Возможно ли проживание в доме из газобетона без внутренней отделки стен

При возведении своего собственного загородного дома из газобетона у его владельца часто возникает естественное желание поскорее вселиться в него.

Стены из газобетона обладают высокими физико-механическими характеристиками и, построив коробку такого дома, хозяин сразу переезжает в новый дом, не дожидаясь, пока внутренние стены помещения будут отделаны.
Однако насколько оправдана такая схема заселения? Не опасно ли для здоровья жильцов проживать в таких помещениях без внутренней отделки?

В Интернете можно найти немало слухов, что проживание в неотделанных помещениях из газобетона якобы вызывает у человека ряд заболеваний, в частности астму и аллергию на газобетон. Насколько это соответствует истине?

Особенности неотделанных стен из газобетона

Хорошо известно, что газобетон по своей природе пористый материал, получаемый из минеральных веществ – песка, цемента и извести. Обычно поры при производстве блоков забиваются мелкодисперсной пылью, поэтому вся поверхность стен из таких блоков постоянно покрыта небольшим слоем пыли.

Несмотря на то, что пыль эта минерального происхождения, можно легко испачкать ею собственную одежду или предметы мебели. Причем регулярная протирка поверхностей таких стен влажной или сухой тряпкой малоэффективна вследствие того, что пыль на поверхность стен осаждается из внутренних пор блоков.

Несколько слов об астме

Астма характеризуется рефлекторным сужением сосудов дыхательных путей человека, вызванным каким-либо внешним агентом среды.

Наиболее распространенным агентом выступает пыль, в том числе минерального происхождения, поэтому газобетонная пыль (как, впрочем, и любая другая) может вызвать астму. Бронхиальную астму можно рассматривать в качестве одного из профессиональных заболеваний строителей.

Она преимущественно развивается у тех людей, кто на протяжении многих лет целыми днями работает со шлифовальным, полировальным и циклевочным оборудованием по деревянным или минеральным поверхностям (паркет, бетон, кирпич и т. д.) без использования индивидуальных средств защиты дыхательных путей.

Такие люди, кроме того, имеют определенную предрасположенность к этому заболеванию, которая и является своеобразным толчком к развитию бронхиальной астмы.

В остальных же случаях бронхиальная астма не может развиться у человека, поскольку контакт с пылью (включая газобетонную пыль) минимален.

Аллергия и её особенности

Под аллергией понимается реакция иммунитета на чуждый для данного организма белок. Другими словами, если иммунитет человека воспринимает некий белок как чужой, то автоматически запускается процесс защиты от этого белка и его удаления из организма.

Такой человек может в этот период может ощущать дискомфорт, который проявляется повышенной температурой, сонливостью, вялостью, отсутствием аппетита и т.д.

Белок имеет органическое происхождение, тогда как газобетон, как выше было сказано, минеральное, поэтому аллергию газобетон у человека вызвать не может вообще.

Можно ли всё-таки проживать в помещениях без внутренней отделки на основе газобетонной кладки?

Оснований для опасения быть не должно. Газобетонная пыль на стенах помещений не влияет отрицательно на здоровье человека, поскольку имеет исключительно минеральное происхождение и её концентрация в помещении минимальна.

Такую пыль лучше всего заранее удалить со стен, чтобы не пачкать в последующем ею свою одежду и предметы интерьера помещения. Это легко сделать, покрыв поверхности стен грунтовкой или обычной водоэмульсионной краской.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено