоглощение – газобетонный блок нужно защищать от прямого воздействия воды.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено