Мифы о газобетоне

Миф первый: содержащийся в газобетоне алюминий вреден. При производстве газобетона алюминий попадает в массу двумя способами: с цементом или в виде алюминиевой пудры. И как итог – в кубометре газобетона присутствует около 20 кг оксида алюминия, а это самое стойкое соединение. Для примера: в кубометре кирпича присутствует от двухсот до четырехсот грамм оксида алюминия. Так что это утверждение неверно.
Миф второй: в газобетоне содержится известь, от которой ржавеет металлическая арматура. При производстве газобетона используют не только известь, но и кварцевый песок, цемент и алюминиевую пудру. Но при автоклавной обработке все материалы синтезируется в силикаты кальция и получается синтезированный камень. При изготовлении бетона смешивают цемент и известь, и смесь дает щелочную реакцию. А щелочь наоборот препятствует коррозии стальных элементов. Следовательно, газобетон препятствует коррозии.

Миф третий: кладка блоков на цементном растворе дешевле, чем на клею.

На самом деле все наоборот. Да, клей стоит дороже, но при этом расходуется в 5 раз меньше цементной смеси. Это не только экономия, но и преимущества в прочности.

Миф четвертый: для несущих стен 2-х или 3-х этажного дома плотность газобетона должна составлять 500-600 кг на кубометр. Теплопроводность зависит от плотности кладки, а прочность имеет значение для несущих стен. При строительстве дома нужно, в первую очередь, думать о прочности газобетона. И нужно знать, что прочность и плотность – это разные параметры.

Миф пятый: при увеличении плотности газобетона, увеличивается его прочность. В советские времена это утверждение было справедливым. Но современные газобетоны используют новые технологии, при которых прочность не зависит от плотности блоков.

Миф шестой: газобетон боится воды и тонет. То, что газобетон тонет при погружении в воду, в отличие от пенобетона, не является критерием при выборе блоков. При правильной конструкции стен значимость имеет паропроницаемость при наружной отделке стен.

Миф седьмой: газобетон накапливает воду и является гигроскопичным. Отчасти утверждение верно, и в строительстве наружных стен влажных помещений необходимо больше изолировать внутренние поверхности.

Миф восьмой: стенам из газобетона необходимо дополнительное утепление. Для создания теплового комфорта на даче достаточно газобетона толщиной 150-200 мм, реже 250 мм.

Миф девятый: по требованиям теплозащиты наружные стены необходимо утеплять. Стены, выложенные газобетоном толщиной от 200 мм, удовлетворяют требованиям тепловой защиты и не требуют дополнительного утепления.

Миф десятый: без утепления снаружи точка росы попадает в стену. Это утверждение неверно, потому что однослойная стена меньше подвергается увлажнению, а водяные пары могут с легкостью попасть внутрь утеплителя.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено