Строительство бани из газобетона. Особенности материала и этапы монтажа

Для постройки собственных бань все чаще применяются газобетонные блоки, позволяющие значительно снизить стоимость строительства и время возведения. Блоки из газобетона обладают многими достоинствами, благодаря которым этот материал и стал популярен в строительстве.
К преимуществам относят:

1. Малый коэффициент теплопроводности.
2. Долговечность.
3. Термоизоляция. Баню из газобетона нет необходимости утеплять дополнительно.
4. Низкая стоимость материала и строительных работ.
5. Легкость укладки и обработки.
6. При относительно небольшой массе блоки обладают крупными габаритами, из-за чего не требуют устройства мощного фундамента.
7. Отличаются экологичностью и пожаробезопасностью.
8. Материал не подвержен грибковым заболеваниям. Это делает газобетон идеальным вариантом для строительства помещений с высокой влажностью, бань в первую очередь.
9. Возможность использовать сразу же по завершению строительства. При использовании большинства традиционных материалов, прежде чем использовать парилку, приходится ждать усадки помещения. Баня из газобетона готова к использованию сразу.

Процесс строительства бани из газобетона:
Шаг 1. Выбор материала для постройки Перед тем как приступить к возведению, необходимо выбрать блоки.

Покупка газобетонных блоков. На что обратить внимание.
1. Цвет блоков должен быть одинаков по всему объему материала;

2. Выбирать необходимо блоки, имеющие ровные края и правильную геометрию контуров;

3. Чем ниже цена материала, тем хуже его геометрические параметры.

4. Все блоки обязательно должны быть равного размера;

5. На поверхности не должны присутствовать трещины и сколы;

6. Материал должен быть упакован в заводскую пленку.

Шаг 2. Составление проекта
Строительство бани из газобетона своими руками начинается с проектирования. В проекте учитывается планировка помещений, вид фундамента, материалы для отделки стен, вид кровли, примерная смета, расчет потребного количества материалов для постройки.

Шаг 3. Монтаж фундамента
Строительство бани из газобетона необходимо начать с закладки фундамента. Лучше всего для газобетонных блоков устраивать ленточный либо столбчатый фундамент. Первый вариант считается более надежным и практичным.

Этапы монтажа
1. Для устройства фундамента сначала необходимо подготовить основание и разметить его контур.

2. Затем выкапывается котлован шириной около 30 см и глубиной 0,7-1,0 м. На дно котлована выкладываются слои щебня и песка, толщиной 0,15 м каждый.

3. Далее нужно установить опалубку и проконтролировать вертикальность ее стен. После чего устанавливается арматура. Каркас должен быть единым – для этого куски арматуры скрепляются сваркой. Затем заливается готовый бетон, причем заливка должно проводиться единовременно.

4. После высыхания бетона (на это уходит не менее месяца) опалубку можно снять и проводить гидроизоляционные работы. Основными материалами для гидроизоляции являются битум и куски рубероида. Рубероид укладывается внахлест, примерно на 10 см. Если края свисают, их необходимо обрезать по границе фундамента.
Нельзя забывать и про печь – она также должна размещаться на фундаменте.

Шаг 4. Монтаж стен
Монтаж стен из газобетонных блоков включает в себя три этапа – кладка первого ряда блоков, последнего ряда и всей остальной стены. Начинать кладку рекомендуется с углов.

1. Первый ряд стен следует укладывать на цементный раствор, с помощью которого осуществляется выравнивание блоков в горизонтальной плоскости. Слой цемента – 15 мм. Для контроля горизонтального положения на каждом углу здания можно установить бруски с делениями и натянуть между ними шнур.

2. Второй и все следующие ряды можно класть на специально предназначенный клей (цементный раствор не нужен), толщина слоя которого должна составлять около 7 мм. Кладку рекомендуется осуществлять с перевязкой на половину блока, для резки блоков можно воспользоваться ножовкой либо электропилой. Для укрепления конструкции каждый четвертый ряд рекомендуется укрепить армирующей сеткой.

3. Верхний ряд кладки необходимо укрепить монолитным поясом, укладывающимся посредством U-блоков либо мауэрлата. Для предотвращения смещения системы стропил на поясе необходимо предусмотреть скрутки из жесткой проволоки.
Для бани из газобетона рекомендуется установка двухскатной крыши из любых подходящих материалов.

Шаг 5. Отделка
Изнутри стены и потолок следует оштукатурить и оклеить фольгой для повышения герметичности и снижения теплопроводности. На оклеенных фольгой стенах устраивается обрешетка для создания воздушного пространства между фольгой и вагонкой, которой обычно и обшиваются внутренние стены бани. Для обшивки бани изнутри также можно использовать доску практически из любого сорта древесины. Снаружи стены можно обшить той же вагонкой, декоративными плитками либо панелями из пластика.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено