+7 (843) 554-33-33, 8 (917) 237-16-90
Cправочная служба

Что дешевле сруб или пеноблоки

Возведение загородных коттеджей или небольших садовых домиков на собственных земельных участках - мечта многих наших соотечественников, желающих проживать в условиях, приближенных к идеальным. Плюс к тому, людям хочется, чтобы и дом был не самым худшим по качеству и, как говорят в народе, цена постройки была демократичной. Какой материал для постройки дома может соответствовать таким требованиям? Если у вас есть два варианта: брус и пеноблок, то снова наталкиваемся на выбор – что лучше, что хуже, что дешевле, что дороже.

brevno1.jpg

Насколько выгоден для строительства брус

Если не рассматривать экономическую составляющую (это будет сделано отдельно) и показатели, не особо влияющие на конечный результат, то деревянный брус:

  • Можно купить и дешевый, при низшей сортности, и дорогой, как премиум класс, то есть присутствует выбор;
  • С одной стороны, требует утепления, но с другой – можно использовать брус комбинированный, у которого изначально между отдельными слоями установлен утеплитель;
  • Подвержен гниению, и это плохо. Только ведь для защиты дерева существуют специальные пропитки;
  • Не самый простой материал в работе. Без определенных навыков даже сарайчик построить не получится;
  • Не самое дешевое удовольствие, если говорить о ценных сортах древесины.

За экологичность деревянного жилья разговора нет. Почему все так полюбили «натуральные» дома? Правильно, именно за эту самую экологичность, что, опять-таки, большой плюс.

Есть один существенный минус при использовании дерева во время строительства – это возгораемость. Конечно, пожары случаются не часто, и каждый рассчитывает, что его сия участь минет, но факт остается фактом – строительство дома из бруса – это дополнительный риск не только лишиться имущества, но и потерять здоровье, а иногда даже, не дай Бог, жизнь.


Пеноблок – соответствует ли реклама действительности

Говорят, что блоки из ячеистого бетона самые лучшие для постройки домов. Правда ли? Начнем с того, чем закончили – с экологичности. Как для искусственно созданного строительного материала, пеноблок отличается довольно высокими показателями безопасности. Он не содержит веществ, выделяющих токсические газы, он не радиоактивен, к тому же – огнестойкий. Именно поэтому в понятии безопасности для жизни и здоровья в выигрыше пеноблок, ведь в случае пожара страшно даже представить, какой ценой обойдется «экологичность» дерева. В остальном, пеноблок:

  • дешевле, при этом цена будет соответствовать качеству, если материал покупался не «за углом»;
  • требует обязательной облицовки;
  • на несущих стенах без армирования никак;
  • в отличие от дерева легкий, имеет небольшие, удобные для работы размеры
  • один из самых экологичных стеновых материалов

Но главное достоинство вспененного бетона – возможность очень быстрого возведения любого вида сооружений. Кому нужна «скоростная» стройка, тогда, конечно, только пеноблок. Но это все технические характеристики, а есть еще человеческий фактор.

Еще один момент – для строительства дома из бруса вам однозначно понадобится тяжелая техника и целая бригада рабочих. В одиночку «стать настоящим мужчиной и построить дом» однозначно не получится. А вот с пеноблоком намного проще. Задача лишь – доставить его на участок, что во многих компаниях, продающих или производящих материал уже даже включено в стоимость. Он легче шлакоблока, носить его под силу даже не обладающему сверхсилами человеку. Опять же – экономия на рабочих и технике.

Удобство проживания определяется не только техническими показателями!

Размеры, сложность или простота в работе, вес – все это важно, только ведь есть и такое понятие как теплота дома. За душевную рассуждать не будем, а вот теплоемкость дома важна. От чего она зависит, и что выгодней использовать.

  1. Толщина стен. Толщина пеноблока стандартная – 240 мм. Брус по толщине придется подбирать.
  2. Утепление стен. Если допустить, что утеплять придется и деревянный, и дом из блоков, то дерево все равно останется в выигрыше. Никто ведь не скажет, что древесина холодней бетона, даже вспененного. К тому же на комбинированном брусе можно сэкономить благодаря уже «встроенному» утеплителю. Получится легко, тепло, экологично, дешево.
  3. Место постройки. Казалось бы, каким образом место возведения дома влияет на его теплосбережение. Если это место где-то в средней полосе, то выбор материала для постройки будет зависеть только от личных предпочтений. А если это северные районы? Здесь без дерева никак. Вспомнить хотя бы Финляндию, и какие там дома строят. Правильно, деревянные.
  4. Материал для постройки, в данном случае вспененный бетон и дерево. Выбор материала особенно важен в районах с повышенной влажностью. Есть такое понятие как гигроскопичность, то есть способность накапливать влагу. У пеноблока гигроскопичность больше. А если к сырости добавить мороз, к концу пятой-шестой зимы от блоков может ничего не остаться, если не побеспокоиться о гидроизоляции. Дерево другое дело. В худшем случае набухнет. Если использовалась пропитка, то на климат брус совсем не среагирует.

Как видим, предпочтение какого-либо материала это, конечно, важно, но место постройки дома и местные климатические условия не менее важны для принятия правильного решения.

На чем и где можно сэкономить

Святое дело – заплатить меньше, товар получить лучше. Но иногда неправильная экономия приводит к значительным дополнительным затратам. Каким образом это касается дерева и бетона.

  1. По стоимости куб деревянного бруса дороже, чем куб пеноблока. Получается, что во втором случае экономия очевидна. Но если учитывать разную стоимость утепления дома из разного материала, на выходе общая цена будет приблизительно одинаковой.
  2. Совсем по-другому выглядит сам процесс возведения. Уложить пеноблоки легче и быстрей. Собрать деревянный дом сложней, нужны опыт и сноровка. Здесь блоки выгодней.
  3. Дом из бруса может быть одно и многоэтажным. Используя блоки, по высоте особо не разгонишься, поскольку материал больших нагрузок не выдерживает. Получается, что при одной и той же площади, за счет меньшего фундамента на деревянное сооружение денег нужно меньше.
  4. Внешний вид дома. Дерево само по себе уже красиво. На бетоне обязательно должна быть облицовка, а это затраты. Но с другой стороны, с облицовкой дом можно сделать красивей. Снова выбор.
  5. Еще один момент – цельность стен. Пеноблоки могут быть пустотелыми, полнотелыми, плоскими, фигурными, что дает возможность разнообразить фасад здания. Брус изготавливается только длинномерным, без претензий на особые эстетические качества. Только во втором случае стена имеет меньшее количество стыков. Что в свою очередь делает дом теплее.

Получается, что, сравнивая два разных, противоположных по характеристикам материала, так и не скажешь какой из них более подходящий. Наверное, каждый должен сам определиться, что ему больше подходит – дешево или хорошо. Хотя в некоторых случаях одно не исключает другое. В данном случае очень важно найти добросовестного поставщика и строителей, иначе вся экономия на старте может сойти на нет – неграмотная планировка, некачественная работа и несоблюдение технологии строительства может привести к дополнительным затратам как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.

19.10.2016