+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Беседка из газосиликатных блоков

Беседка – практически незаменимый атрибут на дачных участках, в загородных домах, пансионатах и местах отдыха. Сложно себе представить летний отдых в душном доме, ведь хочется посидеть во дворе, наслаждаться красотой природы, приготовить мясо на огне и пообщаться с друзьями и семьей теплыми вечерами.

1.jpg

На данный момент на рынке представлен огромный ассортимент стройматериалов, из которых можно построить качественную и долговечную беседку. У каждого из них есть свои особенности, которые стоит учитывать при строительстве и расчете мощности необходимого фундамента. Иногда мы целенаправленно покупаем материал для столь уютного места летних посиделок, а иногда используем то, что осталось от основного строительства, поэтому вопрос выбора материала мы оставим за вами.

Сегодня мы рассмотрим газосиликатные блоки в роли основного стройматериала для вашей будущей беседки. Но для начала рассмотрим основные варианты исполнения фундамента, ведь от него зависит долговечность всей постройки в целом.

Виды фундаментов для беседки:

1. Ленточный (заглубленный или малозаглубленный относительно точки промерзания грунта). В свою очередь такие фундаменты подразделяются на несколько категорий:

  • изготовленные из блоков при помощи отмостки и обратной засыпки грунтом;
  • монолитные фундаменты, выполненные с использованием насыпного грунта и монолитного бетона;
  • кирпичные (для их производства используется кирпичный фундамент с обратной засыпкой грунтом);
  • на пучинистых грунтах. Здесь используется разный основной и укрепляющий стройматериал: из блоков + укрепление песчано-гравийной смесью и щебнем или дополнительным слоем гравия; монолитный + только песчано-гравийная смесь в основе; из кирпича + основа из песчаной подушки.

2. Плитный. Одни из самых мобильных и простых вариантов фундамента. Данное основание можно использовать как основу для беседки из любого стройматериала, любой формы и конфигурации. Еще одним плюсом является возможность исключить использование покрытия для пола, так как он практически готов после постройки данного вида фундамента. Но если средства позволяют, то отлично будет смотреться керамогранитная или тротуарная плитка в виде покрытия. Как вариант, можно так же использовать клинкер или брусчатку. Основой фундамента является железобетонная монолитная площадка, на которой отсутствуют деформационные швы. Такой результат достигается путем заливки поверх арматурного каркаса с подушкой из щебня и песка.

3. Столбчатый фундамент. Основу его составляют бетонные блоки, которые устанавливаются на грунт или подушку из бетона. При установке столбиков на грунт появляется сложность в контроле создаваемой плоскости, которая должна быть по всей площади на одном уровне. При использовании бетонной подушки осуществлять контроль уровня блока гораздо проще: достаточно добавить раствор в ямку или, наоборот, убавить его.

4. Свайно-винтовой фундамент. Этот вариант исполнения очень похож на предыдущий, но в отличии от него, каждая свая вбивается в землю на глубину до двух метров. Это позволяет использовать данный вариант фундамента при любом составе грунта (кроме скалистой местности). Для контроля ровной плоскости используется простой метод: лишняя часть сваи срезается и сверху приваривают специальные наголовники. В некоторых случаях для улучшения установки сваи используют метод с обсадной трубой. В специальную пробуренную лунку в земле устанавливается труба с диаметром до 20 см. В нее заливается цементно-песочный раствор, который затем армируется катанкой. Щели между стеной данных пластиковых труб и самих лунок заполняют песком и затем его трамбуют.

С вариантами строительства фундаментов разобрались, пора и к беседке приступать. Для начала нужно будет разобраться в отличии газобетона и пенобетона, ведь много неопытных строителей часто путают их между собой.

На сколько хорош пенобетон или газобетон для строительства беседки

Пеноблок - стройматериал, изготовленный из цементно-песочной смеси и пенообразователя. Такой материал обладает множеством преимуществ:

  • невероятно легкий, что значительно облегчит транспортировку до места строительства, выгрузку и сам монтаж;
  • низкая теплопроводность;
  • отличное шумоизоляционное свойство;
  • превосходная морозостойкость (практически бесконечное количество циклов), что, несомненно актуально для строительства беседки;
  • практически отсутствие водопоглощаемости;

К минусам относится более высокая цена по сравнению с газобетоном.

Газобетон - практический тот же самый пеноблок, но с меньшей затратой цемента при его изготовлении. Преимущества газосиликатного блока:

  • относительная дешевизна;
  • теплопроводность ниже, чем у пеноблоков;
  • легко можно распилить и просверлить без специальных насадок;

Но есть и минусы:

  • достаточно высокая водопоглощаемость;
  • практически отсутствие показателя морозостойкости (газобетон вбирает в себя всю влагу и при снижении температуры трескается).

Избавиться от этих минусов можно при помощи защиты газобетонной кладки от атмосферных воздействий отделочными материалами (используя штукатурку или наружную шпатлевку), можно обшить сайдингом или обложить плиткой, но в таком случае вся экономия сводится на нет. Если же газобетон у вас остался от строительства дома или же каким-либо другим образом достался по дешевке, то принципиальной разницы между строительством беседки из пеноблока или газоблока нет. Возможно лишь нужно будет сделать небольшое возвышение фундамента для того, чтобы уменьшить влияние осадков на кладку. Вариант же наружной отделки вы можете выбрать любой, отдав предпочтение наиболее влагозащитным.

Оба материала являются пожаробезопасными, что актуально в случае установки печи или мангала в беседке. В отличие от дерева, вы можете быть спокойны – пеноблоки и газобетон используют даже для строительства дымоходов и огнезащитных стен.

proyekta-budushchey-konstruktsii.jpgПлан строительства беседки

Разобравшись со всем вышеперечисленными получаем хороший план постройки беседки:

  • строим столбчатый или сборный ленточный фундамент из пеноблоков;
  • вертикальные основания для поддержания системы стропил делаем из того же материала;
  • для кладки выбираем универсальный сорт морозостойкого плиточного клея (но можно использовать и песочно-цементный раствор);
  • монтируем обвязку из деревянного бруса сверху на вертикальные опоры из пеноблоков;
  •  поверх этого монтируем стропильную систему. В зависимости от конфигурации и площади фундамента беседки подбирается 1-но,2-ух,4-х-скатная или шатровая крыша;
  • возможно покрытие системы стропил водостойкой фанерой или OSB для удобства монтажа штучного материала.
  • отделочные работы, покраска и прочие дизайнерские «навороты» для эстетической красоты.

Это лишь рекомендации по строительству беседок. Каждый же может построить беседку на свой вкус и цвет, используя при этом любой материал. К примеру, вам может захотеться установить прямо в беседке стационарный каменный мангал для приготовления шашлыка или барбекю, или сделать одну стену глухой – закрытой от ветра или же от назойливых глаз соседей. Вариантов исполнения беседок тысячи, да и вам самим может прийти в голову оригинальная и уникальная идея, которая будет удовлетворять все ваши запросы. Мы же рассказали об основах и технологических особенностях строительства беседки из газосиликатного или пеноблока.



25.10.2016